27.11.2020

COVID–19 наносит удар

Материал обновлён 05.09

Последние месяцы большая часть новостей посвящена пандемии COVID–19. Мы словно читаем сводки военных действий – заражённые, выздоровевшие, умершие. Мир замер в ожидании, когда же вирус отступит полностью, жизнь вернётся в мирное русло и мы сможем встречаться с друзьями, ходить в театры, кино, смотреть матчи любимых команд, путешествовать, и, в конце концов, просто радоваться жизни, а не бояться выйти лишний раз из дома.

Да, мир не будет прежним, но это не значит, что человечество начнет массово отказываться от своих увлечений, как только всё это закончится. Коллекционеры вновь будут пополнять свои коллекции, а страстные любители ретро-гонок и ралли — выходить на старты и бороться за победу. Но это будущее, а в настоящем организаторы аукционов, гонок, ралли прикладывают максимум усилий, чтобы перенести свои мероприятия на более поздний срок, но не всегда это возможно. Мы предлагаем вам взглянуть на календарь мероприятий на 2020 год и попробовать вместе разобраться в происходящем.

4–го апреля не смогла состояться тринадцатая Franciacorta Historic. На прошлой неделе стало известно, что мероприятие пройдёт 29 августа, регистрация продлится до 17 августа.

Тем временем, Peter Auto, с учётом всех переносов и отмен, сформировала новый календарь сезона 2020. К большому сожалению, мероприятия, запланированные на трассах «Спа-Франкоршам» (Spa Classic) и «Дижон-Пренуа» (Grand Prix L’Age D’Or), не состоятся. Dix Mille Tours пройдет 25-26 июля, Tour Auto Optic 2000 — с 31 августа по 5 сентября. Monza Hictoric и The Rallye des Légendes Richard Mille планируется провести по расписанию. 

В середине апреля должно было пройти ещё одно не менее захватывающее мероприятие в Италии – Terre di Canossa, в котором часто выходят на старт призёры и победители самой красивой дорожной гонки в мире Mille Miglia — экипажи Мочери/Бонетти, Веско/Гуерини и Тонконоги/Руфини. По последним данным, организаторы ралли, Canossa Events, приняли решение провести мероприятие 1-4 октября. Однако, разумеется, сроки пока предварительные и могут быть изменены относительно эпидемической ситуации в Европе. 

В прошлом году мы с неподдельным интересом наблюдали за приключениями экипажей на Trans–Himalayan Adventure. Как только появилась информация о вспышке нового вируса на территории Китая, Rally Round отменили мероприятие. Надеемся, что в следующем году всё получится.

Не состоялся также Летний Марафон (Summer Marathon), что проводится усилиями Team Oldtimer Sport ASD. На официальном сайте и в социальных сетях мероприятия долгое время было опубликовано сообщение о том, что очередной, 10-й по счету, марафон состоится в июне 2021 года со ссылкой на текущую эпидемиологическую обстановку. При этом, программу 9-го Летнего Марафона 2020 года организаторы продолжали держать опубликованной, делая, правда, «стандартную» приписку о том, что она может поменяться. В конечном счёте, в Team Oldtimer Sport ASD решили не рисковать и всё же отменили соревнование в этом году, несмотря на то, что информация на официальном сайте так и не изменилась и остаётся противоречивой.

На фоне отмены перечисленных мероприятий особняком стоит перенос Mille Miglia. Легендарная гонка пройдёт в этом году с 22 по 25 октября. 400 экипажей на прекрасных автомобилях из прошлого пронесутся по одному из самых пострадавших от COVID-19 регионов Италии – Ломбардии. Мероприятие, объединяющее поклонников из разных стран, в свете последних событий — то, что так нужно миру.

Если на Mille Miglia экипажи соревнуются между собой, то на одном из самых престижных конкурсов элегантности в мире  – Concorso d’Eleganza Villa d’Este, владельцы ретро-автомобилей выставляют свои лучшие экспонаты. После многочисленных дискуссий организаторы приняли решения перенести мероприятие на 28-30 мая 2021 г.

В июне и июле потеряно, как минимум, 2 мероприятия — Rallye des Princesses Richard Mille и фестиваль скорости в Гудвуде. Устроители «Ралли Принцесс», «Zaniroli Classic Events», приняли решение перенести мероприятие на 29.05. — 03.06.2021 года. 

78-я встреча в Гудвуде (78th Members’ Meeting ) по решению организаторов будет проведена 10-11 апреля 2021 года. По обновлённой информации, в этом году не состоятся Фестиваль скорости и Goodwood Revival. Это решение было вполне ожидаемым, особенно на фоне того, что Гран-при Великобритании в Формуле-1 планировали проводить без зрителей. 

К большому сожалению, два аукциона RM Sotheby’s — Auburn Spring и Монако — были отменены, тогда как ещё несколько аукционов были перенесены на более поздний период. Аукционы в Эссене и Монтерее пройдут в режиме «онлайн». 

Также стало известно, что организаторы ещё одного престижного конкурса элегантности, Pebble Beach Concours d’Elegance, сообщили об отмене юбилейного мероприятия в 2020 году. «Я всем сердцем с участниками, судьями и всеми причастными, — сказала в своём обращении председатель оргкомитета конкурса Сандра Баттон. — В официальных приглашениях было отмечено, что владельцы удостоены чести представлять свои автомобили именно на 70-м мероприятии, даже в случае его переноса. А теперь, с отменой конкурса, его 70-я годовщина будет отмечаться 15 августа 2021 года».

В этом году также не состоится Concours d’Elégance Suisse. Организаторы приняли решение провести конкурс с 18 по 20 июня 2021 года. Однако в сентябре они обещали провести небольшое мероприятие, посвящённое победе над пандемией и внесению изменений в процедуру проведения Concours d’Elégance Suisse, которые сделают сам конкурс ещё более захватывающим.

Организаторы «Классических дней», проводимых на территории замка Дик (Германия), приняли решение перенести мероприятие на 6-8 августа 2021 года в связи с запретом властей на массовые мероприятия до 31 августа этого года. Купленные билеты на фестиваль будут действительны. Напомним, что изначально событие было запланировано на 31 июля-2 августа. 

В негативную сторону решилась судьба и Собрания владельцев британских классических автомобилей (British Classic Car Meeting), что была намечена на 10-12 июля этого года, но впоследствии отменена. Организаторы British Classic Car Meeting приняли решение о переносе мероприятия на 2021 год, а в качестве альтернативы в июле проведут «BCCM Пикник». По последней информации, событие состоится 28-30 августа.

А вот итальянский город Коста-Эсмеральда будет ждать своих гостей на конкурс элегантности на территории гранд-отеля «Полту Куату». Мероприятие на данный момент планируется на 10-12 июля. Подробнее о событии вы можете узнать из наших новостей.

Silverstone Classic в начале июня объявили о том, что, руководствуясь рекомендациями Правительства Великобритании, они не видят возможности провести юбилейную «Классику» в 2020 году. Новые даты проведения 30 июля — 1 августа 2021.

Новости относительно изменений в календаре мероприятий для ретро-автомобилей на 2020 год пришли также и от организаторов «Среднеевропейской гонки» («Mitteleuropean Race»), которая должна была стартовать в Триесте 28 мая, но по понятным причинам не состоялась. На данный момент вариант с проведением мероприятия в текущем году в более поздний срок не рассматривается, поэтому экипажи совершенно точно будут стартовать с Площади Единства (Piazza Unità) уже в 2021 году.

Очередная печальная новость пришла из-за океана. В этом году не состоится «Monterey Motorsports Reunion» на трассе «WeatherTech Laguna Seca Raceway». Президент и генеральный менеджер комплекса Джон Нариги отметил, что наивысшим приоритетом в данной ситуации является здоровье и безопасность участников гонки, экипажей и их семей, а также гостей и жителей округа Монтерей.

В то же время, Департамент здравоохранения Монтерея разрешил проводить гоночные дни в соответствии с протоколами охраны труда и техники безопасности, и организаторы приняли решение провести 8–9 августа «Driver Appreciation Weekend». В мероприятии смогут принять участие те, кто, несмотря на сложившуюся ситуацию, хотят испытать себя на прочность на «Laguna Seca». «Driver Appreciation Weekend» – это возможность поблагодарить участников за поддержку, обратную связь и проявленное терпение в это непростое время», — подытожил Джон Нариги.

Радостная новость поступила из Лондона. На территории дворцово-паркового ансамбля Хэмптон-Корт на левом берегу р. Темза с 4 по 6 сентября пройдет конкурс элегантности. На площади 60 акров будут представлены более 300 автомобилей, часть которых никогда не выставлялись в Великобритании. В связи с пандемией COVID-19 билеты можно будет приобрести только заранее, а гости будут размещены в соответствии с правилами социального дистанцирования.

Из российских мероприятий известно о переносе начала сезона Ралли Клуба Классических Автомобилей. Из-за запрета на массовые мероприятия в Москве, Ралли Клуб Классических Автомобилей опубликовал новый календарь мероприятий сезона 2020 года. Так, 25-28  июня состоится «ПОПОВ ЛУГ Classic Weekend », 30.07-03.08 пройдёт ралли «Третья столица России – Казань»,  30 августа в Одинцовском районе пройдёт — «Ралли Клуб Classic Weekend», а 20 или 27 сентября пройдёт «ИНГОССТРАХ Exclusive Classic Day». Соответствующие изменения в регламент серии «Кубок РККА — 2020» внесены 1 июля.

О мероприятиях, проводимых под эгидой РАФ, в данный момент есть определённая информация, согласно которой можно сделать вывод, что сезон начнётся не раньше августа.

Так, календарь сезона 2020 года на данный момент выглядит следующим образом:

  • 22 августа — Ралли «Автострада — Калуга»
  • 19 сентября — Ралли «На семи холмах»
  • 26 сентября — Ралли «Автострада — Тула»
  • 2-4 октября — Ралли «Псков»
  • 17 октября — Ралли «Смоленск» 

Такие мероприятия, как «Ралли «Жигули» (этап Трофей РАФ), «Кубок Урала» и «Ралли «Великий Новгород» (оба — Кубок РАФ) были исключены из списка соревнований на 2020 год. 

И, наконец, организаторы  «Нахимов» Авторалли Gorkyclassic» приняли решение о переносе мероприятия на осень. Дата ещё одного популярного события — «ГУМ Авторалли Gorkyclassic» — уже известна. В этом году ретро-ралли пройдёт 12 сентября и будет посвящено 50-летнему юбилею АвтоВАЗ. Именно тольяттинский автогигант будет отвечать за приём заявок, регистрацию и отбор участников, в число которых в этом году могут войти обладатели «Жигулей» первых трёх моделей (2101/2102/2103).

А вот Собрание классических автомобилей в Нижнем Новгороде (Горьком), планировавшееся на май, к большому сожалению, в этом году не состоялась. В то же время, с 1 июля открылась регистрация на авторалли «Иваново-Плёс-Палех», которое состоится 4-5 сентября. Регистрация открыта с 3 июля. 

Мы продолжаем следить за ситуацией и по мере поступления информации будем обновлять данный материал. Берегите себя!