24.04.2024

Валерия Дичембре: «Быть штурманом для Джованни – это большое дело»

Все мы устали от разговоров о пандемии и от новостей об отмене того или иного мероприятия. А вот по интервью с героями мира ретро-автомобилей успели по-настоящему соскучиться. И раз уж 2021 год продолжает быть необычным, мы решили не отставать и объявить его на нашем проекте «Годом семьи». В рубрике «Интервью» мы готовы познакомить вас с мужьями, жёнами, братьями, сёстрами и родителями тех, кто когда-то уже становился её героями. И начнём мы с верного спутника Джованни Мочери и на трассе, и в жизни — Валерии Дичембре. Просим любить и жаловать!

-Когда Вы познакомились с Джованни, он уже был увлечён ретро-темой или это случилось позже?

-Я познакомилась со своим мужем Джованни около 11 лет назад. На тот момент он уже был чемпионом по ретро-ралли на регулярность. Он был увлечён этим спортом с юности.

-Он «затянул» Вас в ретро-ралли или у Вас кто-то в семье тоже этим увлекается?

-Мой муж, Джованни, — единственный человек, которому удалось привить мне любовь к этому спорту. Я никогда не думала о ретро-автомобилях, не говоря уже о том, чтобы стать их фанатом.

-Не хотелось ли Вам самой поехать на Милле Милья? Это был бы единый экипаж с мужем, или же Вы были не против посоперничать с ним?

-Я думаю, что мечта всех любителей ретро-ралли – участвовать в Mille Miglia, без сомнения, это самое престижное мероприятие. Признаюсь, я тоже хотела бы хоть раз в жизни принять участие в ней с мужем, стать частью этого «Музея на колёсах» и, почему бы и нет, стать первым сицилийским штурманом, выигравшим Mille Miglia!

-Что сложнее: участвовать в гонке или следить за результатами мужа?

-Быть штурманом для Джованни – это большое дело; нужно быть спокойной, собранной, поддерживать определенный эмоциональный баланс в кабине, внимательно читать дорожную книгу, не ошибаться в указаниях и не совершать лишних движений, которые могут помешать водителю в самый важный момент при прохождении зон контроля времени или напряженного участка дороги. Но ему удаётся сделать так, чтобы я чувствовала себя незаменимой; это даёт мне нужный заряд энергии, так что сумма наших энергетик получается нужной и правильной, что и позволяет нам провести всю гонку наилучшим образом.

-Как Вы относитесь к исключительно женским ралли? Поддерживаете ли Вы то, что у мужчины и женщины равные шансы выиграть гонку, если есть понимание темы автомобилей, конкурентноспособная машина и нужный партнёр?

-Я считаю, что женщины и мужчины и в жизни, и в спорте, должны иметь равные возможности. Я знаю женщин, которые даже в нашей дисциплине компетентны и конкурентоспособны за рулем, не меньше, а возможно и больше, чем мужчины!

-Помните свои ощущения после первой совместной победы? Что это было за соревнование?

-Моя первая победа в общем зачёте с Джованни датируется 2012 годом. Подниматься на призовой подиум всегда волнительно, а делать это со своим спутником жизни – думаю, даже ещё более волнительно.

-Сколько наград есть в вашей совместной коллекции?

-Именно совместных трофеев у нас не так много, около 20 или даже меньше. Однако, я причастна к каждой из наград, потому что каждая из них связана с тем или иным периодом для нашего союза, и каждый успех я делю не только с моим мужем, но и друзьями, которые проникнуты страстью к миру ретро-автомобилей.

-Сложно ли выступать с мужем в одном экипаже, учитывая разницу в количестве ралли за сезон?

-Я думаю, что быть штурманом моего мужа, это вызов, но не трудный, по крайней мере, для меня! Я считаю, что это прекрасная возможность для развития со спортивной точки зрения и времени, которое мы можем провести вместе, отвлечься от повседневной рутины. У нас три дочери, и быть вторым пилотом (штурманом) дома, определенно, сложнее, чем участвовать с ним в ретро-ралли.

-Вы никогда не говорили Джованни, что он слишком много времени уделяет автомобилям и это мешает его основной работе?

-Джованни не уделяет автоспорту неразумно много времени. Дома он надежный муж и отец, на работе – исключительный профессионал своего дела, поэтому моя задача заключается в том, чтобы отпускать его и давать возможность посвятить себя любимому делу, даже если это и не единственный спорт, которым он занимается.

-Как вы относитесь к вниманию СМИ в адрес Вашего мужа?

-Ни в коем случае не хочу умалять чьи-либо достоинства, но я считаю, что мой муж – лучший пилот из участвующих в ретро-ралли на регулярность, а что до интереса со стороны СМИ — так это потому, что не я одна так думаю. Он чемпион не оттого, что выиграл множество престижных соревнований, но оттого, что, не имея достаточной практики из-за преданности семье и работе, он может сесть за руль любого автомобиля, будь он довоенным, классическим или современным, и буквально слиться с ним. В самом прекрасном стиле, достигая таких результатов, которые к другие могут прийти только после долгих тренировок и только на собственном автомобиле. Я думаю, именно этот его внутренний гений позволяет Джованни одинаково чувствовать себя за рулём любого автомобиля, даже взятого из музея.

-Не хотят ли ваши дочери пойти по стопам родителей и попробовать себя в будущем в ретро-ралли?

-Мои дочери любят старинные автомобили, и я почти уверена,  что через несколько лет вы увидите на старте экипаж Мочери-Мочери.

-Как ваши родители относится к тому, что вы часто уезжаете на ретро–ралли. Переживают ли?

-Мои родители поддерживают нашу страсть и гордятся достигнутыми результатами. Они часто помогают нам с девочками, когда мы участвуем в ретро-ралли по всей Италии.