29.02.2024

retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Очарование прошлого: ретро-автомобили знаменитостей

Мы часто видим, как на аукционах за десятки, сотни тысяч, а порой и миллионы долларов США продаются ретро-автомобили, часть которых попадает в гаражи всемирно известных людей. И в сегодняшнем выпуске «Живой легенды» мы бы хотели рассказать вам об автомобилях, которыми владеют люди, покорившие мир.

Фото: Леди Гага и Lincoln Continental / A Girl’s Guide to Cars

Обладательница премии «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму» («Звезда родилась») Леди Гага, получившая водительские права четыре года назад (до этого певица управляла автомобилем по ученическим правам), владеет целым парком автомобилей, в том числе, двумя ретро-автомобилями – Chevrolet Elcamino Super Sport 1969 г. выпуска и Lincoln Continental 1965 года. Стоит отметить, что Chevrolet Гаги оснащён 6,5 л двигателем V8 и имеет под капотом 325 л.с. Настоящий американец!

Обладательница более десяти премий «Грэмми» Бейонсе не может похвастать большим количеством классики в своём гараже, но владеет экземпляром, от которого захватывает дух у многих. Пять с лишним метров роскоши в цельнометаллическом кузове – и всё это Rolls Royce Silver Cloud 1959 г., оснащённый двигателем V8 объёмом 6230 см3 и автоматической коробкой передач. Поистине роскошный автомобиль для звезды, чьи доходы в 2019 году, по подсчётам журнала Forbes, достигли $400 млн.

Самая высокооплачиваемая модель 2019 года Кендалл Дженнер (по версии Forbes девушка  за год заработала $22 млн. – прим. ред.) несмотря на юный возраст не устояла перед небесно-голубым Chevrolet Corvette 1956 г. И мы её можем понять!

От музыкальной индустрии и Кендалл не отстают всемирно известные актёры. Серебряный призёр Ле-Мана 2015 в классе LM GTE Am, известный по роли Дерека Шепарда в «Анатомии страсти» Патрик Демпси владеет классическим Porsche, Jaguar и Mercedes. «Индиане Джонс» Харрисону Форду пришлось побороться за свой любимый Austin-Healey 300 1966 г. выпуска в процессе развода со второй женой, сценаристкой Мелиссой Мэтисон. Учитывая, что по некоторым данным у актёра имеется также De Havilland 1920-х гг и Jaguar XK 140 1955 г., Форда можно смело назвать поклонником классическим автомобилей. Не отстаёт от голливудской звезды и британский актёр, ставший известным благодаря комической роли мистера Бина – Роуэн Аткинсон. В гараже звезды Jaguar MK7, Lancia Theme 8.32 серии 1, один из героев ретро-ралли «Mille Miglia» – BMW 328 1939 года и, конечно, звезда британского автопрома – Aston Martin Vintage.

Фото: Арнольд Шварценеггер за рулём Excalibur / Zimbio

А теперь мы вас немного удивим. Попробуйте угадать, каким ретро-автомобилем владеет «Терминатор» Арнольд Шварценеггер? Chevrolet, Ford, а быть может Cadillac? Нет, бывший губернатор Калифорнии отдал предпочтение очень необычному автомобилю – Excalibur. Автомобиль, стилизованный под Mercedes SSK 20-30х гг, выпускавшийся компанией Дэвида и Уильяма Стивенсов, оснащён 7,5 л двигателем и 215 л.с. под капотом. Удивительно, не правда ли?

Следующий вопрос. Как думаете, что объединяет Джорджа Клуни и Джонни Деппа помимо успешной карьеры и головокружительных гонораров? Правильный ответ: любовь к Chevrolet Corvette 1957 г. выпуска. Деппу, правда, также пришлось побороться  за автомобиль во время развода с Эмбер Хёрд в 2017 г., но чего только ни сделаешь, чтобы оставить в своём гараже экземпляр американской классики.

Перед тем, как рассказать об одном из главных поклонников классических автомобилей среди знаменитостей, мы хотим обратить внимание на гараж человека, который знает, что такое водить автомобиль на скорости заходящего на посадку гражданского авиалайнера. Чемпион мира Формулы-1 2016 года Нико Росберг владеет двумя автомобилями Mercedes: 280 SL и 300 SL, также известный, как «Крыло чайки».

Фото: Ральф Лорен и Bugatti / Pinterest

А теперь, как и обещали, речь пойдёт о человеке, чья коллекция разрослась до таких масштабов, что часть её была передана в музей декоративного искусства в Париже. Один из богатейших людей США и мира дизайнер Ральф Лорен владеет, по некоторым данным, 60 автомобилями.

Для нас как для издания, освещающего перипетии «самой красивой дорожной гонке в мире», было приятно увидеть в его коллекции Alfa Romeo 8C 2900 Mille Miglia 1938 года. Но всё-таки её «жемчужинами» можно по праву назвать Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe 1938 года выпуска и Mercedes-Benz SSK «Count Trossi» образца 1930 года. История этих автомобилей могла бы стать основой для сценария к очередному голливудскому фильму. Bugatti выпустила всего три подобных автомобиля, два из которых дошли до наших дней. А Mercedes и вовсе существует в единичном экземпляре. Автомобиль был создан по эскизам известного гонщика и конструктора, графа Карло-Феличе Тросси британской мастерской «Willy White». К слову, эта удивительная машина так и осталась единственным творением в истории компании.

Обложка: Shutterstock