19.04.2021

Роберто Веско: «Я надеюсь, что династия Веско будет продолжаться ещё долго»

Фото: пресс-служба Зимнего Марафона

В мире ретро-автомобилей существует множество семейных подрядов, которых можно часто увидеть в протоколах того или иного мероприятия. Но только один тандем может похвастать победами в «самой красивой дорожной гонке в мире», как по отдельности, так и в дуэте. И как же нам приятно, что теперь оба они побывали у нас в гостях. Встречайте: двукратный чемпион «Милле Милья», продолжатель традиций «Зимнего марафона» и основатель «Franciacorta Historic» — Роберто Веско.

— Здравствуйте, господин Веско! Для нас большая честь принимать Вас в гостях у нашего проекта! Вы увлеклись ретро-автомобилями очень внезапно, около 35 лет назад, как Вы сказали в одном из своих интервью. Что случилось в вашей жизни, что послужило своего рода отправной точкой?

— Здравствуйте! Мне тоже очень приятно, Андреа о вас рассказывал. Отвечу так. Меня всегда привлекали машины с самой моей молодости, когда я начал работать над ними в качестве механика и электрика.

— Вы помните свою первую машину? Как она у Вас появилась?

— Моей первой машиной был Fiat 500 в дизайне от Abarth, купленный с рук.

Фото: пресс-служба Гран Премио Нуволари

— В одном из интервью Вы упомянули, что Fiat 514 — довольно редкая модель, выпущено всего несколько автомобилей. Есть ли сейчас сложности с его обслуживанием?

— Сейчас можно найти несколько механиков, которые могут работать с этой конкретной машиной, но я думаю, что ни один из них не способен заставить её работать наилучшим образом.

— Насколько нам известно, в Вашей коллекции есть еще и редкий BMW 328. Почему Вы решили добавить в список своих машин немецкую машину?

— Я купил эту машину в 2010 году у друга, я всегда считал её авангардной моделью, потому что она очень удобная, с отличным двигателем, хорошей механикой, хорошими тормозами и т.д.

— У Вас есть прекрасная коллекция автомобилей, а также тахометров, глушителей, хронометров и, что любопытно, — книг. Почему именно книги? Вы любите читать в свободное время?

— У меня есть более 1200 книг, которые прекрасно расставлены по порядку, и все они об автомобильных марках, истории автомобилей, истории марок, истории гонок и т.д. Я думаю, что в них можно найти много информации и даже не придётся лезть в Интернет. У меня также есть полная коллекция исторических журналов, выпускаемых в Италии с конца 20-х годов.

— В Интернете есть фоторепортаж об одном из Ваших частных гаражей недалеко от Брешии. Там можно увидеть трофеи, запчасти для автомобилей и другие вещи, которые имеют непосредственное отношение к Вашему бизнесу. А помните ли Вы, с чего это всё началось?

— Всё началось со страсти к историческому автоспорту, началось в подростковом возрасте, затем в 70-80 годах эта страсть усилилась и продолжает жить во мне и сегодня.

— Расскажите, пожалуйста, как Вам в 2007 году пришла в голову идея создать собственную компанию Vecars? Что стало поводом? 

— Летом 2007 года я воспользовался возможностью купить бренд Winter Marathon® у прошлых организаторов (те же, что устраивают «Mille Miglia»), которые его продавали. Это б

Фото: пресс-служба Зимнего Марафона

ыла прекрасная возможность не погубить историческую и знаменитую гонку во всем мире.

— Италия – страна с сильными традициями автомобильного спорта, поэтому неудивительно, что Ваша компания вписалась в эту сферу. Но есть ли у вас конкуренты в этой сфере хотя бы в Вашем регионе, или вас можно считать доминирующей компанией?

— На самом деле, конкурентов очень много, потому что здесь, в Италии, проводится много гонок. «Зимний марафон» – одно из самых ярких соревнований в силу своих особенностей. В первую очередь, поражает тот факт, что он проводится зимой, 60-70% времени по ночам, через Доломиты… Но «VECARS» – это не только организация мероприятий, а точка пересечения исторического автомобильного сектора, и мы работаем и предлагаем всесторонние консультации, опираясь на многолетний опыт.

— Вы отметили два наиболее значимых события в календаре Европы и, со временем, многих других стран — Wintermarathon и Franiacorta Historic. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы добавить в список другие события летом или осенью, чтобы охватить остальные времена года?

— На данный момент нет, в частности, из-за пандемии. Возможно, в будущем.

Фото: пресс-служба Зимнего Марафона

— Насколько сильно Вы сейчас помогаете в подготовке к Winternarathon и Franciacorta Historic? Вы поддерживаете Андреа на каждом этапе подготовки к мероприятию или только время от времени?

— Мы работаем как одна команда 365 дней в году, чтобы организовать все наши мероприятия наилучшим образом. Я больше работаю пиарщиком и ищу спонсоров, а на долю сына выпадает подготовка спортивной части.

— Андреа много делает для того, чтобы соревнования продолжались и проходили на высоком уровне. Насколько для вас важно, чтобы сын шёл по вашим стопам?

— Для меня это очень важно. Недавно мы возобновили совместную работу с большим успехом, выиграв Gran Premio Nuvolari и 1000 Miglia.

— Есть ли ещё представители семьи Веско, которые могут составить династию? Есть ли у Андреа братья или сестры, которые могли бы вести бизнес так же страстно, как вы двое сейчас?

— У меня есть два сына, Андреа и Симоне, который на 4 года старше – он работает с нами по части графического дизайна и социальных сетей. Андреа недавно стал отцом двух близнецов, Виттории и Николо, которым сейчас 5 месяцев. Я надеюсь, что династия Веско будет продолжаться ещё долго.

— Даёте ли Вы совет своему сыну перед соревнованиями, в том числе, «Милле Милья»? Или Вы считаете его опытным пилотом и стараетесь держаться в стороне?

— На самом деле, нет, советов я ему не даю. У Андреа большой опыт, потому что он начал участвовать в гонках как мой второй пилот в 1994 году.

Фото: пресс-служба Милле Милья

— Как много для Вас значило то, что Вы приняли участие в «Mille Miglia» в этом году вместе со своим сыном после стольких лет? А кому пришла в голову идея этого воссоединения?

— Один из моих самых любимых моментов. До 2020 года мы вместе проехали Mille Miglia 5 раз, имея 2 вторых места, 2 третьих и 1 седьмое. Наконец, мы вместе выиграли «Красную стрелу» и фактически мы единственная семья, выигравшая отдельно (Роберто в 1993 году, Андреа в 2016-2017 годах) и вместе (Роберто + Андреа в 2020 году). Большая честь и достижение, которое будет очень сложно переписать.

— Можете ли Вы сказать, сколько трофеев накопилось у Вас за карьеру, хотя бы приблизительное количество? Какой из них самый ценный?

— Ой, даже примерно не вспомню, так как я начал гоняться ещё в конце 70-х. Я добился больших успехов, но «Mille Miglia 2020» с Андреа – пожалуй, самая важная награда.

— Мы, следя за вашим дуэтом на ММ, задавались вопросом, почему у вашей Alfa Romeo руль справа (что нетипично для европейских автомобилей)?

— Многие автомобили, построенные в Италии в конце 20-х и 30-х годов, имели правосторонний руль, вспомните Lancia, Fiat и Alfa Romeo той эпохи…

— Не могли бы вы рассказать нам, что включает в себя процесс предоставления вам Alfa Romeo? Вам нужно подписывать какие-то бумаги? А что насчёт номерных знаков? Присутствуют ли они, когда машина находится в «Музее наследия FCA», или вы получаете их непосредственно перед поездкой на MM? Сообщите, пожалуйста, все подробности, если это возможно.

— Мы пользуемся Alfa Romeo благодаря её владельцу, г-ну Хансу Хульсбергену из Villa Trasqua. Обычно на аренду такого рода автомобилей подписывают контракт, но в нашем случае в этом нет необходимости благодаря хорошим отношениям с ним и его семьей. Автомобиль не выставлен в музее Alfa Romeo, потому что принадлежит частной коллекции. Он находится в Италии в течение всего года, и мы обычно используем его за две или три недели до мероприятия, в котором мы решаем принять участие, обычно это Gran Premio Nuvolari и Mille Miglia.

— И последний вопрос, как нам кажется. Эта «Милле Милья» была очень необычной и сильных конкурентов было не так много. Было ли вам грустно из-за этого и с кем бы вы хотели бороться на дороге?

— Печально, что на этот раз не смогли принять участие сильнейшие экипажи, а мы любим соревноваться в присутствии всех ведущих пилотов. Надеемся, что к следующему ралли всё будет по-другому.