19.04.2024

retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Юбилейное ГУМ Авторалли состоялось в Москве

21 июля в Москве прошло юбилейное ГУМ-Авторалли, в котором приняли участие более сотни автомобилей советского производства.

Раз в год у стен ГУМа можно стать свидетелем уникального события – десятки советских автомобилей, бережно сохранённые своими владельцами, готовятся к непростому путешествию по столице. Кто-то станет первым, кто-то не доберётся до финиша, а кто-то станет победителем в специальной номинации, но это будет через несколько часов.

По традиции экипажи начинают прибывать к ГУМу в половине десятого утра, чем пользуются умудрённые опытом фотографы и поклонники ретро-авто. Чем раньше приедешь, тем больше шансов рассмотреть автомобили, увидеть “священный” ритуал – оклеивание “железного коня”, а при удачном стечении обстоятельств и пообщаться с владельцем автомобиля. Тем же, кто поленился встать рано или случайно оказался около ГУМа в этот момент, можно посочувствовать. За час до старта концентрация человек на 1м2 достигает своего апогея не только около ГУМа, но и при выезде на Васильеский спуск, куда автомобили отправляются, покинув стартовый подиум. Подобный интерес с одной стороны положительно влияет на имидж мероприятия, с другой стороны, владельцы очень трепетно относятся к своим автомобилям, и десятки желающих сфотографироваться, заглянуть в салон или просто потрогать, вызывают опасение за собственность. Интерес людей не заканчивается и в городе: экипажам сигналят, приветствуют, спрашивают, что за мероприятие и кому принадлежат автомобили.

Если для зрителей ралли заканчивается на этапе старта, то всю “романтику” можно прочувствовать, отправившись в это непростое путешествие. Дорожная книга для неподготовленного человека похожа на книгу заклинаний, соперники, снующие перед твоими глазами в разные стороны, сбивают с толку, а отсутствие кондиционера и палящее солнце дополняют картину. Но что для новичка абракадабра, то для многоопытного штурмана — увлекательная история, которую на финише можно обсудить с соперниками за чашечкой кофе.

В этом году дорожная книга была разделена на две части. Первая половина автомобильной повести завершалась обедом на территории Лужников, вторая вела экипажи через уютные переулки, широкие проспекты и центральные улицы столицы на финиш к Новой Третьяковке. Маршрут стал непростым испытанием для многих штурманов, неоднократно можно было наблюдать картину, как несколько экипажей останавливались и проводили совещания, потому что одна голова хорошо, но две лучше. В то же время, принимая участие в ралли, можно наблюдать за соперниками, которым сегодня не повезло, но они не оставляли надежды на возвращение. Самым запоминающимся моментом оказалась встреча с одним из экипажей в первой половине дня. Им необходимо было провести замену колеса, и они привлекли погрузчик с ближайшего склада! Такое не каждый день увидишь на дорогах Москвы.

Несмотря на то, что это не первое ГУМ-Авторалли для меня, каждый раз удивляешься, открываешь что–то новое и ловишь себя на мысли о том, что не так и хорошо знаешь город, в котором живёшь. Новые адреса, новые маршруты, которые хочется ещё раз пройти, увидеть, узнать историю того или иного здания, которое встретилось в этом году. Но это можно заметить только с пассажирского места — когда ты штурман, единственная мысль, которая тебя преследует со старта до финиша – не заблудиться. И побывав в разных ролях, ты начинаешь понимать все плюсы и минусы распределения обязанностей внутри экипажа. Штурманом ты можешь выиграть ралли, пассажиром стать «соучастником» успеха, и каждый решает для себя, кем же ему быть. Но на чтобы ни пал выбор, только приняв участие в ралли можно понять, почему так много экипажей выходят на старт из года в год, несмотря на то, что некоторые уже ощутили вкус победы. Вернуться и выиграть ещё раз сложнее, чем выиграть и проиграть потом. Но они возвращаются, чтобы вновь пережить эмоции, которые им дарит ГУМ-Авторалли, чтобы запутаться в дорожной книге, узнать город, пообщаться с друзьями и единомышленниками. Смогут ли в следующем году Андрей Морозенко и Борис Костырко стать в третий раз лучшими или кто-то прекратит их серию побед? Какие уголки Москвы откроют заново для себя экипажи жарким июльским днём? Что придумают Иван Падерин и Александр Лекае? Через год узнаем, обратный отсчёт пошёл.