18.04.2021

«Кубок Джульетты и Ромео» уезжает в Болонью

В субботу, 6 февраля, Автомобильный клуб Италии совместно с Автомобильным клубом Вероны и фондом «Bardolino Top» провёл первый этап в рамках Чемпионата страны по ретро-ралли 2021 года — Coppa Giulietta e Romeo. 

На старт из заявленных 121 экипажей вышли 119, а открывать сезон выпало по жеребьёвке дуэту, представлявшему команду Nettuno Bolognia — Альберто и Джузеппе Скаполо на автомобиле Fiat 508C. И так уж получилось, что свой стартовый номер они оправдали по полной программе.

Во-первых, их экипаж стал лучшим в своей категории (Группа 2 — для автомобилей 1931-1946 г.г. выпуска), также они, разумеется, возглавили итоговый протокол в общем зачёте, улучшив своё прошлогоднее достижение (в 2020 году они стали вторыми), и, наконец, смогли получить Nicolis Trophy — приз, вручаемый экипажам за наиболее чистое прохождение (212,35 штрафных балла) и, следовательно, наибольшее число очков, набранных без учёта коэффициента автомобиля. Теперь имя Альберто Скаполо как водителя будет выигравировано на трофее, который хранится в одноимённом музее «Николис» в городке Виллафранка, что недалеко от Вероны. Разумеется, как победители первой гонки сезона Альберто и Джузеппе Скаполо вышли в лидеры Чемпионата Италии по ретро-ралли, получив в копилку 40 очков.

Вторыми с отставанием в 41,10 балла от победителей стал победитель Stella Alpina Storica 2020 года Роберто Круньола в компании с Марко Вида, которые также избрали для участия в Coppa Giulietta e Romeo автомобиль Fiat 508C. Серебро ралли в Вероне принесло им 35 очков в зачёт Чемпионата. Третье место как на подиуме по итогам соревнования, так и в промежуточной турнирной таблице сезона, досталось хорошо известном в Италии дуэту в составе Гвидо Барчеллы и Омбретты Гидотти, что также улучшили свою позицию по сравнению с прошлым годом, когда они остановились в шаге от подиума. Теперь победители Зимнего Марафона образца 2019 года имеют в своём активе 32 очка.

«Мы получили огромное удовлетворение, — прокомментировал итоги ралли Президент Автомобильного клуба Вероны Адриан Базо. — Прежде всего, поразило рекордное число экипажей, а также мы были рады успеху победителей соревнования. Всё прошли идеально, мы смогли воплотить в жизнь наши задумки, а спортивная составляющая стала особым поводом для гордости и помогла нам получить массу положительных отзывов.

Искренне хотелось бы поблагодарить наших партнёров, представителей администрации муниципалитетов, прежде всего, Бардолино, персонал нашего Автомобильного клуба Вероны и, конечно же, всех участников, пожелавших быть с нами».

Напомним, что второй этап Чемпионата Италии по ретро-ралли, Copp Citta della Pace, состоится уже в конце февраля, следите за сезоном 2021 года по календарю событий на нашем сайте. А ниже вы можете ознакомиться с общим зачётом экипажей в первенстве Аппенинского полуострова.