26.04.2024

Андреа Веско: после пятого успеха, осознания того, что мне удалось выиграть гонку, стало намного больше

В истории «Милле Милья» было два человека, которым удалось выиграть гонку три раза подряд –Клементе Биондетти (1947 -1949) и Джуалиано Кане (1998-2000). В этом году в один ряд с ним стал Андреа Веско. За 21 год выступления в ретро гонках он пять раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала «Милле Милья»: дважды с Андреа Гуерини, Фабио Сальвинелли и один раз с отцом в 2020-м году. А его худшим результатом за все годы выступления было 8-е место. После победы Андреа Веско рассказал, как изменилось его отношения к победам, и почему нельзя выиграть гонку «заранее».

— Вы лидировали на протяжении четырех дней. В какой момент вы поняли, что соперникам не удастся навязать вам борьбу?

— Учитывая, что вы можете быть уверены в этом только после того, как пересечете финишную черту, авария Аливерти-Валенте (экипаж столкнулся с полицейской машиной после тестов на автодроме Монца в заключительный день гонки. В результате аварии Alfa Romeo получила серьезные повреждения и выбыла из гонки, прим. ред), я бы сказал, что решающими были тесты в Тоскане (с 73 по 88), которые позволили получить достаточное преимущество на последнем этапе.

— Какая часть гонки в этом году была самой сложной?

— Как и год, назад, гонка была тяжелой от начала до конца, потому что нам пришлось столкнуться с невероятной жарой, которая не давала передышки ни экипажам, ни машинам.

— Четыре года назад, вы сказали, что первая победа была самой желанной, потому что вы шли к ней много лет. Изменилось ли что-то после пятой?

— После этого пятого успеха, по сравнению с прошлым, осознания того, что мне удалось выиграть гонку, стало намного больше. Когда я выиграл в 2016 году, к тому времени я уже добился многих успехов, но самого важного не хватало. (победы в 1000 Miglia – прим ред.) Теперь, когда я участвую в этой гонке, у меня определенно меньший, так сказать, “весового гэндикапа», и я могу смотреть на все более спокойно.

— На данный момент вы — один из самых титулованных из действующих пилотов в определенном гоночном сегменте. Не было ли мыслей пропустить сезон, взять перерыв?

— Сейчас я сосредоточен на выступление на Гран Премио Нуволари в сентябре — самой важной гонке в сезоне для меня, такой же, как 1000 Miglia, поэтому я не буду участвовать в гонках до начала сентября. В качестве тренировки, я приму участие в нескольких гонках непосредственно перед стартом Нуволари.

— На финише было ощущение, что Фабио радовался вашей победе больше, чем вы. Так ли это?

— Нет, мы оба были очень довольны результатами, но у нас разный характер. В конце гонки Фабио был более напряженным, поэтому после тестов в Монце он расслабился. В тоже время я знал, что преимущество, накопленное на предыдущих трех этапах достаточно велико.

— Твой отец присутствовал и на старте, и на финише гонки. Что он тебе сказал после победы?

— Он похвалил меня, но мы поддерживали связь на протяжение всей гонки в группе в Whatsapp, созданной по этому поводу.

— В интервью твой отец сказал, что для него было важно, чтобы вы пошли по его стопам, и он надеется, что династия Веско будет существовать долго. Для вас важно, чтобы близнецы продолжили дело всей вашей жизни?

— Мой отец питает огромную страсть к историческим автомобилям на протяжении более 50-ти лет, которую я стараюсь продолжать по-своему, т.к считаю исторический автоспорт настолько интересной сферой, что мы занимаемся им профессионально. Что касается моих детей, я позволю им самим выбирать свой путь, и они сами решат продолжать ли наш семейный бизнес или нет.