25.04.2024

retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Джованни Мочери и Даниеле Бонетти: «Спустя 10 лет мы как братья»

Ретро-ралли «1000 миль» – самая красивая дорожная гонка в мире, что проходит по территории Италии, поэтому жители этой страны, увлечённые ретро-автомобилями, были рады тому, что в 2019 году трофей вернулся обратно на Аппенинский полуостров. Свой первый триумф отпраздновали Джованни Мочери и Даниеле Бонетти, сменив на первой ступени аргентинский дуэт Хуан Тонконоги – Барбара Руффини, который был лучшим на «Милле Милья 2018». Воспоминания прошлогодних чемпионов и их ощущения от дебютной виктории – в нашем интервью на AutoClassicNews.

— Добрый день, господин Мочери, господин Бонетти! Спасибо, что уделили нам время и согласились ответить на наши вопросы. Первый из них, разумеется, связан с вашей исторической победой, которая для вас первая и с которой мы вас сердечно поздравляем! Какие у вас она вызвала эмоции после финиша?

Джованни Мочери: Добрый день! Спасибо за поздравления! Вы знаете, мы очень серьёзно подошли к гонке, очень усердно готовились и смогли добиться победы. Отдельно здесь хотелось бы отметить наш автомобиль, Alfa Romeo 6C 1500 Super Sport 1928 года выпуска, и поблагодарить Музей Наследия Alfa Romeo, который нам его и предоставил. Вся команда сработала так, чтобы мы смогли с максимальной надёжностью преодолеть все 1800 километров дистанции. Даниеле и я очень счастливы, что смогли принести Музею Наследия Alfa Romeo эту важную победу, потому что они в нас верили все последние несколько лет.

Даниеле Бонетти: Да, мы счастливы, что смогли показать отличный результат. За последние несколько лет мы смогли собрать коллекцию из побед на всех престижнейших ралли Италии — Targa Florio, Giro di Sicilia, Gran Premio Nuvolari, Coppa d’Oro delle Dolomiti и Stella Alpina. Не хватало только победы на Mille Miglia, но и этот рубеж теперь нам покорился. Мы очень-очень счастливы.

— Для обоих из вас ретро-ралли, скорее, является хобби, поскольку вы являетесь детским врачом и журналистом. Расскажите, пожалуйста, с чего началось это увлечение?

Д.Б.: Лично для меня это связано именно с моей профессией. В 2003 году я поехал писать про «Зимний марафон», мне там очень понравилось, и последующие годы я стал писать уже про «1000 миль» для местной газеты – «Bresciaoggi». Я очень люблю это ралли.

Д.М.: В мою жизнь автомобили вообще вошли, когда мне было примерно 18 лет. В моём родном городе очень часто проводились гонки, народ увлечённо наблюдал за этим, я был в числе зрителей. Меня увлекал автоспорт, и я особенно был счастлив, когда смог купить первый автомобиль и соревноваться на нём в местных гонках. Сражение в скорости на сотые доли секунды стало чем-то особенным в моей жизни. А уже потом я увлёкся и ретро-автомобилями и всем, что присуще их миру.

— К слову о родном городе. Вы, господин Мочери, родом из Палермо, а ваш напарник, господин Бонетти, — из Брешиа. Как у вас случилось знакомство?

Д.М.: Я узнал Даниеле примерно 10 лет назад, когда он брал у меня интервью для газеты. Было приятно понимать, что у нас есть общий интерес к «красной стреле» (простонародное название «Mille Miglia» и официальный символ ралли – прим.ред.) и ретро-автомобилям. Впоследствии мы стали чаще пересекаться на мероприятиях и теперь можем похвастать нашей дружбой, которая выходит далеко за пределы пассажирского салона автомобиля.

Д.Б.: Да, это было в 2009 году. Помню, что нас представили легендарному Джулиано Кане (10-кратный победитель ралли «Милле Милья» – прим.ред.) после гонки. Мы с Джованни как-то сдружились, и с тех пор у нас много общего. Первый раз в качестве экипажа мы выступили на ралли Lumezzane на автомобиле Alfa Romeo GT Junior. Для меня через 10 лет Джованни как брат!

— Это замечательно! Уверены, что это сыграло главную роль в вашей победе. Но на протяжении ралли вы лидировали не всегда. В какой момент вы всё же почувствовали, что станете лучшим экипажем на «Милле Милья-2019»?

Д.М.: Вы знаете, в таких соревнованиях, как «1000 миль», борьба обычно идёт чуть ли не до последнего метра. Здесь никогда нельзя заранее предугадать свой результат, особенно если конкуренцию тебе составляют такие сильные оппоненты, как Веско и Тонконоги. Мы шли по дистанции с чётким осознанием того, что мы успешно справились с тестами перед ралли, и я видел, в первую очередь, себя в качестве главного конкурента. Но потом я успокоился и старался сохранить это состояние на каждой последующей зоне регулярности. В 2019 году трасса была более техничной и непредсказуемой, так что послабления себе давать было нельзя. Надо отметить, что разрыв у нас с экипажем Веско/Гуерини колебался на протяжении всего ралли, а вот Тонконоги/Руффини, по сути, проиграли только за счёт более низкого коэффициента автомобиля.

Д.Б.: Полностью соглашусь с Джованни в том, что борьба на «Милле Милья» ведётся до последнего. Так что и мы, наверное, поняли, что победа близка, только в Брешиа, уже на обратном пути. В Болонье у нас был неплохой отрыв, но последний этап обещал быть трудным. Спасибо нашей Alfa Romeo за чудесные дни.

— Андреа Веско в интервью нашему изданию в преддверии «Милле Милья» сказал, что ваш тандем, а также дуэт Хуана Тонконоги и Барбары Руффини являются главными конкурентами их команды. А кто для вас главные соперники.

Д.Б.: Да, собственно, могу назвать те же имена – Веско/Гуерини и Тонконоги/Руффини. Те, кто были на подиуме в прошлом году.

Д.М.: Абсолютно согласен. В последние 2 года места на пьедестале распределялись одинаково, и тому есть причина. Все экипажи, что оказывались в тройке помимо нас, представляют из себя стабильных и сильных представителей ретро-движения, и когда сражаешься с водителями такого ранга, никогда не знаешь, чем закончится то или иное соревнование. Перед началом «Милле Милья-2019» отличие между нами и нашими соперниками было в том, что они уже побеждали на ралли, а мы – нет. Теперь, думаю, вся наша троица будет бороться за победу на каждой последующей гонке в погоне за невероятным достижением моего учителя, Джулиано Кане, который в общей сложности выигрывал «Милле Милья» 10 раз, но превзойти его, думаю, будет нереально.