27.01.2021

Остаться в живых: в Греции стартовал классический марафон

Фото Hero Rally

В Греции стартовало необычное мероприятие – марафон длиною в семь дней для ретро-автомобилей, в основе которого лежит интересная история родом из самого сердца Лондона.

В июне 1988 года прошёл первый Pirelli Classic Marathon, маршрут которого пролегал по территории Италии, преимущественно по горным участкам – Доломитовым Альпам и Кортина-д’Ампеццо – с возвращением в Лондон, где лучшего ожидала награда Королевского Автомобильного Клуба. Уникальное мероприятие привлекло многих именитых гонщиков прошлого. В заявочном списке оказались Стирлинг Мосс, известный по выступлениям в Формуле-1, но «признанный» самым невезучим гонщиком, несмотря на 16 побед в чемпионате, Роджер Кларк – первый англичанин, победивший на этапе чемпионата мира по ралли, Падди Хопкирк – победитель Ралли Монте–Карло в 1964 года и Тимо Мякинен – трёхкратный победитель Ралли Великобритании. Подобное мероприятие было обречено на успех – именитые пилоты и необычный формат привлекли пристальное внимание публики и СМИ.

Несмотря на то, что первый марафон был проведён более 30 лет назад, мероприятие не теряет свою уникальность. Из года в год десятки владельцев ретро-автомобилей выходят на старт, чтобы испытать себя на прочность. Организаторы остаются верными себе на протяжении всех лет, участие в ралли интересно как опытным экипажам, так и новичкам, которые только начинают свой путь. Надо всего лишь непреодолимое желание приключений и автомобиль, выпущенный до января 1986 года.

В этом году участникам предстоит изучить страну мифов и легенд – Грецию. За семь дней экипажи должны будут преодолеть 2320 км по живописным районам, прикоснуться к истории и насладиться воздухом Эгейского моря. Несмотря на то, что мероприятие достаточно изнурительное, на старт в Афинах вышло 62 бесстрашных экипажа, готовых бросить вызов природе, себе и соперникам. Кто из них станет лучшим, мы узнаем совсем скоро, 16 июня, а следующих 7 дней мы будем пристально следить за перипетиями борьбы на дорогах одного из древнейших государств мира.