18.01.2021

Начало строительства завода «АвтоВАЗ»

Фото: Википедия

Знаменательное событие для российского автопрома произошло 9 января 1967 года: началось строительство одного из крупнейших заводов страны — «АвтоВАЗ».

В 1950-х г.г. на фоне автомобильного бума в Европе Советские власти начали искать пути к разнообразию марок на отечественном рынке, который тогда, по сути, был представлен двумя марками: «Москвич» и «Победа» (впоследствии — «Волга»). Начались активные переговоры с более опытными в вопросах автомобилестроения представителями Старого Света, и в 1964 году помочь вызвался итальянский концерн Fiat. Именно его модель Fiat 124 легла в основу первых автомобилей «Жигули», а место под строительство завода с проектной мощностью в 600 тысяч автомобилей в год было найдено в 1966 году — им стал город Тольятти Самарской области.

Указ о строительстве завода был подписан в августе того же года, 3 января ЦК ВЛКСМ присвоил проекту статус «Всесоюзной ударной комсомольской стройки», а уже 9 января прибывшие на место строители разбили городок и приступили к возведение будущего завода.

Обложка: LiveJournal (пользователь chronograph