26.04.2024

Андреа Веско: «К борьбе с другими экипажами относимся спокойно»

«Я не волшебник, я только учусь», — говорил юный герой знаменитой экранизации сказки «Золушка». Наш проект также не обладает магическими свойствами и не может вылечить мир от страшной пандемии, но может подарить вам частичку приятных воспоминаний о «самой красивой дорожной гонке», более известной как «Милле Милья». В этом нам помогут наиболее успешные пилоты последних лет и их партнёры по экипажу, а откроет серию интервью Андреа Веско – чемпион «Милле Милья» 2016  и  2017 года, который любезно согласился ответить на вопросы «AutoClassicNews» сразу по завершению прошлогоднего ралли.

— Здравствуйте, господин Веско! Мы очень рады, что Вы снова с нами, на страницах нашего Интернет-проекта. В первую очередь, позвольте поздравить вас с местом в призовой тройке (Андреа Веско вместе со штурманом Андреа Гуерини финишировали вторыми – прим.ред.)! Мы следили за гонкой все 4 дня и не могли не заметить, насколько напряжённой была борьба вашего экипажа с Джованни Мочери и Даниеле Бонетти (чемпионы 2019 года – прим.ред.). Как вы и господин Гуерини обычно справляетесь с подобными ситуациями?

— Здравствуйте, спасибо за поздравления, мне тоже очень приятно снова отвечать на ваши вопросы. Сразу перейду к первому из них. Поскольку у нас богатый опыт выступления на различных гонках, к борьбе с другими экипажам мы относимся совершенно спокойно, никакой паники по этому поводу мы не испытываем. Вообще я считаю, что для успешного выступления мы не должны поддаваться каким-либо эмоциям.

— Очевидно, что погода в этом году была далека от идеальной. В этой связи нам интересно, какая одежда подходит на случай внезапного проявления капризов природы и где вы её храните, учитывая, что в машине не так много места?

— Мы с Андреа заметили дождь только на четвёртом этапе. Первые три отрезка дистанции погода была хорошая. А так – на случай дождя у нас есть закрытая одежда, которую, в общем, можно хранить между сиденьями и топливным баком – в нашей «Альфа Ромео» пространство позволяет это. Там же, кстати, мы держим и инструменты.

— За последние 4 года у вас в активе 2 победы, одна «бронзовая медаль» и звание вице-чемпионов нынешнего года. Что для вас с психологической точки зрения сложнее: быть впереди или выступать в роли догоняющих?

— Слегка поправлю вас: мы последние 6 лет попадаем в призовую тройку – по 2 раза на каждой из ступеней подиума побывали. Я даже не знаю, как ответить насчёт того, что лучше. Мы только знаем, что для нас важно быть настроенными на самые высокие места, но именно победы добиться всегда непросто, учитывая уровень конкуренции со стороны экипажей Мочери-Бонетти и Тонконоги-Руфини.

— В одном из своих предыдущих интервью лично Вы, господин Веско, говорили о том, что хотели бы вместе с господином Гуерини принять участие ещё и в «Гран Премио Нуволари» (одно из сильнейших ретро-ралли, проводимых на территории Италии – прим.ред.). Есть ли какие-то промежуточные соревнования, которые вы планируете использовать в качестве «тренировочной площадки»?

— Мои 2 машины будут в ремонте летом, так что, возможно, я подумаю о подготовке уже осенью, но пока не могу сказать с уверенностью.

— И, наверное, последний вопрос. «Милле Милья» считается довольно продолжительным ралли. А не думали ли вы принять участие в настоящем «марафоне», например, «Ралли Пекин-Париж»?

— О да! Определённо я хотел бы поучаствовать в чём-то подобном, это должно быть очень увлекательно, но точно не сейчас – может, чуть позже.