25.01.2021

Полёт Альбатроса

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», — гласит пословица, и, кажется, «Ралли Новая Зеландия» — хорошее тому подтверждение.

Дорога, ведущая в бухту Милфорд , расположенную на побережье Южного острова в юго-западной части Новой Зеландии, превратилась в непроходимое препятствие для ретро-автомобилей. Шансов на то, что участники смогут увидеть одну из главных изюминок ралли, почти не осталось, если бы не одно «но». Власти не запрещали передвигаться на этом участке туристическим автобусам, и организаторы схватились за эту соломинку, подаренную судьбой.

Включая в программу дня поездку на автобусе, никто не мог предположить, что вернуться назад будет в разы проблематичнее. Как только автобус тронулся в путь, из задней части его повалил дым. Несмотря на то, что источник был очевиден, никто не мог ничего поделать в сложившейся ситуации. Дорогу размыло настолько, что добраться до своих автомобилей участники попросту не могли. Пока одни смирно ждали запасной транспорт, отправленный им на помощь, другие предлагали нанять самолёт с близлежащего аэродрома, некоторые вовсе думали, чтобы вернуться назад в лодку, но были и те, кто размышлял о том, что же сделал такого в прошлом. Хочешь — не хочешь, но в таких условиях и в карму начнёшь верить!

В конце концов, в 15:30 по местному времени участники воссоединились со своими автомобилями в Те-Анау и, получив дальнейшие инструкции для прохождения оставшейся части маршрута, выдвинулись в путь.

Несмотря на то, что в этот день не было запланировано зон регулярности, участники очень торопились попасть в одно особенное место «зелёной страны» – Teretonga Park. Самая южная трасса в мире, омологированная FIA, и одно из самых старых мест, построенных в Новой Зеландии — пожалуй, лучшее, что могли предложить организаторы участникам после утренних «приключений».

Проносясь круг за кругом по трассе в закатных лучах солнца, машины были похожи на своенравных лошадей, которых долго держали в неволе. Неудержимые, рычащие, плюющиеся выхлопными газами, и управляемые по-хорошему сумасшедшие люди из разных уголков земного шара.

 

Фото: Will Broahead