16.04.2024

Боттини: те, кто говорят, что регулярность – это для старых и скучно, никогда не участвовали в настоящих гонках

На протяжении десятилетий семья Боттини предоставляет своим клиентам сервис, позволяющий не только устранить неполадки в любимом ретро автомобиле, но и подготовить его к самым престижным мероприятиям, вернув ему былую славу. О том, как изменился процесс реставрации, без чего невозможно представить работу кузовного цеха и об участие в ретро ралли AutoClassicNews поговорил с представительницей третьего поколения семьи Боттини – Химарой.

-История вашей компании началась с работы над машинами Fiat, спустя время вы сосредоточились на работе с Porsche. Вы никогда не хотели пойти по пути семьи Руф, и заниматься не только реставрацией и ремонтом, но и создать собственный автобренд?

-Честно говоря, нет. Наше ремесло передается в течение трех поколений. Мы предоставляем услуги по ремонту и реставрации автомобилей, максимально сохраняя их оригинальный вид. Это одна из многих причин, по которым к нам обращаются коллекционеры. Для нас это миссия, и мы страстно любим все марки, не только Porsche, но и Alfa Romeo, Ferrari, Fiat и многие другие.

-Рынок реставрации ретро автомобилей в Европе рассчитан на клиента с разным бюджетом и запросами. Что вас отличает от конкурентов?

— Я не понимаю связи между рынком и тем, что нас отличает от конкурентов.

Мы отличаемся тем, что стремимся максимально сохранить оригинальность автомобиля во всех его деталях, даже в выборе одного винта, который на одной модели может быть хромированным, а на этой же модели следующего года может быть оцинкованным. Мы отличаемся, тем, что занимаемся этим ремеслом все время, мы не кустарные кузовщики и реставраторы, которых появилось много на рынке в последнее время. Мы отличаемся тем, что самостоятельно документируем модель, с которой не знакомы, обращаемся к компетентным людям или ориентируемся на бумажную консультацию. Тем, что, несмотря на постоянное увеличение стоимости расходных материалов, и сопутствующих товаров, мы продолжаем делать эту работу с той же страстью, что и всегда, и «только» и исключительно благодаря страсти.

-Опишите среднестатистического клиента компании Carrozzeria Bottini ?

-Наши клиенты в основном коллекционеры классических автомобилей. Средний возраст, которых составляет от 50 до 60 лет и старше. Однако в последние годы, с появлением янгтаймеров, средний возраст клиентов снизился. В среднем наши клиенты владеют большим количеством автомобилей, и большинство из них решает отреставрировать историческую машину с единственной целью — вернуть ее первоначальную красоту. Поэтому они вряд ли будут использовать её, например, в соревнованиях на регулярность или других мероприятиях, способных нанести ей ущерб.

-Ваша семья занимается ретро автомобилями на протяжении десятилетий. Как изменились за последние годы технологии, методы реставрации и ремонта автомобилей?

-Изменились все технологии. В нашей отрасли это также довольно дорого. Вы можете приобрести электрический краскопульт или автоматическую колеровочную машину. Сварочные аппараты становятся все лучше и лучше, постоянно совершенствуются полировочные инструменты. То, что осталось неизменным, — это ремесленный аспект, где руки по-прежнему играют главную роль. А также знания, терпение, страсть и внимание к деталям, которые не заменит никакая технология.

-Как изменился рынок ретро автомобилей за последние годы? Какие автомобили чаще восстанавливают, готовят к участию в мероприятиях?

— Чтобы участвовать в самых известных конкурсах элегантности в Италии и за ее пределами, вам необходимо иметь единственную модель в своем роде.

Полностью изменился рынок. Раньше вы могли ориентироваться только на специализированные журналы, книги или специалистов в этой области. С появлением Интернета и современных технологий клиенты стали гораздо более подготовленными, у них есть инструменты для проверки каждой мелочи в автомобиле перед покупкой. Несомненно, пробег и количество владельцев являются двумя основными характеристиками, придающими ценность автомобилю, затем идут цвет и его оснащение.

-В 1992 году ваша компания получила награду за лучшую реставрацию Lamborghini Miura в Генуи. Влияют ли победы в подобных мероприятиях на поток клиентов?

-За 75 лет работы наша кузовная мастерская получил несколько наград. Та, что касается, Lamborghini Miura относится к прошлому веку, во всех смыслах этого слова. В настоящее время наградой для нас являются положительные отзывы наших клиентов, их удовлетворенность после завершения реставрации, растущее количество подписчиков в Инстаграме*, и публикации в самых значимых национальных изданиях, а также в международных онлайн журналах.

-В современном обществе популярность набрало такое явление как реплики. Ваша компания же стремиться сохранить аутентичность автомобилей своих клиентов, как вы относитесь к созданию реплик известных моделей?

— Честно говоря, я никогда не понимала реплики. Я изо всех сил пытаюсь смириться с мысль о том, что однажды мой 911 T может работать от электродвигателя (но если бы мне сказали, что это единственная возможная альтернатива, я бы, наверное, это сделала), и я не против модификации классического автомобиля. Я ценю такие автомобили гораздо больше, чем просто реплики.

-Вы принимаете активное участие в ретро ралли. С чего началось ваше увлечение гонками? Помните ли вы эмоции после первого ралли?

Эта страсть передалась мне от отца. Я выросла в окружении автомобилей и всегда сопровождала его на мероприятиях и гонках, в которых он принимал участие. Если вы росли среди автомобилей, это не значит, что вы испытываете к ним страсть. Моя сестра, которая старше меня на четыре года, не испытывает страсти к автомобилям и совершенно не интересуется этим миром.

Первое мое ралли было Terre di Canossa в 2012 году, ровно десять лет назад. Я принимала участие как корреспондент газеты, в которой работала в то время, и передо мной открылся целый мир. Где я узнала, что можно иначе использовать мой ретро автомобиль, я заново открыла для себя дух соперничества и удовольствие от состязания с самой собой, стараясь улучшить собственные результаты. Я встретила там таких же молодых людей, как и я, которые испытывали такую же страсть к автомобилям, и у меня появилось много друзей, с которыми я до сих пор общаюсь. Во время моей первой «настоящей» гонки, я помню, что у меня дрожали ноги, и я была так взволнована.

-В 90-е ваш отец был одним из активных участников ретро гонок. Когда вы начали участвовать в ралли, делился ли он с вами своим опытом, давал ли советы?

-Мой отец всегда участвовал в гонках на трассе, регулярность никогда не привлекала его. Когда я сказала ему, что хочу попробовать свои силы в этом виде соревнований, он сказал, что я могу просить его о чем угодно в жизни, но не быть моим пассажиром в гонках на регулярность:) Но он всегда поддерживал меня и способствовал моему развитию в этой сфере. Сначала он подарил мне Porsche 911 T (1968 г.), когда увидел, что я начинала хорошо выступать, и что мне нужен автомобиль с меньшим коэффициентом, чтобы соревноваться на высоком уровне, он купил мне Triumph TR3 1957 года. На нём я смогла принять участие в «Милле Милья» в 2016 года, таким образом, он помог мне воплотить мечту в жизнь. Я думаю, что от отца нельзя требовать большего.

-Вы одна из тех женщин, которая несколько раз побеждала на ралли, несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны мужчин. Что для вас значили эти победы?

— Я не думаю, что пол играет какую-то роль в гонках на регулярность на ретро автомобилям. Я признаю, что в прошлом выигрывала значимые национальные гонки вместе с великими и известными пилотами, и как гонщик я понимаю, что выиграла много кубков, но я бы хотела уточнить одну деталь: я не достигла уровня самых известных итальянских пилотов.

-Президент «Милле Милья» Беатриче Саоттини отметила в интервью, что в будущем в мире ретро гонок наступит равноправие. Почему, по вашему мнению, несмотря на мировые тенденции процент женщин выступающих в гонках очень небольшой. Что можно было бы сделать, чтобы привлечь их?

— Честно говоря, я тоже всегда задавалась этим вопросом :). Многие женщины участвуют в гонках на регулярность, но в качестве штурмана! Их много, они страстные и конкурентоспособные. Они любят этот спорт. Я не знаю, почему они никогда не хотели попробовать себя в роли пилота. Должна признаться, что принимать участие в этих соревнованиях не очень приятно. Прежде всего, это ответственность за техническое обслуживание машины, до и после гонок, у вас должно быть место для ее хранения, у вас должно быть место для тренировок. Во время этих мероприятий вы мало спите, а в среднем за гонку, состоящую из трех этапов, можно преодолеть более 1000 км. Немаловажным фактором является место вашего проживания, ведь вам предстоит добраться до старта гонки, а потом вернуться домой после роковых 1000 километров. Если у вас очень старая машина, у вас должна быть возможность перевозить ее. Маршруты всегда очень сложные, есть гонки, в которых за два дня можно пройти от 10 до 12 альпийских перевалов.

Одним словом, те, кто говорит, что регулярность — это для старых и скучно, никогда не участвовали в настоящей гонке на регулярность, входящей в национальный календарь. Я чувствую себя в привилегированное положение, потому что могла пережить все это, но когда я начинала, у меня не было семьи, а работа позволяла мне уезжать даже на 4 дня. Я участвовала в двух-трех гонках в месяц. Потому что у меня был такой шанс. Возможно, у многих женщин нет столько свободного времени. А также участие в гонках требует дополнительных расходов.

Как я уже сказала, речь не идет о привлечении женщин, потому что они уже есть. И дело даже не в общении, ведь с сегодняшними технологиями можно добраться до любой границы. Может быть, это просто вопрос желания, а для тех, кто не занимается этим на профессиональном уровне, это может быть вопрос времени и денег.

* Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ