19.04.2024

Андреа Белометти: «Выбор штурмана для меня — больная тема»

В мае все поклонники ретро-ралли ожидали старта «Милле Милья» – «самой красивой дорожной гонки в мире». Пандемия COVID-19 не дала планам сбыться, но это абсолютно не значит, что мы про нее забыли. Именно поэтому наш проект продолжает радовать вас интервью с теми, кто в октябре отправится в увлекательное путешествие длиной в 4 дня и 2000 км за рулем своего ретро-автомобиля. Следующий наш гость – действующий победитель Franciacorta Historic и Wintermarathon, Андреа Белометти.

— Здравствуйте, господин Белометти, рады, что Вы смогли найти время на интервью нашему проекту! Начнём с традиционного вопроса, который мы задавали и Вашим коллегам по цеху – Андреа Веско, Джованни Мочери и Хуану Тонконоги. Почему именно ретро-ралли?

— Здравствуйте, спасибо, что обратили внимание на мою персону! На первый вопрос отвечу так. Я довольно долгое время на высоком уровне занимался мотокроссом, но пришлось бросить из серьезной травмы ноги. А в 2010 году один мой знакомый посоветовал мне поучаствовать в одной не очень известной гонке на ретро-автомобиле, и я сразу же проникся страстью к таким ралли.

— На Вашей странице в социальной сети Facebook есть фото (см. ниже — прим.ред.), где Вы в юном возрасте изображены в кабине автомобиля. Расскажите немного, что за авто на снимке и каким образом оно было связано с Вами или Вашей семьёй?

(Улыбается) На самом деле, на фото не я. Этот снимок сделан примерно в 1935 году. На нем изображен незнакомый мальчик, который стоит в том самом автомобиле, который я купил в 2013 году.

— А, теперь понятно, почему под постом с этим фото был комментарий «Ты здорово помолодел». Кстати, вопрос в тему. Вы родились 1 января. Этот день для Вас лично – это всё-таки день рождения или же новогодний праздник?

— Да, верно, я родился 1 января 1964 года. Так что сейчас я воспринимаю этот день исключительно как новогоднее торжество, потому что я сам старею.

— Насколько нам известно, Вы занимаете высокую должность президента компании Belp. Как Вам удаётся совмещать столь серьёзный пост с участием в ретро-ралли?

— Для меня участие в ретро-ралли – это своего рода отдых от насыщенной рабочей недели. Так что я посвящаю себя классическим авто исключительно по выходным.

— В 2019 году Вы выиграли «Франчакорта Историк», став двукратным победителем соревнований. Планируете ли Вы выйти на старт в этом году, если всё же ралли удастся провести?

— Конечно. Я всегда готов стартовать, как только станет известно, что гонка будет.

— В скольких гонках в году Вы обычно принимаете участие и какие мероприятия Вы «обводите в календаре» и стараетесь никогда не пропускать?

— Я обычно выбираю примерно 30 ралли в год, всегда стремлюсь к победе в каждом из них. Что-то особенно выделить вряд ли смогу.

— В 2019 году Вы участвовали на Coppa delle Alpi, где остановились в шаге от подиума, а уже в январе этого года выиграли «Зимний марафон». Получается, холод помогает Вам выигрывать? Или же тёплая погода более привычна для Вас?

— Что касается Coppa delle Alpi, то там, к сожалению, машина не была подготовлена должным образом к гонке на высоте 2000 м над уровнем моря, да еще и в холодное время года, из-за чего я и проиграл в итоге. Но мы извлекли из этого плюсы, и уже в «Зимнему марафону» двигатель моего Fiat 508 C был настроен уже так, как надо, и вот уже мы победили. А так – мне нравятся и зимние, и летние ралли. К примеру, в 2017 и 2018 я побеждал на Coppa d’Oro Dolomiti, которые проводятся летом.

— Особенностью «Зимнего марафона» является и поздний финиш, и заезды по льду замерзшего озера на одном из последних спецучастков. Наверняка, для успешного выступления в таких условиях нужны ночные тренировки и тренировки на схожем дорожном покрытии. Как Вы и Ваш автомобиль справляетесь с такой подготовкой?

— Да, чтобы участвовать в «Зимнем марафоне» успешно, важно тренироваться ночью и даже на скользкой дороге. Примерно за месяц до старта ралли я начинаю тренировки в похожих условиях на горной трассе, что проходит недалеко от моего дома. Тем самым я привыкаю к особенностям спецучастков гонки.

— На различных ралли Вы выступаете на разных автомобилях. В числе прочих можно отметить Fiat 508 C 1937 года, Fiat Siata 508 S Balilla Sport 1932 года и Lancia Lambda 221 Spider Casaro 1929 года. Как обычно происходит выбор автомобиля? Это Ваши собственные или же кто-либо предоставляет их Вам для участия в гонке?

— Мне очень повезло, что автомобили, на которых я выступаю – мои собственные. Я подбираю машину согласно характеристикам, более выгодным для того или иного старта, и на своих машинах у меня больше шансов на победу в ралли.

— За последние несколько лет на разных соревнованиях вы выступали по меньше мере с шестью разными штурманами – Эмануэлой Путелли, Джованни Скарабелли, Альберто Маффи, Эмануеле Пели, Дориано Ваввасори и Массимо Беттинсоли. Насколько это комфортно с психологической точки зрения привыкать к новому напарнику в столь короткий срок?

— Для меня это «больная тема». Очень трудно найти штурмана, у которого было бы много свободного времени на 30 гонок в год. Поэтому приходится менять напарников, поскольку они попросту устают.

— Если говорить о «Милле Милья», то надо отметить, что Вы довольно часто показывали хорошие результаты, завершая гонку в числе ТОП-10 и очень близко к пятёрке сильнейших. Что, по Вашему мнению, мешало попасть в призовую тройку или даже стать победителем?

— «Милле Милья» – очень важная гонка. Самая лучшая! Эмоции в ней намного ярче, чем в других. А что касается вопроса о победе, Веско, например, смог стать чемпионом только с 12-й попытки, Мочери – с 11-й. Но важнее здесь приобретаемый опыт, потому что нужно уметь сохранять концентрацию на протяжении 4-х дней. Я всегда стремлюсь к победе и жду своего часа.

— Что ж, упорство – это похвально. А вот такой вопрос. Не обидно ли, что на «Милле Милья» большую роль играет коэффициент, и зачастую проигрыш складывается, в основном, из-за более низкого его значения, чем у оппонентов?

— Правила у «Милле Милья» всегда были такими. Организаторы хотят, чтобы участники выходили на старт на более представительных с исторической точки зрения машинах, плюс, давайте не будем забывать, что возраст авто прямо пропорционально влияет на сложность управления им. А тот, кто на это жалуется, обычно побеждал в «Милле Милья» на неоригинальных автомобилях. И все прекрасно знают, кто эти люди.

— Заинтриговали… А что для Вас более неприятно: проиграть несколько сотых секунды (или несколько штрафных очков) или же «за явным преимуществом», зная, что соперник довольно сильный?

— Тут нельзя быть недовольным каким-либо неудачным результатом. Перед стартом «Милле Милья», например, ты четко представляешь требования, и знаешь все правила, так что сетовать можно только на себя.

— Многие пилоты говорят, что они специально готовятся к «Милле Милья», настраивая автомобили и проверяя работу хронометров. А есть ли у Вас особая стратегия подготовки к «самой красивой дорожной гонке»?

— Да, подготовка к «Милле Милья» должна быть особая, и каждый год во время ралли ты получаешь какой-то новый опыт, который дает понять, что можно улучшить, и впоследствии помогает настроиться на новое соревнование.

— Есть ли среди пилотов те, с кем Вы общаетесь вне трассы? Не мешает ли конкуренция на соревнованиях дружеским отношениям?

— Сложно заводить друзей среди тех, с кем ты сражаешься за один и тот же результат. Но, как бы то ни было, я всегда с лояльностью и уважением отношусь к коллегам по цеху.

— И, пожалуй, последний вопрос. В России ретро-движение развито далеко не так, как в Италии, где автомобили, тем более, винтажные, — отдельная религия. Что бы Вы посоветовали тем, кто только захотел окунуться в этот захватывающий мир ретро-ралли?

— Автоспорт, фактически, родился в Италии, в этом и причина. Россия, тем не менее, — великая страна с фантастическими пейзажами и множеством богатств. Пожалуй, у вас, чтобы популяризировать ретро-ралли, надо организовывать побольше международных соревнований, и я в таких, определённо, принял бы участие!

Обложка: Adrenaline 24H