21.05.2022

retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Фабио Сальвиннелли: «До сих пор не верится, что я выиграл Милле Милья»

Фото: Mille Miglia

Каждый год на старт «Милле Милья» выходят несколько сотен экипажей, мечтающие подняться на первую ступеньку пьедестала, но удается это единицам. В этом году Фабио Сальвинелли стал одним из тех, кто вписал своё имя в историю «самой красивой дорожной гонке в мире», выиграв гонку с Андреа Веско на Alfa Romeo 6C 1750.

-Поздравляем Вас с первой победой на «Милле Милья», но давайте вернемся немного назад. Когда Андреа Веско предложил Вам принять участие в гонке, Вы согласились сразу или взяли несколько дней подумать?

-Спасибо. Мне хватило несколько секунд, чтобы сформулировать ответ. Участие в «Милле Милья» на таком высоком уровне (как для пилота, так и для машины) — это то, что обязательно нужно сделать. Андреа Веско — это друг, которого я очень уважаю.

-Перед стартом «Милле Милья» Андреа Гуерини сказал, что победу с 75% вероятности разыграет ваш экипаж и Мочери/Бонетти. Тяжело ли выходить на старт в роли одного из фаворитов?

-Никогда нельзя ничего принимать на веру; перед этой гонкой многие пилоты попадаются на том, что им прочат победу, но опыт многих  проведённых гонок гласит, что нужно быть собранным.

-По словам Веско, это была самая захватывающая гонка, потому что он победил буквально на последнем этапе. Какие эмоции испытывали Вы в тот момент, когда поняли, что победа у вас в руках?

-После заключительной группы отрезков с контролем времени у нас было ощущение, что мы показали хорошее время, и мы остановились, чтобы посмотреть, как изменились протоколы в режиме «лайв», которые и подтвердили наш великолепный результат. С того момента гамма эмоций была самая разнообразная, и всю её я по-прежнему храню в себе. До сих пор не верится, что я выиграл «Милле Милья».

-Изучая протоколы «Милле Милья» с 2013 г., мы заметили, что Вы выходили на старт только в 2014 году, если не так, то поправьте нас. С чем связан такой большой перерыв?

-Как-то катаясь на лыжах, я получил серьёзную травму — сломал плечо, и пришлось отойти от ретро-ралли на длительный период. Я вернулся в 2020 году, и на тех «1000 милях» занял 14-е место на Fiat 514 MM 1930 года выпуска.

 —После победы в 6 Trofeo Valli Bresciane, Вы сказали: «Я знаю машину (Alfa Romeo), которую я водил, когда был в официальной команде Alfa Romeo в Арезе». Не могли бы Вы рассказать нам об этом опыте более подробно?

-Да, я думаю, что я один из немногих привилегированных водителей, которые управляли автомобилями из музея Alfa Romeo, в основном мне предоставляли 6C 1750 Zagato (с ним я занимал 6-е место в Mille Miglia 2010 г. и 9-е место в 2011 г.) и 6C 1500SS (6-е место в «Милле Милья» в 2012 и 2014 годах).  После этих выступлений и многих километров пути некоторые называют меня специалистом по довоенным «Альфам». Тем не менее, мне выпала честь управлять подлинными драгоценностями, помимо машин, упомянутых выше, я ездил на Disco Volante (в единственном экземпляре), Disco Volante Spyder (автомобиль передового дизайна), Sportiva 2000 (четырехколесное украшение), Giulietta SZ Coda Tronca (3 экземпляра) и Giulia Ti Quadrifoglio Verde (седан, созданный для гонок).

 —С чего началось Ваше увлечение ретро-ралли? Потому что нам иногда кажется, что в Брешиа каждый житель в той или иной степени причастен к гонкам.

-Страсть к моторам мне передал мой отец, а потом уже, когда я стал жить в Брешии, страсть к «Милле Милья» возникла как следствие.

 —Вы часто участвуете в ралли с сыном. Для Вас было важно, чтобы он разделил Ваше хобби, или он сам проявил желание участвовать с Вами в гонках?

-Мы с сыном начали всё это как некую игру, а потом выяснилось, что в нас обоих живёт одинаковый дух борьбы, который и создавал наш настрой на победу в ходе гонок. Я счастлив, что он разделяет моё увлечение, это очень приятно, когда есть такая команда отца и сына.

-Вы выступаете на Fiat 110/103 1954 г. выпуска, не могли бы Вы рассказать историю этого автомобиля?

-Модель Fiat 1100, считающаяся «семейным « авто или, «авто для людей» — очень подходящий для этой дисциплины седан, лёгкий в управлении и очень надёжный.

Фото: Winter Marathon

-Самое запоминающиеся ралли с сыном?

-Сложно назвать что-то конкретное, я бы отметил весь сезон в Чемпионате, где мы стали вторыми в общем зачёте и выиграли отдельно класс RC3 на нашем Fiat 1100/103. Потом, «Зимний Марафон» этого года, где мы преодолели все перевалы и переезды в Доломитовых Альпах по снегу, и мы сражались отчаянно, пусть даже и были за рулём Fiat 1100/103 1954 года, финишировал третьими.

 —В каком ралли вы хотели бы принять участие, но ещё этого не сделали по тем или иным причинам?

-Я бы хотел принять участие с сыном в «Милле Милья» на конкурентоспособной машине.

Обложка: Mille Miglia