25.04.2024

Беатриче Саоттини: я горжусь тем, что являюсь первой женщиной-президентом 1000 Miglia srl

В 2021 году впервые в истории 1000 Miglia Srl возглавила женщина. Дочь первого дилера Porsche и Volkswagen в Италии Санто Саоттини — Беатриче. После гонки она рассказала AutoClassicNews о целях на новом посту, участие женщин в автоспорте и перспективах развития «Милле Милья»

Ваша жизнь неразрывно связана с автомобилями, и ваш отец был первым дилером Porsche и Volkswagen в Италии. Повлияло ли это на ваш профессиональный выбор?

-Вероятно, да, хотя я никогда не рассматривала это как единственный путь вперед. На самом деле в течение примерно восьми лет, прежде чем прийти в компанию, я занималась разными профессиями, проходя различные обучения. Это позволило мне в итоге получить множество полезных навыков.

-Госпожа Президент, вы возглавляете компанию, основанную вашим отцом, в течение долгого время. Насколько важен был этот опыт в организации первых Mille Miglia

-Я работаю в автомобильном секторе более 35 лет и чувствую, что знаю его динамику изнутри. 1000 Miglia srl — это структурированная компания, которая организует Mille Miglia уже 10 лет. Организация гонки и ведение протоколов опробованы и испытаны. Каждый год они совершенствуются благодаря обсуждению и работе всей команды, которая начинается на следующий день после завершения гонки.

-Женщина на таком высоком посту впервые в истории 1000 Miglia Srl. Что было самым сложным  в первое время?

-Я, конечно, горжусь тем, что являюсь первой женщиной-президентом 1000 Miglia srl. Пришло время, и это значит, что мне не нужно самоутверждаться в этой роли. Я буду способствовать росту и становлению компании в ее основополагающих ценностях – инновациях и инклюзивности при уважении традиций — и привлеку все больше и больше поклонников «Красной Стрелы» и красота нашей страны, Италии.

-Ни для кого не секрет, что в гонках за рулем ретро автомобиля обычно можно увидеть мужчину, а женщины чаще всего выступают в роли штурмана. Хотели бы вы организовать гонку «только для женщин»?

-Это, пожалуй, последнее напоминание о доминирующем положении мужчин в автомобильном мире. Со временем это будет преодолено, как это произошло в других видах спорта, таких как верховая езда, без необходимости создавать категории, которые я считаю унизительными.

-Вы девять раз участвовали в гонках за рулем Porsche 356. Как изменились соревнования с момента вашей последней гонки в качестве участника?

-Я должна отметить, что в 1000 Miglia я выступала в роли штурмана. Последний раз я принимала участие в 2018 году. В этом году я заметила, насколько возросло внимание и контроль со стороны организации к тому, чтобы участники ехали безопасно и в соответствии с Правилами дорожного движения и инструкциями Дорожной полиции, сопровождающей колонну.

-1000 Miglia привлекает поклонников со всего мира, и является самой известной гонкой на регулярность на ретро автомобилях в Италии. Что бы вы хотели изменить или привнести нового в её организацию?

-Многие нас постоянно просят увеличить  продолжительность гонки, а также больше вовлекать «народ» в Брешии в Риме. Мы работаем над этим…! Мы намерены сделать это в 2023 году, т.к  Брешиа и Бергамо станут культурными столицами Италии, лучшими в истории.

Обложка: Mille Miglia