24.04.2024

Эми Шор: «Я временами пересчитываю счастливые звёзды»

С тех пор, как ввели понятие «эмансипация», мир уже перестал быть таким, как раньше. Женщины стали всё чаще и чаще входить в те сферы, которые считались традиционно мужскими. Автомобилями в наши дни увлечены не только представители сильной половины человечества, но и прекрасные особы, которым и будет посвящена серия (пусть и короткая) наших интервью. Первая гостья постоянной рубрики AutoClassicNews – британский фотограф Эми Шор, что согласилась пообщаться с нами и о фотографии, и о ретро-автомобилях. Просим любить и жаловать!

— Эми, добрый день! Мы рады, что Вы с нами. Позвольте начать вот с такого вопроса. Ваш папа работал в команде Lotus в Формуле-1. Повлияло ли это на то, что, начав снимать свадьбы, Вы перешли к авто-фотографии?

— Здравствуйте! Спасибо, что пригласили к себе! Что касается влияния моего папы, то да – примерно пару десятилетий это сказывалось. Отец получил работу своей мечты в «Лотусе» почти тогда же, когда и познакомился с мамой. Спустя 2 года он понял, что не может так много путешествовать и скучает по ней. Он бросил работу в команде и устроился на работу к своему другу в покрасочный цех автомастерской по ремонту ретро-автомобилей. Это была небольшая компания, которая в конце концов решила заняться воссозданием Ferrari P4. Она была закончена 20 лет спустя, и они хотели сделать её фотографии, исключительно для портфолио своей организации. Наши семьи всегда дружили, так что они спросили, не хочу ли я поснимать для них, потому что знали, что я снимаю свадьбы на профессиональный фотоаппарат!

— А были ли у Вас в детстве чисто «девичьи» увлечения, вроде игры в кукол и т.п.? Или Вас больше тянуло к «мальчиковым» развлечениям?

— Разумеется, мне хотелось быть принятой мальчиками, и у меня в голове сидел принцип «Я могу делать всё то же, что и вы!», неважно, были ли это трюки на велосипедах или катание на качелях со взлётами на ту же заоблачную высоту. Но мне при этом очень нравилось носить длинные платья! Я всегда любила творчество, когда была маленькой, и любила кататься на «американских» горках. Думаю, что моя работа теперь – это отличное сочетание одного и другого.

— Ваша карьера в автомобильной фотографии началась чуть больше 4 лет назад. Думали ли Вы, что спустя довольно короткое время Вы достигнете подобных высот?

— Официально я запустила свой проект «Amy Shore Photography» в августе 2013 года, так что в этом будет уже 7 лет! Но примерно 4 года я занимаюсь только автомобилями с тех пор, как перестала снимать свадьбы. Когда я начинала фотографировать, у меня не было ни малейшего представления, что это всё зайдёт так далеко, и что я буду давать вам интервью! (Улыбается) Мне казалось, что для меня это всё останется на уровне хобби, и даже в самых смелых фантазиях я не могла представить, что я приду туда, где я сейчас. И, да, я нет-нет да и пересчитываю свои счастливые звёзды! (Смеётся)

— Похоже, их у Вас набралось немало! И они Вам наверняка дали шанс сотрудничать с немалым количеством изданий и организаций, специализирующихся на мероприятиях для ретро-автомобилей. А помните ли Вы своё первое коммерческое предложение?

— Да, оно было от «Petrolicious». Они мне дали большой список автомобилей, которые хотели бы видеть у себя на сайте и попросили узнать, у кого они есть, сделать несколько снимков и рассказать о них немного. Так что я пошла с отцом на встречу местных владельцев ретро-машин, и там мы попытались найти нужные модели. В то время я не знала ничего об автомобилях, поэтому попросила папу рассказать, что есть что. В итоге я наткнулась на одну из нужных мне, Land Rover Series 1, и спросила владельца, согласен ли он на съёмку, и он дал добро. С тех мы, кстати, хорошие друзья благодаря той самой съёмке. Я даже была на его свадьбе в числе «подружек жениха»!

— Это чудесно! А теперь поговорим о стиле. У многих фотографов он с годами формируется. Реми Даргеген обращает внимание на детали, Тед Гюше создаёт яркие, можно сказать, глянцевые кадры. Вы же делаете очень теплые атмосферные снимки. Как Вы пришли к этому?

— Я считаю, что осознание своего стиля приходит со временем. Уходит много времени на то, чтобы сделать тысячи – даже иногда и сотни тысяч – фотографий и отредактировать их. С каждым разом всё лучше понимаешь, как снимать по-другому или, скажем, лучше, и получается тот же результат уже без редактирования. Я начала искать свой стиль будучи свадебным фотографом, и я видела его тёплым и романтичным, как и тот самый день мечты, и сохранить его таким на фотографиях, которые пара будет пересматривать спустя какое-то время. Если бы я с первого дня карьеры стала снимать автомобили, мой стиль, думаю, в итоге был бы во многом другим.

— Можно ли сказать, что Ваш стиль отражает Ваш характер? Какая Вы и в какой степени отражаетесь в своих фотографиях?

— Безусловно, отражает. Я считаю, что каждый художник / творец / создатель / фотограф находит отражение себя в своих работах. Взять, к примеру, работы Теда – они красочные, излучающие уверенность и учтивость, и он сам такой же! Я же очень сентиментальная, романтичная и в душе эмоциональная. Мне нравится слушать истории любви или рассказы о приключениях. Я стараюсь видеть мир, как говорят, «надвинув розовые очки». Я хочу показать мир машин с самой романтичной его стороны, показать причины того, почему мы в него влюбляемся.

— И за это Вам огромное спасибо! А вот такой момент. У многих в голове гоночный фотограф ассоциируется с мужчиной, обвешенным техникой, разбирающимся в машинах. Когда Вы начали свою карьеру не было ли такого, что Вам приходилось доказывать, что Вы ничем не уступаете своим коллегам противоположного пола?

— Как я уже и говорила, в детстве я хотела доказать другим (и себе), что я могу заниматься тем же, чем и мальчики. И мной определённо это двигало, когда я увлеклась автомобильной фотографией. У меня не было тех познаний об автомобилях (их, кстати, и сейчас нет), что были у других моих коллег, но, к счастью, это не имеет значения, когда фотографируешь машины. Мне пришлось доказывать, что я так же достойна карьеры автомобильного фотографа, как и прочие, через ту работу, что я делала. Я частенько «упахивалась» в дни съёмок и в течение многих и многих часов в течение недели для того, чтобы быть уверенной, что сделала всё, что в моих силах, и чтобы получить готовую работу, которой могла бы гордиться и которая позволила бы мне почувствовать себя на равных с моими коллегами по цеху.

— В одном из интервью Вы сказали, что восхищаетесь Анри Картье-Брессоном. Согласны ли Вы с его утверждением «Конечно, всё дело в удаче» или для Вас хороший кадр – это продуманный кадр?

— Да, помню! Многие снимки, что я делала и которыми я горжусь, всегда были результатом небольшого везения. Фокус в том, чтобы стараться как можно усерднее и делать так, чтобы эта удача приходила как можно чаще. Я стараюсь ставить себя в те ситуации, в которых я буду везучей. Иногда мне приходится ждать какое-то время, чтобы понять, как будет развиваться ситуация, и уже тогда я делаю кадр, который приносит мне удовлетворение. Постепенно начинаешь лучше угадывать возможные действия людей или предполагать ход событий, чтобы понять, что будет дальше. На большинстве съёмок, или даже событиях, что-либо предугадать бывает трудно – всё просто идёт как идёт. И всё же я стараюсь немного планировать – я обожаю снимать на закате, когда солнечный свет ещё присутствует, но машины уже включают фары и мягко освещают людей вокруг, добавляя атмосферности. Я планирую, чтобы знать, что сделаю снимок именно в нужное мне время.

— Вы являетесь послом Nikon в Великобритании. Не могли бы Вы рассказать более подробно о вашем сотрудничестве?

— В 2017 году мне пришло электронное письмо из «Никон», и они мне сказали, что уже некоторое время «держат меня на карандаше» и хотят со мной встретиться. Я так нервничала, когда шла на эту встречу! На тот момент я стала самым молодым послом «Никон» в истории. Я так и так всегда снимала на «Никон», так что сотрудничество оказалось вполне логичным – и теперь я всё время буду снимать на «Никон». У фотоаппаратов есть свой стиль, и я думаю, что если бы сменила марку, мои работы тоже бы изменились, а этого мне бы не хотелось делать (по крайней мере пока!). То, что я стала послом бренда, открыло передо мной и много возможностей, например, проведение мастер-классов и выступление на публике перед сотнями слушателей! Это было страшно!

— Но со временем Вы, конечно же, привыкли к подобной востребованности, потому что в списке Ваших клиентов значатся две команды Формулы-1 — Ferrari и Renault. Какие эмоции Вы испытывали, когда с Вами связались по поводу съёмки? И было ли сложно работать с пилотами, которые привыкли к постоянному вниманию со стороны СМИ?

— Первый звонок мне из «Феррари» был наиболее пугающим. Я до этого работала с ними на незначительных фотосессиях, а тут мне сказали, что хотят, чтобы я снимала Феттеля и Леклера вместе, и я знала, что это будет одна из самых крупных съёмок в моей карьере. Вечером накануне сессии я постаралась найти максимум информации о пилотах в сети, точнее, об их интересах – упор делала на Феттеля, потому что думала, что его меньше интересует фотография. Я выяснила, что у нас с ним две общие страсти: «Битлз» и ретро-мотоциклы. Поэтому на следующий день перед началом съёмок, когда мы увиделись, я попросила его просто прокатиться со мной, ради нескольких снимков. Первое, что я ему сказала, было «Нам обоим нравятся ретро-мотоциклы». На что он ответил «Вам нравятся ретро-мотоциклы?!» – и с этого момента мы только о них и говорили, и его было приятно фотографировать. Именно так и делаю перед фотосессиями: пытаюсь найти как можно больше точек соприкосновения с героями съёмок. Это облегчило мне работу с пилотами «Рено», потому что я снова воспользовалась тем же приёмом!

— Да уж, фотографам приходится выдумывать свои приёмы и методы работы! А расскажите, пожалуйста, о своём винтажном Mini 1985 года. Не хотели бы Вы сменить камеру на руль и поучаствовать на нём на ралли?

— О, мой «Мини»! Я назвала его «Майо» (потому что он по цвету как майонез), когда купила его в возрасте 19 лет. Я на нём уже проделала путь в не одну тысячу миль по Британии, но я бы с удовольствием взяла его на ралли по Европе или даже за её пределами! Я безумно счастлива, когда управляю им. Ему недавно полностью перебрали двигатель в невероятной мастерской Crafted Classics Tuning, и теперь я жду снятия ограничений, чтобы поехать и его забрать!

— Говоря о ралли, Вы как-то сказали, что очень хотели бы побывать на «Милле Милья». Для Вас это возможность прикоснуться к истории или испытать себя на прочность?

— В этом году меня пригласили, но, к несчастью, из-за пандемии ралли перенесли! Я бы хотела принять в нём участие не только в силу его истории, но и потому, что я раньше никогда не участвовала в соревнованиях на время, а где же ещё можно это впервые сделать, как не на самом известном ралли в мире и в истории автоспорта?! Это, конечно, было бы воспоминанием на всю оставшуюся жизнь!

— Вернёмся к Вашей профессиональной деятельности. Помимо съёмок в Великобритании, Вы часто снимаете различные мероприятия в других странах. Отличается ли при этом подход к съёмкам или географическое положение не влияет на это?

— Географическое положение на съёмку не сильно влияет, зато клиенты, с которыми я работаю или люди вокруг играют гораздо большую роль. Например, клиенты из США просят, чтобы снимки имели более чёткие образы, чтобы они были более коммерческими, что ли. А вот европейцам, наоборот, большее удовольствие доставляет чуть сдержанный стиль, который и я предпочитаю. Мне иногда тяжело работать с клиентами, которые не говорят по-английски, потому что я не могу им объяснить, почему меня вынудили их фотографировать и хорошо ли они себя чувствуют по этому поводу. Я могу не сделать снимок того, кому, как мне кажется, я не могу объяснить, почему — вроде «Вы здорово смотритесь на таком свету!» или «Мне нравится то, что на Вас надето, это здорово сочетается с машиной».

— Относительно недавно в Инстаграме вы выкладывали «сторис», в которых клеите модели машинок. Кому пришла в голову эта идея?

— О, это, да! Модели были в книге моего парня, Крэга, которую его мама подарила ему на Рождество. Как только в Британии объявили о самоизоляции, нам не хотелось просто смотреть телевизор вечерами, так что мы взялись за книгу с моделями. Это был наш способ получить опыт общения с автомобилями в домашних условиях. Пока это было весело, но когда мы закончим, я не знаю, чем займёмся дальше, потому что некоторые из них – довольно корявые копии!

— Как Вы в целом проводите время на карантине, помимо, конечно, сбора автомобилей?

— Пока я занималась своей работой последние 6,5 лет, я неплохо набрала в весе! Приходится же часто есть в ресторанах, аэропортах, пропускать по бокалу вина с клиентами и друзьями или заедать стресс! Так что я решила использовать это время для укрепления физического (и психологического) здоровья. Я тренируюсь 6 дней в неделю во время карантина, и уже сбросила 5 килограммов! Я также очень люблю печь, но делаю это ужасно, поэтому я пеку всякие сладости (выглядят они непривлекательно) и скармливаю их Крэгу! Ещё мы следим за нашими автомобилями и мотоциклами, поддерживая их в хорошем состоянии, пока они стоят в гараже.

— Обширная у Вас программа, что и говорить. Вообще, то, что происходит сейчас в мире в связи с эпидемией коронавируса, отразилось на многих аспектах жизни. Можете рассказать, как эта ситуация повлияла на Вас лично в целом?

— Я бы сказала, очень сильно. Я уже привыкла снимать 3-4 раза в неделю, занимаясь редактированием по вечерам или где-то в дороге, проводя в целом много времени вне дома. Конечно, было очень большим облегчением то, что мне не приходится заниматься всем этим, а можно просто расслабиться и побыть дома. Но это, конечно, и заставило меня задуматься о том, что мне нужно чуть больше работать над собой, и в физическом, и в эмоциональном плане. Моя работа может временами быть довольно нервной, а так как я работаю в режиме «свободного художника», меня всегда немного беспокоит пустота в моём рабочем графике! Но это научило меня выживать при малом объёме работы, и тому, что хорошо временами остановиться ненадолго. Хотя, я скучаю по миру вокруг меня и по тому удивительному опыту, к которому я привыкла!

— Традиционный вопрос для гостей нашего издания из-за рубежа. Как Вы относитесь к России? Были ли Вы у нас, а если нет, хотели бы побывать в нашей стране?

— Я бы с удовольствием поехала в Россию. Понятия не имею, насколько развита у вас автомобильная культура, но мне кажется, что людей здесь невероятно интересно фотографировать и проводить с ними время! Надеюсь, что я вернусь из России ещё и с большим пониманием и одобрением по отношению к водке!

Фото предоставлено Эми Шор (amyshorephotography.com, instagram.com/amyshorephotography, facebook.com/amysplat)