30.04.2024

Энц/Сеебергер: наша страсть — классические автомобили

На старт исторического ралли «Монте Карло» каждый год выходят сотни экипажей, желающие победить. В январе этого года удача улыбнулась швейцарскому экипажу Клаудио Энц/Кристине Сеебергер за рулем Lancia Fulvia. О ралли, создание совместного бизнеса и влияние семьи на выбор профессии в интервью AutoClassicNews.

-Расскажите, как вы начали участвовать в ралли?

-Наша страсть — классические автомобили, мы автомеханики и в начале карьеры занимались подготовкой ретро автомобилей к ралли. Когда мы только познакомились, то принимали участие в нескольких ралли в нашем регионе, но всегда хотели поучаствовать в историческом ралли Монте Карло.

-Вы принимаете участие в ралли Монте Карло с 2017, с каждым годом улучшая свои результаты. Что вас мотивировало продолжать выступать?

-Историческое ралли Монте-Карло — это одно из самых ярких событий в этом году для нас, поэтому, когда мы участвуем в нем, то очень мотивированы. Кроме того, мы амбициозны, любим соревноваться и сравнивать себя с другими.

-Клаудио, что для вас означает победа как для пилота?

-Непередаваемое ощущение! Я до сих пор переживаю невероятные эмоции, когда вспоминают тот момент, когда мы выиграли ралли.

-Ралли Монте Карло считается одним из самых сложных, что для вас было самом непростым?

-Ралли длится шесть дней. Автомобиль должен быть хорошо подготовлен к гонке, пилоту необходимо сохранять концентрацию за рулем в течение нескольких часов, штурману нельзя допустить ошибку, а команда сопровождения должна быть готова всегда оказаться вам помощь. Действия внутри команды должны быть согласованны. Это не одна задача, которую необходимо решить, а множество, и разгадка в том, чтобы собрать воедино все части, и работать как единый «организм». И, кроме того, нужно немного удачи.

-Клаудио, вы страстный поклонник Lancia, помните ли вы с чего началось ваше увлечение этой маркой?

-Это было заложено в моей колыбели. Мои дедушка и бабушка увлекались Lancia, мои родители увлекались Lancia, это наша семейная традиция. Я очарован техникой и их результатами и в ралли.

-Вы принимали участие в ралли на Autobiachi A112, есть ли принципиальные различия в управление с Lancia Fulvia?

-Машины действительно очень разные. A112 Abarth великолепен, но в нем все очень маленькое и филигранное. По сравнению с ней Lancia Fulvia — настоящий автомобиль, гораздо более жесткий, хорошо сбалансированный и, конечно, более мощный. Кроме того, вождение и особенно победа в ралли Монте-Карло на Fulvia для меня значит очень много. Lancia была моей любимой маркой с самого детства.

-Участвуете ли вы в каких-то других ретро-ралли в течение сезона, если да, то в каких? Либо в каких, вы хотели бы принять участие в будущем?

-У нас мастерская Auto Engiadina в Зуозе, и мы привязаны к ней. Поэтому мы должны были выбрать одно «большое» ралли, и для нас это стало историческое ралли Монте Карло. Мы дважды участвовали в Coppa Attilio Bettega и хотели бы попробовать Tour de Corse Historique, когда у нас будет меньше работы.

-Вы не только участвуете в ралли, но реставрируете автомобили, как появилась идея создать свою мастерскую?

-Как мы уже говорили, мы очень любим автомобили, особенно классические. Мы мечтали о собственном помещении и в 2019 году воспользовались выпавшим шансом.

-Что было самое трудное в воплощении идеи в жизнь?

-Это финансы. Кроме того, нужно мужество, чтобы сделать шаг и создать что-то с нуля. Сейчас мы работаем в Auto Engiadina, уже четыре года. Это очень увлекательно — каждый день мы выкладываемся по максимуму, и необходимо много усилий, чтобы поддерживать заданную планку.

-Кристин, у вас необычная профессия для девушки — автомеханик, не могли бы вы рассказать, почему решили выбрать эту профессию?

-На самом деле, мой папа всегда увлекался автомобилями и мотоциклами. Поэтому в детстве я много лет занималась картинговыми гонками. Когда я восстановила BMW 600 для своей выпускной работы, я определилась со своим будущем. Я нашла работу, которая делает меня счастливой.

-У вас есть ретро-автомобиль?

-Да, у меня до сих пор  BMW 600.