27.11.2020

Продажи аукциона RM Sotheby’s в Элкхарте достигли $44,4 млн

Фото: пресс-служба RM Sotheby’s

23-24 октября аукционный дом RM Sotheby’s провёл очный аукцион в городе Элкхарт, штат Индиана. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, связанную с продолжающейся в мире пандемией COVID-19, общая сумма продаж аукциона достигла $44,4 млн.

Топ продаж возглавила Ferrari 225S Berlinetta Vigale 1952 г. выпуска, ушедшая с молотка за $2810000. Проданный автомобиль принимал участие в таких гонках как, «12 часов Касабланки» (2-е место), Гран-при Монако (4-е место) и «Милле Милья» (10-е место в основном зачёте). Учитывая богатую спортивную историю и ограниченный выпуск (всего был произведен 21 автомобиль — прим.ред.) цена полностью оправдана.

На втором месте, с небольшим, по меркам аукциона, отставанием расположился «итальянец» – Fiat 8v Supersonic от Ghia. Один из 15 выпущенных автомобилей был продан за $2040000. Тройку лидеров торгов в Элкхарте замкнул Jaguar XKSS 1957 г. выпуска. Один из девяти выпущенных автомобилей был приобретён за $1985000.

В пятёрку по итогам двухдневного аукциона также вошли Cooper-Jaguar T38 MK II 1955 г. выпуска и E-Type Lightweight 1963 г. выпуска. Cooper-Jaguar прославился в своё время не только благодаря кооперации двух британских производителей, но и серии побед в гонках. В 1956-1957 гг. автомобиль шесть раз выигрывал гонки на Гудвуде и Сильверстоуне. E-Type Lightweight известный как «Автомобиль ноль», использовался как рекламный автомобиль в Северной Америке, а также был выставлен на стенде Jaguar Special Vehicle Operations в рамках Rolex Monterey Motorsports Reunion.

После завершения аукциона Кеннет Ан, президент и исполнительный директор RM Sotheby’s, поделился впечатлениями от прошедших торгов:

«Мы очень довольны результатами, особенно с учетом сложности и проблем, связанных с проведением такого громкого аукциона с множеством участников в текущей ситуации на рынке. Я считаю, что этот аукцион подчеркнул ключевые сильные стороны и возможности RM Sotheby’s как лидера мирового рынка в достижении успешных результатов в сфере частных коллекций. Аукцион Elkhart Collection также стал еще одним примером эффективности аукционов без опции резервирования, многие из которых показали невероятные результаты. Успех аукциона The Elkhart Collection дополняет предыдущие аукционы, на которых были распроданы автомобили, конфискованные по решению суда вследствие банкротства владельца. В их число вошли в своё время и Duemila Route 2016 года в Милане, Италия, организованный при поддержке итальянского правительства и торги по ликвидации коллекции Level 5 Motorsports в Оберне, штат Индиана, в 2017 году, в сотрудничестве с федеральными властями США. Также торги подчеркнули способность нашей компании успешно осуществлять комплексные продажи в глобальном масштабе».

Ана поддержал Донни Гулд, автомобильный эксперт аукционного дома RM Sotheby’s:

«Мы очень рады успеху аукциона The Elkhart Collection. Я благодарен всем, кто предоставил лоты, за то, что доверили нам предложить эту тщательно отобранную, высококачественную коллекцию автомобилей и памятных вещей. Это была действительно уникальная коллекция исключительно высокого качества, и у нас было почти 75 процентов участников торгов, участвовавших в торгах по телефону или через Интернет, которые разместили тысячи предложений, причем более половины всех участников торгов были новичками в нашей компании. Я горжусь тем, как члены нашей команды по всему миру безупречно провели эти торги. В целом, результаты были исключительными, доказывая, что рынок высококачественных коллекционных автомобилей жив и процветает во всех ценовых категориях».