29.03.2024

Антон Гонниссен и Герман Гелан: «Даже на Луне побывать гораздо проще, чем доехать до Парижа на мотоцикле»

Рассказывать о многодневных ралли тем интереснее, что они, во-первых, идут дольше обычных и, значит, более богатые на события, а, во-вторых, в них принимает участие множество интересных людей, как за рулем, так и «за кулисами», и в общении с ними можно узнать массу всего любопытного. С одной безумно интересной парой, победившей в ралли «Пекин-Париж» образца 2019 года на копии легендарного Contal Mototri 1907 года, мы сегодня и побеседуем. Встречайте, в нашей рубрике «Интервью» – Антон Гонниссен-ст. и Герман Гелан-мл. (Бельгия)

— Здравствуйте, господин Гонниссен, господин Гелан! Для нас, признаться откровенно, большая честь общаться именно с вашей парой, потому что ваше достижение – уникальное, с точки зрения ралли «Пекин-Париж», и с этой темы мы, пожалуй, и начнём. Вы проехали с востока на запад на мотоцикле 1907 года выпуска. Что было для вас самым трудным: маршрут, продолжительность или конкуренция с другими экипажами?

А.Г.: Добрый день! Ваше внимание к нам было приятной неожиданностью, но мы всегда рады рассказать о таком приключении. Вы знаете, что до первого вопроса, то всё повлияло вкупе. Маршрут был очень трудным, особенно в Монголии, где наши три колеса вечно попадали не в ту колею. Если говорить о продолжительности, то из-за этого у меня руки онемели, потому что вибрация у мотоцикла была безумной, а ещё от многих участников, проезжавших мимо нас, исходила небольшая опасность.

Г.Г.: Здравствуйте, я также благодарю вас за приглашение! Да, по поводу последнего пункта я соглашусь с Антоном – опасные были конкуренты. А ещё эти многочисленные ямы! А так – больше нечего добавить.

— Понятно, спасибо! Сразу перейдём к теме нашей страны, которой мы по понятным причинам касаемся в беседе с зарубежными гостями. Вам довелось побывать на территории России в ходе автопробега. Были ли у вас определённые стереотипы о нашей стране? Какие подтвердились, а какие, наоборот, — были разрушены?

Г.Г.: Лично мне Россия показалась более зелёной, нежели я себе представлял.

А.Г.: У меня был опыт выступления на ралли «Пекин-Париж» в 2013 году, поэтому я в России не первый раз, и уже тогда практически все стереотипы были разрушены, кроме, наверное, одного – это красота природы. Лучшим из отрезка маршрута, проходящего по России, были люди. Вечно счастливые!

— Присутствие такого большого количества природных контрастов, безусловно, должно оставлять сильные ощущения и вызывать желание вернуться в эти места. Возникало ли оно у вас по ходу ралли?

Г.Г.: Да, для меня это было одним из недостатков ралли. Нет возможности остановиться и насладиться пейзажем, так что во мне часто возникало желание вернуться.

А.Г.: У меня в этом смысле было преимущество. Опять же, повторюсь, в 2013 году я уже проезжал по этому маршруту, так что на сей раз я имел возможность в полной мере насладиться природой.

— Какое у вас было самое большое открытие/разочарование по итогам «Пекин-Париж» в целом?

Г.Г.: Я, например, удивился тому, как много не тронутых цивилизацией мест есть на нашей планете, и расстроился тому, что не было времени их получше рассмотреть.

А.Г.: Что до меня, то меня поразила стойкость моя и Германа, то, что мы, словно лошади, можем двигаться пока не сдохнем. Ну и, опять же, повторюсь, большим разочарованием стало поведение других экипажей, из-за которых прохождение монгольского участка стало опасным.

— Да уж, это, мягко говоря, неприятно. Но когда вы в команде, переживать подобное легче. Кстати, о команде. У вас был любопытный состав экипажа на ралли: один — «старший», другой — «младший», но вы из разных семей. Как получилось такое смешение? Были ли у вас другие варианты?

Г.Г.: Мне кажется, их не могло быть. Мы с Антоном коллеги, так что как только он предложил поучаствовать, я сразу же согласился, буквально за пару секунд. А потом мы год готовились к ралли.

А.Г.: Да, Герман верно заметил, что мы работаем вместе, но мы также и бегаем вместе. Мы часто участвуем в утренних забегах по гористой местности, которые длятся по 12 часов, так что командное взаимодействие у нас отлажено, и мы знали, чего можем ждать друг от друга. А если говорить о наших «приставках», то я «старший», потому что моего сына тоже зовут Антон, а Герман – «младший», так как у него папу зовут Герман. Всё просто! (смеются)

— Собственно, да, последнее было очевидным. А вот такой вопрос: почему именно многодневное ралли? И сказался ли каким-то образом этот фактор на процессе подготовки?

А.Г.: Разумеется. Самое трудное было подготовить мотоцикл так, чтобы он мог покрывать большие расстояния без необходимости вмешательства механиков.

Г.Г.: Я добавлю, пожалуй, что и человеческий организм также должен по-особому настраиваться на многодневное ралли.

— Поговорим теперь о вашем необычном транспорте. Вы благодаря участию в ралли на мотоцикле стали единственным в своём роде экипажем. Почему ваш выбор пал именно на Contal Mototri?

Г.Г.: Мне, например, повезло тем, что не пришлось нести ответственность за этот выбор, потому что Антон уже начал готовить мотоцикл к ралли, когда попросил меня быть его штурманом.

А.Г.: Да, тут инициатива исходила целиком от меня. И есть на то три «потому что». Потому что меня зацепила история 1907 года про Огюста Понса. Потому что я уже проходил трассу ралли в 2013 году за рулём «Бентли». Потому что я люблю мотоциклы, во всех проявлениях. Потому что я такого раньше не делал. Потому что история требовала завершения.

— Очень поэтично! Спасибо Вам, Антон, за такой рассказ! И да, история была не завершена, ведь мотоцикл, подобный вашему, стал единственным участником, не добравшимся до финиша на самом первом «Ралли Пекин-Париж» в 1907 году. Не возникало ли у вас, кстати, по этому поводу чувства страха или хотя бы волнения, если учесть всю историю вокруг того самого Contal Mototri на ралли столетней давности?

А.Г.: Мне было очень волнительно! Испытание было очень тяжёлым, плюс, с 2013 года осталось много неосуществлённых планов. И я знал, что, если мы сумеем добраться до финиша, мы будем первыми в своём роде. На Луне уже побывало много народа и много ещё будет, а вот из Пекина в Париж на трёхколёсном мотоцикле мало кто доедет.

Г.Г.: Не знаю, у меня страха и волнения не было, такое мне почти несвойственно. Главное – убедиться перед ралли, что ты готов как надо, и уже по ходу маршрута подстраиваться под неожиданности. У меня пока всегда это получалось.

— Господин Гонниссен, вопрос персонально Вам. Мы знаем, да и Вы уже сами отмечали этот факт, что у Вас есть опыт участия в «Ралли Пекин-Париж» в 2013 году, но тогда Вы были за рулём Bentley MK VI Special 1950 года. Расскажите, в чём самое существенное отличие между управлением автомобилем и мотоциклом, особенно в таких условиях?

А.Г.: Отличие было во всём. Подвески нет, один цилиндр, седло вместо сиденья. А в чём вообще может быть сходство Contal и роскошного Bentley? Но самое главное в том, что мотоцикл вообще неподготовлен к бездорожью, а таких участков по ходу ралли было множество.

— Да уж, разница, более чем ощутимая! А вот такой вопрос. Понятно, что мы, главным образом, сфокусировались на ралли «Пекин-Париж», но есть ли специальные ралли для ретро-мотоциклов, потому что мотоциклы — это в мире «ретро» само по себе что-то экзотическое? Принимали ли вы в них участие?

А.Г.: Я лично не участвовал в них, потому что просто не слышал о таких соревнованиях.

Г.Г.: У меня вообще не было никакого опыта выступления на ралли до «Пекин-Париж», так что помочь ничем не могу (улыбается).

— Что ж, попытка – не пытка, как говорится. Господин Гелан, а теперь вопрос лично Вам. Как давно у Вас появилась любовь к винтажным средствам передвижения, и сложно ли было решиться на участие в таком непростом испытании?

Г.Г.: Как я уже говорил, решиться было легко, я всегда открыт для приключений. С этого моё увлечение винтажным транспортом, наверное, и началось.

— И ещё один вопрос Вам же следом. Насколько тяжело для Вас было на первом же ралли выступать штурманом, который должен читать дорожную книгу и общаться с партнёром, находясь при этом на так называемом «сиденье смертника»?

Г.Г.: Мне было тяжело первые километров 700. Но потом у меня «щёлкнуло», что я не смогу контролировать собственную безопасность, так что я полностью доверился Антону и постарался полностью сфокусироваться на навигации. Было трудно, и комфорт мне только снился, но всё получилось.

— Спасибо, господин Гелан! А подскажите нам, пожалуйста, вот что. В Италии, где ретро-автомобили — отдельная религия, ралли проводятся чуть ли не каждую неделю. Скажите, как часто подобные мероприятия организуются у вас в Бельгии и какие считаются наиболее знаковыми?

Г.Г.: Ой, вы знаете, я о таких не слышал. Я просто не очень знаком с темой ретро-ралли, так что это, скорее, к Антону.

А.Г.: Я, собственно, знаю, что есть некое событие под названием Zoute Grand Prix. Оно наиболее популярно среди владельцев ретро-автомобилей, но оно больше как шоу, там нет элемента приключения, а это не по мне.

— Какие награды за участие в ретро-ралли есть в вашей коллекции и в каких соревнованиях вам определённо хотелось бы поучаствовать?

Г.Г.: Ну, собственно, так как у меня нет опыта выступлений на ралли, нет и наград. Но, посмотрим, что будет дальше, загадывать невозможно.

А.Г.: Ох, для меня это вопрос для обстоятельного ответа. Но чтобы сделать покороче, скажу так: я проехал около 70000 километров за рулём «Бентли», приняв участие в 19 различных соревнованиях. В моём блоге (p2p19contal.com – прим.ред.) описаны подробно мои достижения, для интервью назову лишь несколько из них. В частности, я трижды был на ралли «Париж-Дакар» и участвовал в трёх классах: «автомобили», «грузовики» и «квадроциклы».

— Господин Гонниссен, ещё один вопрос лично Вам, если позволите. У Вас довольно необычное имя для Бельгии — Антон, как и у Вашего сына, собственно. Не знаете ли Вы случайно, нет ли у Вас в семье славянских корней и русских в частности?

А.Г.: Ха! Как знать… Но вообще у меня фамилия норвежская — Гонниссен, которая означает «сын сына Гона». А «Гон» в норвежском означает «храбрый».

— Ух ты, любопытно! Кстати, в Вашей речи по итогам прошлогоднего ралли Вы, господин Гонниссен, упомянули о том, что планируете оставить Ваш трофей на могиле Огюста Понса — первого пилота, управлявшего тем самым Contal Mototri. Вам уже удалось осуществить задуманное или поиски всё ещё продолжаются?

А.Г.: Пока нет. Но теперь я точно задамся целью сделать это на будущий год. Я обязательно расскажу об этом в своём блоге, следите за обновлениями.

— Хорошо, постараемся. И последний вопрос, также о планах, но уже вам обоим. Сейчас, возможно, говорить сложно, но будете ли вы принимать участие в следующем ралли «Пекин-Париж»?

Г.Г.: Я пока не знаю, но вполне возможно.

А.Г.: Но только если с другим пилотом или штурманом. Просто я уже внесён в список участников вместе с моей супругой (на момент подготовки интервью данная информация была недоступнаприм.ред.), мы снова поедем на Bentley, чтобы ещё больше насладиться Россией.

Обложка: Gerard Brown / P2p19Contal Blog