26.04.2024

Джанмарио Фонтанелла: выбрать другого штурмана, который знает «Милле Милья», — не значит выиграть

Некоторые покупают автомобиль, чтобы воплотить свою детскую мечту, другие в качестве инвестиций, но есть те, кто покупает автомобиль для того, чтобы получать удовольствия от поездки с любимым человеком. Одним из таких людей является Джанмарио Фонтанелла, участвующий в ралли своей женой Анной Марией Ковелли. О том, как руководить бизнесом, выбирать ралли, и почему опытный штурман не гарантирует вам победу в самом престижном ретро-ралли в мире – «Милле Милья» — в нашем интервью.

— Начнём наше интервью с традиционного вопроса: почему Вы выбрали именно ретро-ралли, а не классический вариант?

— Потому что это дисциплина, в которой я могу участвовать вместе с Анной в качестве штурмана. Именно ралли не на скорость, а на точность стали возможностью и принимать участие в соревнованиях, и оставаться вместе.

— Вы с братом Марко ведёте семейный строительный  бизнес, но также участвуете в нескольких ралли в течение сезона. Как Вам удается совмещать бизнес и хобби?

— Даётся тяжело, но получается (благодаря надёжным партнёрам).

— В каких мероприятиях Вы принимаете участие, вдобавок к «Милле Милья»?

— Я предпочитаю крупные соревнования, такие как «Кубок Альп», «Земли Каноссы», «Зимняя гонка», «Милле Милья», «Гран-при Нуволари» и «Золотой кубок Доломитовых Альп».

— В Чемпионате Италии по ретро-ралли на регулярность Вы участвуете вместе с Алессандро Мальта, но для более значимых соревнований, вроде «Милле Милья», «Кубок Альп», «Земли Каноссы» и «Гран-при Нуволари» выбираете в качестве штурмана Вашу супругу. Она интересовалась автомобилями до встречи с Вами?

— У нас всё началось с покупки Porsche 356, просто ради удовольствия, получаемого от путешествий и ралли вместе с Анной, а потом уже соревнования взяли верх.

— Ретро-ралли — это испытание не только для пилотов, но и для автомобилей. Кто помогает Вам готовить машину к гонкам?

— У меня есть два друга из Мантуи, которые следят за гаражом моих автомобилей. Они очень щепитильны и знают, как правильно готовить авто для участия в этом виде гонок.

— Что определяет выбор машины для определенного соревнования, в частности, «Милле Милья»?

— Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной машины, я смотрю на результаты тестовых заездов (медленно/быстро), маршрут (подъёмы/спуски), правила (коэффициенты) и т.д., и, уже опираясь на эту оценку, выбираю определённый автомобиль.

— Андреа Веско и Хуан Тонконоги говорили, что помимо всего прочего, победы в «Милле Милья» зависят и от коэффициента автомобиля. Считаете ли Вы эту систему справедливой, особенно, если учесть историю 2014 года, когда победа Джордано Моцци и Стефании Биаччи вызвала много споров, в частности, из-за самого высокого коэффициента в своей группе?

— Система коэффициентов на «Милле Милья», по моему мнению, уместна. В 2014 году на ММ было разночтение в правилах, Моцци использовал это как преимущество (хотя оригинальность автомобиля была сомнительной) и в итоге заполучил немыслимое превосходство, которое обесценивает победу.

— Изучив протоколы «Милле Милья» с 2013 года, мы заметили, что Ваши экипажи всегда приходили к финишу в числе 10 лучших, не считая 2016 год. Вы готовитесь к этой гонке каким-то особенным образом?

— Это самый важный старт года, очевидно, что подготовка должна быть тщательной, вплоть до малейшей детали, включая даже особую диету (богатая белком пища, но не тяжёлая) и поддержку, которая сопровождает тебя по ходу гонки.

— Не секрет, что смешанные экипажи редко занимают места на пьедестале почёта, не говоря уже о победе на «ММ». Почему же Вы выбираете в качестве штурмана имени жену, а не, скажем, брата? Или штурмана, у которого уже есть опыт участия?

— Потому что ей нравится соревноваться, и, как мне кажется, она лучший штурман из тех, кто участвует со мной в ралли (только никому не говорите). Выбрать другого штурмана, который знает «Милле Милья» — не значит выиграть его. Я предпочитаю ездить с Анной или с моим другом, но если он скажет «Хватит, довольно, я больше не хочу соревноваться», что ж — тогда я поеду с Алессандро.