19.04.2021

«Легенды дороги» разогнали сезон автомобильных аукционов Bonhams

Фото: Bonhams

Продажи онлайн-аукциона «Legends of the road», принесшего компании Bonhams более 7 миллионов фунтов стерлингов, возглавила Bugatti Type 57S, ушедшая с молотка за 4047000 единиц британской валюты. Самый быстрый автомобиль своего времени, построенный на заводе в Мольсайме в далёком 1937 году, не покидал стены своего гаража более пятидесяти лет, но это никак не сказалось на его внешнем и техническом состоянии. Пресс-служба аукционного дома назвала автомобиль «Спящей красавицей» и с этим сложно не согласиться.

Не менее впечатляющий успех на торгах показал Aston Martin DB4GT 1960 года выпуска. Как и Bugatti, автомобиль продолжительное время находился в гараже и новому владельцу, заплатившему 1975000 фунтов стерлингов, после покупки придётся принять непростое решение оставить автомобиль в полуреставрированном виде или вернуть автомобиль к полноценной жизни. Благо, что в комплекте имеются все необходимые запчасти, включая кнопку для автоматического выдвигания и складывания радиоантенны.

На фоне французско-английского дуэта не потерялась и реплика Frazer Nash TT 1934 года выпуска. Автомобиль, названный в честь мимолётного успеха английской фирмы в турнире «Northern Ireland Tourist Trophy» в 1931 и 1932 годах и рассчитанный на любителя спортивных автомобилей, был продан за 253000 фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что на аукционе помимо автомобилей были представлены сопутствующие товары, среди которых можно выделить коробку передач от Bugatti Type 57/57S, проданную за 24 000 фунтов стерлингов и домкрат от Furet-Gergovia массой 1,2 тонны, прилагающийся к названному автомобилю и также прибывший из поместья Билла Турнбулла и с лихвой перебивший исходную цену в 400 фунтов, достигнув отметки в 3060 фунтов.

По итогам мероприятия глава отдела автомобильных торгов компании Bonhams Джеймс Найт сказал:

«Сегодняшний аукцион показывает, что исключительные образцы «породистых» коллекций привлекают высокий интерес как у коллекционеров, так и у простых любителей ретро-автомобилей.

Также торги продемонстрировали эффективность применяемого нами онлайн-формата как инновационного ответа на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, который всё же дал возможность участникам со всего мира вести нешуточную борьбу за лоты аукциона».