retro cars, retro rally, historical rally, motorsport, autosport, racing, retro racing, ретро ралли, ралли, историческое ралли, автоспорт, гонки, исторические автомобили

Веско: победы всегда важны для меня

Photo:Villa Trasqua

В истории «Милле Милья» только трем пилотам удавалось выиграть гонку три раза подряд — Клементе Биондетти, Джулиано Кане и Андреа Веско. Но в 2023 г. Веско стал первым в истории, кому удалось преодолеть этот рубеж, выиграв в четвертый раз, несмотря на аварию на первом этапе. О том, как сохранить «холодную голову», формате «Милле Милья» и отношение к победам в интервью AutoClassicNews
-В этом году гонка для тебя могла закончиться в первый день после столкновения. Первая мысль, когда стало понятно, что без ремонта продолжить гонку невозможно?

-Сначала мы подумали, что завершим гонку досрочно. Фабио был расстроен сложившиеся ситуацией, я же думал, как разместить, команду поддержки таким образом, чтобы они могли оценить повреждения автомобиля. Потому что на первый взгляд казалось, что Alfa Romeo не настолько повреждена, и по итогам «обследования» я оказался прав. В любом случае, мы были очень расстроены произошедшим.

-К концу первого дня отставание от Фонтанеллы/Ковелли было меньше 400 очков. Что было самым сложным в этой ситуации, сократить отрыв, сохранить «холодную» голову?

-Я всегда спокоен, поэтому знал, что после первого этапа разрыв между экипажами будет не слишком большим, чтобы его нельзя было отыграть. В течение года мы обычно соревнуемся с одним и те же экипажами и знаем, как они ведут себя во время пятидневной гонки. В том числе, когда они становятся более или менее конкурентоспособными.

-В этом году гонка была самая длинная в истории — 5 дней, больше 2 тысяч километров, какой из этапов был самым сложным?

-Второй и третий этапы всегда более сложные для участников гонки, потому что они более длинные по сравнению с другими и на третьем этапе усталость дает о себе знать. В прошлые годы, судьба гонки решалась между Римом и Сиеной, где ошибки во время прохождения контроля времени все сложнее исправить, учитывая, что в конце их становится все меньше и меньше.

-Если говорить о продолжительности гонки, ты бы вернулся к формату 4 дня или бы оставил пять дней, но, например, перенес гонку на май, как это было изначально?

-Я «родился» как пилот в начале 2000-х годов, когда «Милле Милья» проходил в течение трех дней, с вечера четверга по вечер субботы, в воскресенье утром проходила церемония награждения. В то время, это было очень традиционный и одновременно увлекательный формат проведения гонки. Сейчас, естественно, все по-другому, но я думаю, что рано или поздно «Милле Милья» станет недельной гонкой.
Мне непросто покидать дом и оставлять семью на такое продолжительное время, как и участникам, управляющие крупными компаниями. Кто хочет участвовать в гонке, должны учитывать и этот фактор. В конце концов, мне больше нравится гонка в мае, чем в июне.

-В прошлом году, ты сказал, что «После этого пятого успеха, по сравнению с прошлым, осознания того, что мне удалось выиграть гонку, стало намного больше. Когда я выиграл в 2016 году, к тому времени я уже добился многих успехов, но самого важного не хватало. Теперь, когда я участвую в этой гонке, у меня определенно меньший, так сказать, «весового гэндикапа», и я могу смотреть на все более спокойно». В этом вы стали единственным в истории пилотом, который выиграл четыре раза подряд. Изменилось ли отношение к победам?

-Нет, победы всегда важны для меня и моей команды, особенно когда они случаются после отличного выступления. Дважды «Милле Милья» выигрывали со средним коэффициентом ниже 3 сотых секунды, в 2022 (я с отцом) и в 2023 г., поэтому это так много значит для меня. После гонки нас поздравляли не только с победой, но и отмечали наш высокий уровень мастерства.

-До абсолютного рекорда осталось 3 победы. Как бы вы оценили уровень конкуренции в будущие несколько лет, и будете ли вы продолжать соревнования, если станете рекордсменом?

-Четыре победы, а не три, чтобы сравняться с Джулиано Кане по общему количеству побед в гонке, но, честно говоря, я доволен результатами, которых смог достичь в данный момент. Хотя я продолжу улучшать их в обозримом будущем.