30.09.2020

Темп жизни

На первый взгляд ретро-ралли мало чем отличаются друг от друга, но между ними есть существенная разница и, прежде всего, в количестве дней. Чем оно продолжительней, тем больше шансов почувствовать изменения темпа ото дня ко дню. Один может показаться бесконечным, а другой пролетает со скоростью света. Двадцатый же день сочетал в себе, и то, и другое.

После вчерашних приключений, организаторы приняли решение начать день как можно раньше, чтобы участники успели пройти все четыре из запланированных зон регулярности. В то же время, некоторые экипажи очень хотели посмотреть на Indian Scout 1920 года, принадлежащий Герберту Монро. Для тех, кто не знает историю Монро, сложно понять, почему некоторые экипажи встали ни свет ни заря, чтобы увидеть какие-то старые мотоциклы, и поэтому мы обязаны рассказать удивительную историю мирового рекордсмена из Новой Зеландии.

25 лет Герберт Монро потратил на модернизацию Indian Scout 1920 г. выпуска, чтобы реализовать свою давнюю мечту – установить новый рекорд скорости на знаменитом соляном озере Бонневилль. Несмотря на то, что для модернизации Монро использовал запасные части собственного производства, это ему не помешало установить несколько мировых рекордов скорости. Но главным его достижением считается рекорд 1967 года – 306 км/ч на обтекаемом мотоцикле объемом двигателя менее 1 000 см³. Поэтому участников, которые решили пожертвовать сном и увидеть знаменитые мотоциклы Монро, можно понять. Может быть, это единственный шанс увидеть наследие рекордсмена, который им выпал в жизни.

Осмотрев знаменитую коллекцию, экипажи вернулись в отель, чтобы продолжить своё увлекательное путешествие. Великолепный солнечный свет провожал участников на восток и несмотря на то, что совсем скоро он начался ослабевать, это нисколько не мешало наслаждаться захватывающим сельским пейзажем.

Перемещаясь из точки А в точку В, участники и не заметили, как наступило время обеда с видом на южную часть Тихого океана. В такие минуты может показаться, что ты в прямом смысле на краю света. Бесконечный океан, разливающийся на тысячи километров, и где-то там за горизонтом — суровая Антарктида. И пусть обед прошёл быстро, ощущение, что жизнь замедляется, осталось с экипажами надолго. Это словно маленькие насечки во времени и пространстве, отделяющие одни воспоминания от других.

Стоит отметить, что вода — постоянный спутник «Ралли Новая Зеландия». Она пронизывает маршрут, напоминает о себе в самый неподходящий момент и впечатляет своей мощью, которой невозможно противостоять. И сегодняшний день был не исключением, так как участникам необходимо было перебраться через вторую по длине реку Новой Зеландии и самую длинную на Южном острове – Клута. Казалось бы, что экипажи на двадцатый день сложно чем-то удивить, но организаторам это удалось. Для переправы использовали своеобразный паром, состоящий из деревянной платформы, прикреплённой к двум понтонам с проволочным канатом и подключенную к двум кабелям, висящим над рекой. С помощью достаточно быстрого течения и грубой физической силы, это «чудо» инженерной мысли переправляет людей и автомобили с одного берега на другой. Чтобы представить во всех красках процесс транспортировки рекомендует посмотреть в Гугле «The Tuapeka Mouth Punt». Это того стоит!

Но не будем отвлекаться от маршрута. Из-за того, что припарковаться с первого раза «парому» удаётся не каждый раз, многие экипажи начали беспокоиться о штрафах из-за опоздания, но организаторы были готовы к такому развитию событию и заверили их, что это не повлияет на результат.

После удивительного во всех смыслах эксперимента участники продолжили свой путь. По некоторым данным, третье место Майка и Лррны Харрисон оказалось под угрозой после поломки на заключительном отрезке пути, но это пока слухи. Борьба продолжается, несмотря на то, что до завершения ралли рукой подать.

Завтра у экипажей последний день отдыха перед финишным спуртом. И если они будут также прекрасны, как этот день, то ралли удастся на славу!

Фото: Will Broadhead