18.04.2024

Юлия К: женщинам пора изменить своё отношение к ретро индустрии, быть более прогрессивными и открытыми

Мир ретро автомобилей, как и автоспорт в целом, чаще всего ассоциируются с мужчинами, но в последних несколько лет ситуация начала меняться и все чаще среди участников появляются женщины. AutoClassicNews поговорил с графическим дизайнером Юлией К., известной как «Bond Girl», о любви к ретро-автомобилям, коллекции одежды для женщин и равенстве полов.

-С чего начиналось ваше увлечение ретро автомобилями?

-Это было просто любопытство. На тот момент мне уже была не интересна мода и я искала для себя что-то новое. Я увидела рекламу предстоящей Mille Miglia 2020, села на поезд и в полном одиночестве отправилась в Брешиа без особых ожиданий. Это была первая «Милле Милья» после ковида. Людей было очень мало и меня поразило количество участников и, в общем, размах этого мероприятия. Мне стало ещё интереснее погрузиться в этот мир и узнать о нем получше, с этого и начался мой путь.

-Без преувеличения ретро ралли можно назвать мужским занятием. Женщины, занимающихся автостоспортом, по-прежнему редкое явление. Как думаете, что могло бы привлечь женщин к участию в соревнованиях? Может, с вашей подсказки организаторы смогут хоть немного изменить сложившуюся ситуацию.

— Есть такой стереотип, что это мужское занятие. А я считаю, что в индустрии классических автомобилей не важен пол. Во-первых, женщинам пора изменить своё отношение к этой индустрии, быть более прогрессивными и открытыми. Им были бы там очень рады. И, во-вторых, это красиво, видеть классную, уверенную в себе девушку за рулем олдтаймера.

-Не хотели бы вы объединиться с другими женщинами и организовать гонку по типу «Ралли Принцесс» в Италии или Германии?

-Я и моя напарница Яна Петровская планируем организовать собственное ралли. В данный момент мы занимаемся сбором информации и анализом рынка, что бы предложить инвесторам уже готовый к реализации продукт. У нас достаточно амбиций, смелость и опыта что бы создать что-то действительно классное, поэтому результат не заставит себя ждать. Если не мы, то кто?

-В ваших соцсетях большое количество фотографий с ретро автомобилями, есть ли у вас любимая марка/модель?

-Так как в основном мой «близкий контакт» происходит с Mercedes 300sl эта машина для меня уже как родная. Ни что другое не вызывает у меня такие эмоции. Это действенно уникальный автомобиль.

-Вы начали свой творческий путь, как дизайнер одежды, не хотели бы вы создать коллекцию одежды посвященную (предназначенную) автоспорту в которой бы женщины могли участвовать в гонках?

-Есть идея создать что-то в стиле Bond Girls. Мы работаем над этим в параллели с другими проектами.

-Какая, по вашему мнению, девушка Бонда? Как она выглядит, какими качествами обладает?

— Уверенная в себе, точно знает чего хочет, амбициозная, всегда знает, как нанести точный и точечный удар, умеющая за себя постоять. При этом, не теряющая свою женственность, и не участвует в соревновании с мужчинами. Думаю, у неё безусловное есть вкус и своё виденье мира, которое к счастью понятно не всем.

-Вы помните эмоции, которые испытали, когда ваши работы опубликовали впервые в печатной прессе? Какую публикацию, вы считаете самой значимой на данной момент в своей карьере?

— У меня было много публикаций, будучи дизайнером, и это никогда не было чем-то захватывающим. Это просто результат моей работы и я за это благодарна. Но мне кажется это просто логичным, если ты делаешь что-то хорошо, о тебе захотят рассказать. В Италии первый контакт с прессой у меня произошёл с журналом Tutto Porsche ну, а после уже статья в Ruoteclassiche для которых, я спустя время создала юбилейную обложку.

-Вы частый гость различных мероприятий, в том числе конкурса элегантности на о. Комо, в Сан-Морице, Милле Милья. Какое бы мероприятие вы выделили в календаре как лучшее по уровню, организации, составу участников?

-Безусловно, Concorso d’Eleganza Villa d’Este мое самое любимое мероприятие, всегда очень приятно увидеть всех своих друзей и встретить новых знакомых в столько красивом месте, в самых красивых нарядах в окружении безумно дорогих и уникальных автомобилей. К сожалению, у меня ещё не было возможности посетить Goodwood Revival и Pebble Beach Concours d’Elegance. Но я надеюсь исправить это в следующем году.

Обложка: Штефан Хубер