18.04.2021

Патрон и Кларк побеждают на Coppa Citta della Pace, дуэт Скаполо сохраняет лидерство в чемпионате

В минувшую субботу состоялся второй этап Чемпионата Италии по ретро-ралли на регулярность. «Кубок города мира», как дословно переводится с итальянского название ралли — Coppa Citta della Pace, прошёл по живописной местности близ Роверето, что в Трентино — одном из регионе Доломитовых Альп. На старт вышло 100 из 105 заявленных экипажей, в том числе и 7, представленных в категории «Современный автомобиль» (Vetturo Moderne).

В общем зачёте классических транспортных средств победу праздновали Лука Патрон и Стив Кларк на Fiat 514 Mille Miglia 1931 года производства, представляющие Scuderia Classic. Они всего на 10,5 балла опередили лидеров чемпионата и победителей первого этапа, Coppa Giulietta e Romeo, Альберто и Джузеппе Скаполо из команды Nettuno Bolognia за рулём Fiat 508C 1937 года выпуска. Стоит отметить, что данная разница сформировалась как раз вследствие присвоения автомобилю Патрона и Кларка более высокого коэффициента из-за более раннего года производства. Если же брать «чистые» штрафные баллы, то у обоих экипажей их набралось по 175, что указывает на ожесточённый характер борьбы на трассе.

После 8-го спецучастка экипаж триумфаторов захватил лидерство, преследуемый Андреа Белометти и Катариной Валиани на Fiat 508C, которые отставали на тот момент на 5 штрафных очков. На следующей промежуточной отметке в Фиера ди Рива на первую строчку поднялись Альберто и Джузеппе Скаполо, сумев обогнать экипаж Патрона и Кларка всего на 2 штрафных очка. Далее в Каведино Лука и Стив вернули себе лидерство и уже не теряли до самого финиша. В итоге, как было сказано выше, они опередили дуэт Скаполо на 10,5 баллов, третьими же пришли Альберто Аливерти и Джакомо Ламперти, проигравшие победителям 36,53 очка. 

Что касается общего зачёта Чемпионата Италии, то после двух этапов Альберто и Джузеппе Скаполо продолжают лидировать благодаря победе в Бардолино и второй ступени пьедестала в Роверето. Остальные два экипажа из призовой тройки Coppa Citta della Pace набрали по 58 баллов и делят 2-3 место в генеральной классификации сезона 2021 года. Прошлогодние победители этапа в Трентино, Гвидо Барчелла и Омбретта Гидотти, показали в субботу 8-й результат и смогли закрепиться на 5-й позиции в турнирной таблице чемпионата, обеспечив себе задел в 12 очков перед экипажем Андреа Белометти и Катарины Валиани.