18.04.2021

Nissan и Toyota официально представлены в США

Фото 365 Days of Motoring

9 января 1958 года японские автомобили впервые были представлены на автошоу «Imported Motor Car Show» в американском Лос-Анжелесе. Честь представлять Страну восходящего солнца выпала брендам Nissan и Toyota. На рынок США их автомобили поступали под названием «Datsun» и «Toyopets» соответственно. 

На самом деле, есть информация, что японские авто и раньше пытались проникнуть на Североамериканском континент, но концерны не смогли урегулировать вопрос на таможне. В 1957 году и Toyota, и Nissan решили официально изучить возможности своей продукции в условиях американских дорог.

«Тойота» оказалась непригодной для холмистых дорог Лос-Анжелеса, хотя в Токио такси этой марки получали только самые лестные отзывы. Плюс, глава американского отдела компании был против того, чтобы в США их называли «Toyopets»: первая часть с английского переводилась как «игрушка», да и слово «pets» (с англ. «домашние животные») стойко ассоциировалась с собачками. 

У Datsun испытания прошли более успешно, в частности, автомобиль выиграл заезд в формате дрэг-рэйсинга вверх по склону у Volkswagen Beetle, что входило в программу тестов на американской земле. В итоге, оба бренда представили свои модели на выставке в «городе ангелов», с некоторыми доработками и усовершенствованиями. Судьи оценили при этом автомобили Toyota чуть выше, но отметили их завышенную цену для рынка в США. Видимо, это и стало причиной недолгого их существования за океаном в тот период: уже с 1960 года этот японский бренд на 7 лет пропал из всех автосалонов страны. Datsun, к слову, помимо седана представил и пикап, поэтому они быстро заполонили и рынок, и улицы Лос-Анжелеса.

Обложка: Hemmings