18.01.2021

Первый пошёл. Завершился первый день классического марафона

Фото Hero Rally

Пол Блоксидж / Ян Канаван на Porsche 911 Carrera 2.7 стали лидерами по итогам первого дня классического марафона.

В 10 утра по местному времени в 32 км к северо-востоку от Афин со стартового подиума съехал Jaguar XK120 под управлением Томаса Гроота / Лина Сандвика, открывший классический марафон 2018 года.

В отличие от многих ралли, участники отправились на первое испытание почти сразу после старта. Слалом «автотест» вокруг арены «Gymkhana» выделил первых лидеров марафона, которые уложились в 1 минуту 23 секунды! Подобные результаты в очередной раз доказали, что участники хорошо подготовились к соревнованию и готовы бороться с первых минут за лидерство в турнирной таблице. После захватывающего слалома экипажи отправились на 13-километровый участок по холмистым дорогам, вдоль южного двойного залива Нотиос-Эввоикос, омывающего берега Центральной Греции и острова Эвбеей. Живописные виды за окном и отличная погода стали прекрасным фоном для очередного этапа борьбы за лидерство в пелетоне. В отличие от первого испытания, верхние строчки турнирной таблицы между собой разделили Маркус Андерсон и Мэттью Лимн Роуз на Jaguar E-Type, а также Марк и Сью Годфри на MGB.

Спустившись вниз, участники продолжили борьбу на трассе местной мотоциклетной академии, где Андерсон и Роуз укрепили своё лидерство, опередив ближайших соперников в лице Томаса де Варгаса Мачука и Ли Паули на Porsche 911 на 2 секунды.

Несмотря на то, что марафон – это испытания на выносливость, в течения дня экипажи не только соревновались между собой, но и наслаждались дружеской атмосферой в удивительных местах. Например, в Винодельнях Тзиван. В это же время, механики работали в поте лица над автомобилями, которые были ранены во время первой половины дня. Austin-Healey 100M Грэма Плантса и Нила Рипли получил новый подшипник, а шведский экипаж Педера и Сесилии Сильфверхьельм могли устранить неполадку на своём Jaguar XK150S, получив новую шаровую опору.

После непродолжительного отдыха экипажи продолжили путь через долины Тивы. Двенадцатикилометровый участок сменился табачными и хлопковыми полями, хорошо известными раллистам Греции. Смена «декораций» внесла изменения в расстановку сил вверху турнирной таблицы – Томас де Варгас Мачука / Ли Паули и Джон Абель / Ниал Фрост неожиданно вышли в лидеры, оставив соперников позади себя на 2 секунды.

Как только борьба накалилась до предела, погода решила проучить участников классического марафона, обрушив на них ливень. Резко снизившиеся температура с 31 до 15 С° принесла немало хлопот. Участники старались быстрее добраться до кафе «Koukos», чтобы выпить чашечку согревающего кофе и подготовиться к заключительному отрезку первого дня соревнований. Выехав из Полидрососа, экипажи начали восхождение по северным склонам горы Парнас, известной благодаря оракулу при храме Аполлона в Дельфах, по легенде основанного на месте победы Аполлона над змеем Пифоном. Лучшими «альпинистами» стал валлийско–шотландский экипаж Пол Блоксидж / Ян Канаван на Porsche 911 Carrera 2.7.

Победа на заключительном участке первого дня позволила экипажу выйти в лидеры, а также стать победителями «Best on Day». Позади них расположился экипаж Маркус Андерсон и Мэттью Лимн Роуз, возглавлявшие турнирную таблицу в первой половине дня, замкнули промежуточную тройку призёров Томас де Варгас Мачука / Ли Паули.