18.01.2021

Из Парижа в Амстердам за неделю

Фото Rally Round

23 июня в столице Нидерландов финишировали участники ретро-ралли «Париж – Амстердам», организованного британским автомобильным клубом Rally Round. За неделю пилотам и их штурманам, соревновавшихся в двух основных категориях («Винтаж» и «Классика»), необходимо было преодолеть 1990 километров и посетить 5 городов, не считая Шантийи (пригород Парижа) и Амстердама непосредственно.

Событие в этом году было приурочено сразу к двум большим датам в истории автоспорта – 120-летию со дня первой международной автомобильной гонки Париж-Амстердам-Париж, проводившейся на время в формате раздельного старта, и 130-й годовщине знаменитой автомобильной поездки Берты Бенц, которая стала на тот момент самой протяжённой в истории – 166 километров из Мангейма в Пфорцгейм, где родилась Берта Рингер, будущая жена знаменитого автопромышленника Карла Бенца.

23 июня все 46 экипажей, благополучно добравшиеся до финиша, собрались на Вилла Веннендаль (Villa Vennendal) на востоке Амстердама, чтобы в рамках торжественного финального ужина получить заветные награды за участие в мероприятии.

Призы победителям раздавались в двух основных зачётах – Vintage и Classic, а также в двух подкатегориях внутри винтажного зачёта. Победу в основном зачёте «Винтаж» одержали британцы Ричард Дреснер и Колин Макензи на Talbot AV 105 1934 года, вторыми в итоговом протоколе оказались Ян Войен и Ян Хансен, которые увезут приз в Норвегию на своём Alvis Speed 20 (1935), замкнули тройку призёров здесь супружеская чета Роберт и Хелен Стоунман из Великобритании, выступавшие на Alvis Firebird Special (1935).

В подкатегории «Винтаж-1» для автомобилей 1930 года выпуска и старше лучшим стал тандем Стивена и Джона Уорда на Bentley 3 Litre Red Label (1924), приза за второе место удостоились британец Дэвид Вейнман и австралиец Джефф Робинсон и их Chrysler 75 1927 года производства,  третьим стал экипаж из Нидерландов в составе Яна и Мариона ван Гемерт на Buick Roadster 1929 года.

Подкатегория «Винтаж-2» для автомобилей 1931-1945 годов производства в итоге явила общественности следующих призёров. Мартин и Александра Тейкон из Великобритании на Aston Martin Le Mans 1933 года стали лучшими, за ними в протоколе разместился ещё один британский экипаж – Кит Грэм и Сьюзан Хоффман на Bentley Derby VDP 1935 года, а третье место получили Стив и Рут Ламберт из Австралии за рулём ещё одного автомобиля 1935 года выпуска — Ford Sedan Fordor 48.

И, наконец, в зачёте «Классика» призовые места распределились следующим образом. Стив и Джулия Робертсон с туманного Альбиона стали победителями Ралли Париж-Амстердам благодаря своему Triumph TR3 1955 года, вторыми стали их соотечественники, Барри и Рома Вейр на Alfa Romeo Guilia Sprint GTV 1966 года, третьими состязания завершили …

Скажем также, что следующее мероприятие под эгидой Rally Round, организовавшего июньское ралли, пройдет уже в конце лета. С 31 августа по 2 сентября поклонников ретро-ралли примет швейцарский Гштаад. Количество участников будет ограничено 30 строчками в протоколе, а побороться за награды Gstaad Palace Challenge можно будет, получив персональное приглашение от оргкомитета соревнований.