28.04.2024

Джованни Мочери: «Моя цель — продолжать побеждать»

Джованни Мочери по праву считается одним из самых успешных пилотов ретро-ралли в Италии. Два чемпионских титула, победа на «Милле Милья», шесть побед на домашней гонке «Тарга Флорио» — и это не полный список достижений сицилийца. По завершению очередного ретро-сезона мы спросили у Джованни о чемпионатах Италии, «наследии» Джулиано Кане и гонке, которую он хочет выиграть в будущем.

-В этом сезоне у Вас было не так много стартов: Trofeo Cave di Cusa, Mille Miglia, Gran Premio Nuvolari, Targa Florio. Какой из них был самым сложным для Вас?

-К сожалению, мои профессиональные и семейные обязательства не позволяют участвовать во многих мероприятиях в течение года, поэтому я стараюсь участвовать в крупных мероприятиях ACI Sport в моем регионе на Сицилии.

Все гонки были разными. Самой сложной в этом сезоне, безусловно, была 1000 Miglia, потому что мы столкнулись с техническими проблемами, которые не позволили бороться нам до конца за победу (Мочери/Бонетти выступали на «Милле Милья» – 2021 на Alfa Romeo 6C 1500 Super Sport 1928 г. предоставленная компанией Stellantis, прим.ред.).

-Чье выступление из соперников в этом году на Вас произвело наибольшее впечатление?

-На национальном уровне многие экипажи показывают хорошие результаты в гонках на регулярность, и именно по этой причине рейтинги теперь всегда неопределенны до последних хронометражных испытаний: «1000 Миль», «Гран Премио Нуволари» и «Тарга Флорио» тому доказательство. С одной стороны, выступления и победы Андреа Веско и Марио Пассананте давно не новость; с другой, выступление Турелли на «Гран Премио Нуволари» было превосходным, и он поддерживал очень высокий уровень в течение трех дней гонок.

-Вас часто называют наследником Джулиано Кане. Есть ли молодые экипажи, которые Вы бы могли выделить среди сицилийцев, принимающих участие в ретро-ралли?

-Я всегда гордился этим «наследием», которое мне передал легендарный Джулиано Кане, не столько из-за спортивных результатов, сколько из-за нашей плодотворной дружбы. Когда я начал участвовать в соревнованиях, я подходил к Лючии и Джулиано как к мифологическим героям, они были моими кумирами, теми, о победах которых я читал ежемесячно в профильном журнале. Со временем мне удалось стать их партнером по команде на Loro Piana Classic, и тогда в моем спортивном «учебном плане» можно насчитать три эпизода, с которыми я связан и всегда буду связан. Первый — это моя первая гонка в итальянском чемпионате, Raid of the Gattopardo, где журналист написал «Мочери не останавливает Кане». Да, я проиграл гонку, отстав только на 0,02 от моего кумира, и для меня это была победа, а не поражение. Второй – я был штурманом Джулиано на «Трофее Лумеццани», наконец, участвовал в «1000 Миль» с Лючией.

На Сицилии после долгого периода застоя, к счастью, в ралли приходит много молодых людей, что позволяет передать культуру, которая имеет глубокие корни на моей родине.

-Если посмотреть на турнирную таблицу Campionato Italiano Regolarit? Auto Storiche, сложно не заметить, что в этом году на первый план вышли экипажи, принимающие участие не в «топовых» ралли. С чем это связано, по Вашему мнению?

-Как я уже сказал, есть много экипажей, которые значительно улучшили свои результаты, а многочисленные мероприятия в календаре ACI Sport способствует этому разбросу. Кроме того, участие в чемпионате требует значительных экономических вложений, а также гонки требуют много времени, поэтому в течение сезона выступают только те, кто добился высоких результатов, продолжают и завершают чемпионат. Я за создание региональных кольцевых чемпионатов, по результатам которых лучшие экипажи из каждого региона боролись бы за победу в финальной гонке сезона.

-Вы дважды становились Чемпионом Италии — в 2017 и 2019 гг. Если сравнивать последние несколько сезонов, что изменилось в чемпионатах?

-Чемпионат по основным событиям был инициативой ACI Sport, которая верила в разработку более подробных правил дисциплины, объединяя самые важные итальянские ретро-ралли, за исключением «1000 миль». Постоянно растущий чемпионат, который теперь в целом видит необходимость в создании единой системы хронометража и управления гонками для всей итальянской серии.

-Не хотели ли бы Вы вернуться на полное расписание в один из чемпионатов?

-Я доволен, тем, что имею. Я не могу сделать больше.

-Если сравнивать победы на Targa Florio, какая из шести самая ценная для Вас?

-Последняя — всегда самая запоминающаяся, потому что она мотивирует двигаться дальше и побеждать снова и снова.. Так что встречаемся на «Тарга Флорио»  в 2022 году.

-В 2019 году после победы на «Милле Милья» Вы сказали, что для полной коллекции побед на самых престижных ралли Италии вам не хватало только «Красной стрелы». Какое ралли теперь Вы бы хотели выиграть — итальянское или же международное?

-Выиграть «1000 Миль» — мечта каждого пилота выступающего в гонках на регулярность, цель – продолжить побеждать и, почему бы и нет, попытаться повторить успех в 10 побед моего учителя Джулиано Кане.

Обложка: Coppa d’Oro delle Dolomiti