
За 98 лет со дня основания «Милле Милья» только один человек смог одержать более 8 побед – Джуалино Кане. Спустя пятнадцать лет после установления рекорда, несколько человек смогли выиграть гонку несколько раз, но только один смог приблизиться к абсолютному рекорду – Андреа Веско. О мотивации, конкуренции и сохранение традиций «Милле Милья» в интервью AutoClassicNews.
-Какой из этапов в этом году был самым сложным по сравнению с прошлым годом?
-Каждый год «Милле Милья» испытывает экипажи на прочность, но я бы сказал, что в этом году самым сложным был этап в Тоскане, в особенности из-за непредсказуемой погоды и высокого уровня конкуренции. По сравнению с прошлым годом, было больше давления с самого начала, поскольку многие экипажи были очень хорошо подготовлены.
-По итогам четвертого этапа (Червия – Парма) вы уступали Еремовичу/Лланосу 64 очка, было ли сложно собраться и через несколько часов продолжить борьбу за победу?
-Это был тяжелый момент, но таковы гонки — вы не можете всегда быть впереди. Мы с Фабио сосредоточились на результате и работали как команда. Когда ты отстаешь, приходится справляться с давлением, и честно говоря, это может мотивировать еще сильнее.
-На финише отставание Еремовича/Лланоса от вашего экипажа составило 264 очка, меньше за последних шесть лет было только в 2021 г., когда отставание составило 56 очков. Комфортней, когда преимущество больше или чем меньше, тем интереснее соревноваться?
-Конкуренция делает гонку живой, вы испытываете больше адреналина. Конечно, большой отрыв — это более «расслабляюще», но мне нравится, бороться за победу. Именно в этом и заключается суть «Милле Милья». Дело не только в победе, но и в том, как вы побеждаете.
-С Фабио вы попеременно ведете машину, что позволяет распределить нагрузку. Как ты думаешь, в будущем будет ли одним из критериев хорошего штурмана не только умение читать дорожную книгу, но и способность водить автомобиль?
-Это решение, основанное на балансе и взаимном уважении. Я не думаю, что это должно быть обязательным: у каждой команды своя стратегия. Штурман может внести большой вклад даже не управляя машиной — это зависит от того, как команда работает сообща.
-Одним из факторов борьбы за подиум является коэффициент (1,8), нужно ли его изменить, чтобы увеличить количество претендентов на победу и необходимо ли менять правила с какой-то периодичностью?
-Коэффициент — это часть стратегии и очарования «Милле Милья». Было бы справедливо обсудить это, возможно, обновить некоторые детали, но не нарушая сложившихся традиций. Целью должно быть поддержание интереса, да, но всегда с уважением к истории гонки.
-С каждым годом на старт выходит все больше иностранных экипажей, влияет ли это на гонку по твоему мнению?
-Безусловно, и в хорошем смысле этого слова. Приезд иностранных экипажей поднимает планку и придает «Милле Милья» международный авторитет. Здорово соревноваться с представителями разных культур и гоночных стилей — это обогащает нас всех, не только как пилотов, но и как людей.
-На твоем счету 8 побед, 6 подряд. Что мотивирует продолжать из года в год выходить на старт помимо желания побеждать и способностью быть конкурентоспособным?
-Это сочетание факторов. Есть желание бросить вызов самому себе, любовь к винтажным автомобилям, к итальянским дорогам. Но самое главное — это страсть. Каждая «Милле Милья» уникальна, и пока у меня есть страсть и мотивация, я буду возвращаться сюда снова и снова.
-Фабио тебя называет время от времени в интервью марсианином, из-за способности сосредоточиться и выиграть гонку, сложно ли поддерживать эту высокую планку из года в год?
— Фабио всегда щедр на комплименты. Правда, в том, что побеждать тяжело, но оставаться на вершине еще труднее. Стабильность зависит от командной работы, подготовки и мышления: нужно сохранять концентрацию даже в самые сложные моменты.
-Ты выступаешь на Mille Miglia более 20 лет, какая гонка была самая запоминающиеся/самая сложная за эти годы?
-Самая значимая? Определенно, моя первая победа с отцом — незабываемые эмоции. Самая сложная? Наверное, 2021 год: ужасная погода, бешеный темп и борьба за победу до последней секунды. Но именно по этой причине она также является одной из самых красивых.