27.04.2024

Соле: я не могу назвать себя коллекционером

Филиппо Соле — один из тех  реставраторов, которого можно смело назвать одним из самых активных представителей ретро сообщества. Он путешествует по разным странах на своих машинах, реставрирует автомобили и с удовольствием делиться своими впечатлениями с единомышленниками на своем сайте.

После путешествия по США на кабриолете Lancia Dilambda 1930 Соле рассказал AutoClassicNews о своей страсти,  перспективах развития рынка ретро автомобилей и чем отличается ремонт классической машины в США и Италии.

-С чего началась ваша любовь к ретро машинам?

-Моя любовь к автомобилям началась, когда мне было 18 лет, так как я думал, что они такие очаровательные, и я купил MGA 1300 светло-голубого цвета, но мои родители не знали об этой машине, и мне пришлось ее продать через несколько недель. Но 10 лет назад мой отец подарил мне Giulietta Spider 1960 года, которую я храню до сих пор. У ней было много проблем, поэтому я начал работать со своими машинами, каждый день в мастерской.

-Что для вас ретро автомобили – хобби, работа, страсть?

-Автомобили по-прежнему являются моей страстью, но я провожу почти все свое время, работая над ними и у меня нет времени на работу. Поэтому мне повезло, что семья поддерживает меня.

-Если посмотреть на протокол крупного мероприятия, то можно увидеть огромное количество автомобильных брендов, почему ваше сердце принадлежит Lancia?

То, что у меня было несколько Lancia — это совпадение. Возможно, потому что это итальянские автомобили и  более элегантные, чем другие марки.

-Я знаю, что в вашей коллекции две Lancia -Lancia di lambda 227 кабриолет и Lancia-Austria Pininfarina (1938) не планируете ли вы расширить свою коллекцию?

О моих автомобилях… Я не могу назвать себя коллекционер, так как не в состояние иметь одновременно несколько автомобилей, поэтому я поступаю следующим образом: восстанавливаю автомобиль, наслаждаюсь им 2 — 3 года, а затем продаю его, чтобы начать новый проект. Конечно, сейчас я ищу новый проект и могу сказать с 90% уверенность, что это будет Lancia, возможно, Astura.

-Какие автомобили, по вашему мнению, в ближайших несколько лет будут востребованы на рынке?

-Я думаю, что рынок ретро автомобилей продолжить развиваться в будущем, в особенности сегмент высоклассных спорткаров 50-х годов. Это довольно неприятная ситуация для меня, т.к я занимаюсь довоенными автомобилями.

-Вы были соавтором книги «Lancia Dilambda, the Blue Shadow», не хотели бы в будущем вы написать какую-то еще книгу?

-Я написал первую книгу в соавторстве с Массимо Дельбо, потому что узнал всю историю своей -Dilambda, и хотел собрать воедино все данные.  Мы уже выпустили вторую книгу, но она не представлена в магазинах, о нашем путешествии по США от побережья до побережья на Dilambda. Фотографии были настолько великолепными, что мы захотели поделиться ими с нашими друзьями.

-Летом вы путешествовали по США, проехав от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, не могли бы вы поделиться своими впечатлениями, что было самым сложным и с какими сложностями вам пришлось столкнуться во время него?

— Я запомню эту поездку на всю жизнь. Приключение на автомобиле 1930 года выпуска через США — это то, что вы не сможете забыть. У нас было не так много проблем, но я могу сказать, что самыми сложными были первые дни от Нью-Йорка до Индианаполиса из-за холода и снега.

-Не хотели бы вы повторить путешествие по США в следующем году?

— Конечно, идея состоит в том, чтобы повторять поездку каждый год на другом довоенном автомобиле и по другому маршруту.

В конце поездки, в Лос-Анджелесе, я попал в аварию: в мой автомобиль сзади врезалась другая машина. Повреждения были довольно серьезными, но мне повезло найти место, где ее отремонтировали. Я три раза ездил из Италии в Лос-Анджелес , чтобы проконтролировать работу и взять некоторые детали из дома.

-В США вы попали в аварию, расскажите, были ли сложности с запчастями? Отличается ли подход к реставрации ретро автомобилей в США и Европе?

В США много отличных механиков, но самое большое отличие от Италии — это знания. Итальянские механики знают намного больше об автомобилях, и конечно цены. В Италии они намного ниже.

-Какие мероприятия в Италии или за рубежом вы считаете наиболее важным в мире ретро автомобилей и почему?

-Что касается мероприятий, я думаю, что два главных события в мире ретро автомобилей -конкурсы элегантности вилы д’Эсте и Пеббл Бич, частный салон в Блейнхаймском дворце и мероприятие на острове Амелии в США. Милле Милья по-прежнему самая известная  гонка на ретро автомобилях в мире

-В некоторых мероприятиях с вами в качестве штурмана выступает ваша жена, как она относится к вашему увлечению?

-Иногда моей жене нравится участвовать со мной в ретро соревнованиях, особенно в регулярных ралли . Ее любимое меропрятие Passione Engadina. Она ничего не имеет против моего хобби, но иногда нам приходится обсуждать некоторые детали, так как я часто уезжаю далеко от дома.

-Не могли бы вы рассказать о сотрудничестве с самым титулованным пилотом в истории «Милле Милья» Джулиане Кане?

-Я два раза участвовал в Милле Милья и попросил Джулиано Кане стать частью моей команды, потому что мы дружим и он может рассказать много интересных историй. Меня всегда восхищали истории из прошлого, связанные с автомобилями, искусством и музыкой.

-Какие бы мероприятия вы посоветовали посетить поклонникам ретро автомобилей, чтобы проникнуться духом прошлого?

-Чтобы окунуться в атмосферу прошлого, я бы посоветовал посетить Passione Engadina.

-В вашем сердце не только машины, но и коты. Расскажите немного о них.

-Конечно, есть кошки! Много кошек! Кошек никогда не бывает слишком много! Бруно, Пьеро, Корнелиус, Бернардо, Телемако, Федерико и Миа — мои лучшие друзья, а с 3 дочерьми в моем доме никогда не бывает скучно. Я думаю, что любовь к животным — это хорошая возможность, чтобы научиться любить и людей.