18.04.2021

COVID продолжает бить и в 2021

Обновлено: 08.04.2021

Наступление 2021 года большая часть населения планеты ждала с небывалым энтузиазмом. Казалось, что уже 1 января всё изменится и ограничения, связанные с COVID-19 постепенно будут сходить на «нет», а в конечном итоге и вовсе исчезнут из нашей жизни. Но, как часто бывает, у Вселенной свои планы, и новый год начался под знаком очередной волны мер предосторожности, вводимых по всему миру. Вследствие этого, организаторы некоторых мероприятий приняли решение отменить или перенести их на более поздний срок.

В декабре 2020 года стало известно, что второе по счёту зимнее ралли от организаторов Mille Miglia – Coppa delle Alpi — перенесено на 2022 год.

Не выдержало под натиском COVID-19 и Историческое ралли Монте-Карло. Организаторы приняли решение отменить мероприятие, так как ситуация, сложившаяся в регионе, не позволила провести его в привычной дружественной и праздничной атмосфере.

К большому сожалению, в этом году также не состоится конкурс элегантности в Киото. Как сказал в официальном заявлении основатель и генеральный директор Хидемото Кимура, «оргкомитет уже начал было проводить активную работу по подготовке мероприятия в 2021 году, но, к сожалению, пандемия коронавируса всё ещё диктует свои условия, влияя на мир самым негативным и непредсказуемым образом и выставляя ограничения по организации мероприятий, логистике и транспортировке; как бы ни было грустно, но мне пришлось принять тяжёлое решение и перенести событие на 2022 год, потому как на данный момент пока ещё число ограничений довольно большое».

Продолжающаяся пандемия Covid-19 в США помешала организаторам Cavallino Classic провести юбилейное, 30-е по счету мероприятие в запланированный срок. Поклонников Ferrari, Bugatti и Alfa Romeo в этом году теперь будут ждать в солнечной Калифорнии с 22 по 25 апреля.

Пострадал от обстоятельств и знаменитый конкурс элегантности на озере Комо в Италии. Несмотря на то, что до планируемой даты оставалось ещё довольно много времени, BMW Group, отвечающие за организацию Concorso d’Eleganza Villa d’Este, решили обезопасить участников, и теперь мероприятие пройдёт не 28-30 мая, а осенью, с 1 по 3 октября.

Poltu Quatu Classic, по сравнению с предыдущим событием, отложили свой фестиваль роскошных авто всего на месяц. Таким образом, вместо ранее озвученной даты 4-6 июня, конкурс на территории одноимённого отеля Poltu Quatu состоится со 2 по 4 июля.

Ретро-ралли также пострадали в свете текущих событий. К большому сожалению, организаторы приняли решения отменить в этом году Per Ardua ad Infinitum — South West, но сохранили в своём календаре HERO Challenge One (01–09.05) и A Novice Trial (21–23.05).

Чуть позже из календаря убрали 2 своих автопробега и представители ERA. Печальная участь постигла Flying Scotsman и Temple Rally. Теперь ближайшее из запланированных организацией событий — Sahara Challenge — должно состояться 20 сентября, но если ситуация в мире не стабилизируется, возможно, и его придётся исключить из без того урезанной программы 2021 года.

Не менее оптимистичны прогнозы и в отношении ралли, организованный Via Flaminia. Так, Via Iberica Pre-War уже оказалось перенесённой на 2022 год, пополнив «скорбный список». 

Peter Auto опубликовал новый календарь событий. В 2021г. французская компания планирует провести пять мероприятий: Grand Prix de l’Age d’Or (4–6 юня), Historic Racing (3–4 июля), Nogaro Classics (23–25 июля), Vallelunga Classic (10–12 сентября) и Estoril Classics (8 – 10 октября), а также два ретро–ралли – Rallye des Princesses Richard Mille совместно с Zaniroli Events (29 мая– 3 июня) и Tour Auto Optic 2000 (30 августа – 4 сентября). Гонка на легендарном кольце Сартэ – Le Mans Classic — перенесена на первые или вторые выходные июля следующего года. Точную дату организаторы обещали сообщить в сентябре текущего года.

На территории Германии тоже не всё гладко. Европейский локдаун наложил отпечаток и на фестиваль Techno-Classica, что традиционно проходит в городе Эссен. Ранее организаторы надеялись собрать всех поклонников классических автомобилей и не только с 7 по 11 апреля нынешнего года, но поняли, что ограничения не позволят провести выставку в 2021 году. Таким образом, новая попытка организовать мероприятие намечена на период с 23 по 27 марта 2022 года.

9 марта организаторы Retromobile Salon приняли решение отменить мероприятие в этом году из-за продолжающиеся пандемии COVID–19 в Европе и пока в планах провести мероприятие со 2 по 6 февраля 2022 года. Из–за отмены мероприятия, Artcurial был вынужден отменить запланированный аукцион — Retromobile 2021.

Под натиском очередной волны коронавируса в Европе, сразу несколько организаторов приняли решения перенести свои мероприятия на более поздний срок. Terre di Canossa пройдёт с 20 по 23 мая. The Scottish Malts, Tulpenrally, The Pyrinees 1000 Rally переехали на сентябрь и начало октября, но нет никаких гарантий, что мероприятия состоятся в озвученный срок.

К большому сожалению, несмотря на проведение Чемпионата Италии по ретро–ралли на регулярность, организаторы самой красивой дорожной гонки в мире – «Милле Милья» — приняли решение перенести её на июнь. 375 экипажей будут сражаться за победу в этом году с 16 по 19 июня.