26.04.2024

retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Андреа Веско, Андреа Гуерини: «Если один пал духом, второй его поддерживает»

Легендарная дорожная гонка «Mille Miglia», прошедшая в этом году с 16 по 19 мая, всегда привлекает повышенный интерес как у поклонников ретро-автомобилей, так и изданий, пишущих о классических соревнованиях. Разумеется, AutoClassicNews не остался в стороне. Нашим корреспондентам, Анастасии Рощиной и Александру Петрякову, удалось пообщаться с двукратными победителями «Mille Miglia», обладателями бронзовых наград прошедшего ралли – итальянским дуэтом Андреа Веско и Андреа Гуерини.

— Добрый день, господин Андреа Веско и господин Андреа Гуерини. Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. И первый, который сразу возник лично у нас: почему именно ретро-ралли? Ведь Италия славится богатыми автомобильными традициями во многих видах. Почему бы не принять участие в классических ралли или, скажем, исторических Гран-при?

Андреа Гуерини: Что до меня, то я считаю, что ретро-ралли – это мероприятия, где острее чувствуется дух сотрудничества и дружбы – это главная причина.

Андреа Веско: У меня отец является поклонником данного направления с 40 лет, поэтому когда я был помладше, то принимал участие в этих мероприятиях, и теперь мне гораздо легче ориентироваться в этом виде спорта, плюс, это теперь стало моей работой, и мы с отцом уже 11 лет вместе организовываем такие мероприятия, как «Зимний марафон» (Winter Marathon) и историческое ралли «Франчакорта» (Franciacorta Historic) – одни из крупнейших соревнований в Европе, собирающие более 100 экипажей на автомобилях не моложе 1976 года раз за разом.

— Спасибо большое, что рассказали нам об этих событиях. Мы надеемся, наши читатели и поклонники примут к сведению и, возможно, задумаются об участии. Но вернёмся к ралли «Mille Miglia». Оно считается самой красивой дорожной гонкой в мире. Однако за всей этой красотой скрывается усердная работа. Как ваш тандем готовится к ралли?

А.В.: Приготовления вообще занимают много времени, но самое важное – выбрать автомобиль с высоким коэффициентом, а потом подстроить его под наши требования, чтобы потом можно было спокойно вести и ни о чём не беспокоиться на протяжении всех 1800 с лишним километров дистанции. И чтобы не было поломок, конечно.

А.Г.:  Да, обычно нужно очень многое в процессе подготовки. Но, не знаю, я бы сказал, что в этом году у меня не было много свободного времени и почему-то сейчас кажется, что мы очень быстро всё приготовили при поддержке спонсора.

—  А расскажите, пожалуйста, по какому принципу заявляются автомобили для ралли? Это обычно чей-то личный автомобиль или же, возможно, выбор спонсора?

А.Г.: Как по мне, так автомобиль может быть любым: меня всё равно к машинам толком не подпускают. Я уже долгое время выступаю в качестве штурмана, поэтому выбор автомобиля я оставляю на откуп напарникам, лишь бы он был надёжным и безопасным.

А.В.: Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит отделить «Mille Miglia» от прочих ралли. На «1000 миль» действует специфическая система начисления очков, поэтому очень важно заявить для участия автомобиль с высшим коэффициентом (1.80). В этом году у нас была возможность управлять SS Zagato с 6-цилиндровым мотором объёмом 1750 см3 1929 года выпуска. Он был предоставлен нам семьёй Хулсберген (владельцами компании Villa Trasqua). Не так много машин могут похвастать таким коэффициентом, а наша Alfa Romeo была из их числа. В других же гонках, где всё решают не очки, а штрафные баллы, я выступаю на одном из своих личных автомобилей – Fiat 508 S Balilla Sport 1934 года или на BMW 328 1939 года.

— К слову, о спонсоре. Вашу команду поддерживает компания «Villa Trasqua», о которой господин Веско уже упомянул и которая выпускает официальное вино ралли. Как началось ваше сотрудничество?

А.В.: В ноябре прошлого года мне позвонил Ханс Хулсберген, глава компании, и изъявил желание, чтобы я представлял экипаж «Villa Trasqua» на «Mille Miglia 2018». Я был безумно счастлив и, конечно, согласился. Теперь мы сдружились, он очень приятный человек, и мне было приятно представлять его фирму в ралли этого года.

А.Г.: Я могу добавить только то, что Ханс хотел, чтобы команда с именем его компании на борту была среди победителей соревнований, и он обратился к нужным людям.

— Говорят, что выигрывать в первый всегда легче, чем отстаивать своё звание. Какие у вас были эмоции после первой победы и насколько они отличаются от тех, что вы испытывали после успеха в прошлом году?

А.Г.: Первая победа – это всегда что-то удивительное. Во второй раз уже чувствуешь по-другому, особенно если уже приходилось побеждать, и ты знаешь, каково это. Кроме того, само по себе ралли уже проходит легче, победа не довлеет над тобой.

А.В.: Моя первая победа в 2016 году была самой большой, на мой взгляд, потому что я к ней шёл много лет, собирая награды на прежние выступления с 2001 года. В итоге за все 14 лет выступления на «Mille Miglia» я побывал на разных строчках общего зачёта – худшим было 8-е место. Но верно то, что мы не испытываем давления, потому что за 10 лет вместе мы одержали много побед, так что 3-е место в этом году принесло нам небольшое разочарование, потому что нам хотелось выиграть третье ралли подряд.

— Для победы в ралли требуется 2 человека. А были ли такие моменты, когда вам хотелось закончить свои отношения и поработать с другим партнёром?

А.Г.: Я с Андреа езжу вместе примерно с 2000 года или что-то около того. На самом деле, до этого момента пока не было ни одного эпизода, когда мы чувствовали какое-то напряжение. У нас так: если один пал духом, второй его поддерживает.

А.В.: Это верно. Мы с моим напарником дружим уже, насколько мне помнится, с 2003 года, мы здорово работаем в команде и, думаю, мы ещё не раз выйдем на старт вместе.

— Вы принимали участие в своём первом «Mille Miglia» вместе? Или у вас были другие партнёры?

А.Г.: Впервые я вышел на старт ралли в 2006 году с Фламинио Вальсерати на Aston Martin Le Mans 1933 года, в итоге мы финишировали на 5-м месте.

А.В.: У меня были разные напарники на моих 14 гонках. В 5 «Mille Miglia» я участвовал с отцом (с 2001 по 2004 года и в 2010 году), трижды – в 2006, 2007 и 2009 годах – ездил с другими штурманами, а с Андреа выступал уже 6 раз – в 2012 году и с 2014 по 2018 годы.

— Сколько обычно у вас бывает ралли в течение года?

А.Г.: Что-то в районе между 8 и 10, я полагаю.

А.В.: Я думаю, да, может, чуть больше – примерно 10-12.

— Насколько важна для вас поддержка семьи и близких? Они следуют вместе с вами во время стартов или терпеливо ждут дома?

А.В.: Это очень важно, наши семьи обычно следуют с нами в каждой гонке в качестве группы поддержки, и лично я бы без них не мог выступать. Я думаю, очень хорошо, когда с тобой разделяют свою страсть.

— Господин Гуерини, мы знаем, что на вашей личной странице в «Фейсбуке» есть рисунок Вашей дочери, который был нарисован в прошлом году после Вашей победы. Она тоже следит за Вашими выступлениями воочию?

А.Г.: Да, верно. Джулия – это моя маленькая принцесса, её очень сильно увлекает окружающий мир, и ей очень нравится ездить со мной на ралли. Так что, как вы понимаете, моя семья также очень важна для меня.

— С кем (или, возможно, с чем) сложнее всего бороться в ходе ралли?

А.Г.: Я думаю, самое важное – это концентрация и сильная воля, и нужно быть сосредоточенным и иметь трезвую голову.

А.В.: Если говорить о людях, то надо сказать, что за последние годы мы много с кем сражались. Я думаю, что самые принципиальные наши противники (и наши друзья ко всему прочему) – это Хуан Тонконоги и Джованни Мочери.

— Были ли у вас планы как отметить успех в случае вашей очередной победы?

А.В.: Мы обычно особенно и не празднуем, для нас важно находиться рядом с людьми, которые любят нас, и отметить с ними наши успехи обычным семейным ужином, например.

А.Г.: Более того, нам в этом году и отмечать-то было особо нечего, потому что мы пришли третьими. Но мы работаем над теми мелкими недочётами, которые у нас были, чтобы они больше не повторялись. Возможно, через год у нас будет возможность подумать над этим ещё раз.

— Вы когда-нибудь обсуждали, как долго будете выступать вместе на «Mille Miglia»?

А.Г.: Нет, никогда не говорили об этом с Андреа.

А.В.: Да, не обсуждали. Начнём с того, что такие вещи очень сложно планировать. Это зависит от слишком большого количества обстоятельств.

— И, пожалуй, последний наш вопрос. Можете ли вспомнить интересные или забавные моменты с предыдущих ралли?

А.Г.: Много интересных моментов происходит, когда участвуешь в ралли. Победы, борьба с соперниками… Например, в прошлом году участвовали в Гран-при Нуволари («Gran Premio Nuvolari») и победили Хуана Тонконоги. Было здорово!

А.В.: Согласен. А что касается забавных моментов – их все и не перечислишь, если говорить коротко.

Фото предоставлено Mille Miglia, Andrea Guerini