26.09.2020

Изумрудное побережье принимает гостей: Poltu Quatu Classic прошёл на Сардинии

Фото: instaemotion

С 10 по 12 июля на Коста-Эсмеральда в пятый раз прошёл конкурс элегантности Poltu Quatu Classic, организованный Auto Classic и Between Comunicazione при сотрудничестве с Grand Hotel Poltu Quatu и Bcool City Magazine. Авторитетное жюри, состоящее из профессионалов с большой буквы в мире ретро-автомобилей, возглавляемое Паоло Туминнелли, выбрало победителей в шести классах: Racing Legend (Гоночная легенда), Mille Miglia Bond, Spirit of 1000 Miglia (дух 1000 Миль), The Dolce Vita On The Costa Smeralda (Сладкая жизнь на Коста-Эсмеральда), Wonderful Coupes (Чудесные «купе» ), Forever Young (Вечно молодой), а также победителя вечера в номинации «Best of Show».

Победителем в классе «Гоночная легенда» стал автомобиль, имеющий славную историю за своими плечами – Lancia Delta Martini Safari, представленная на конкурс Эдоардо Шоном. В 1988 и 1989 гг. автомобилем на ралли «Сафари» управлял двукратный чемпион мира по ралли и чемпион Европы Массимо «Мики» Биазьон, позже Lancia принадлежала греческому пилоту, а затем стала частью коллекции Джорджо Шона.

В то же время, на фоне переноса «Милле Милья» из-за пандемии COVID-19 на вторую половину текущего года, борьба за победу в двух номинациях «Mille Miglia Bond» и «Spirit of 1000 Miglia» была не менее увлекательной, чем соперничество за победу в самой красивой дорожной гонке в мире. Маттио Колпани, представивший на конкурсе Alfa Romeo 6C 2500 Cabriolet Pininfarina, участвовавший в «Милле Милья» 1949 г., стал победителем «Mille Miglia Bond». Дух «Красной стрелы» лучше всего на конкурсе воплотил автомобиль, принимавший участие в самой первой гонке 1927 года — Lancia Lambda Casaro. Жюри отдало свои голоса Энцо Морони, представившего на конкурсе Osca Mt4 Morelli 1954 года выпуска.

Конкурс элегантности, проводимый на территории Италии, не мог обойтись без номинации, которая ассоциируется у миллионов жителей по всему миру с жизнью в этой яркой и гостеприимной стране. Лучше всего «Сладкую жизнь на Коста-Эсмеральда», по мнению жюри, олицетворяла в этом году Lancia Aurelia B52 Roadster Vignale. Награду победителю в номинации вручил член жюри — фотограф, журналист и мировой посол Санкт-Морица — Тед Гюше.

Fiat Register Prize ушёл в этот вечер автомобилю, который ассоциируется с неторопливым отдыхом на средиземном побережье – Fiat 600 Jolly Multipla в кузове Ghia 1961 г. выпуска. В классе «Wonderful Coupes» победа досталась автомобилю, собранному в городе, который занимает отдельное место в сердцах миллионов людей по всему миру – Маранелло. Узкий прищур Ferrari 365 BB Pininfarina покорил судей и мы их ох как понимаем. Приз Азии на юбилейном Poltu Quatu Classic выиграла ещё одна представительница итальянского автопрома – Lancia Flaminia Sport Zagato под управлением Мауро Мирано. А в «молодёжном» классе Forever Young победу единогласным решением судей одержала Carrera GT Рауля Маркизио.

Вне всякого сомнения, победа в своём классе – это приятно, но выиграть «Best of Show» мечтает каждый, кто участвует. В этом году звездой вечера стал серебряный призёр «24 часа Ле-Мана» 1970 г. — Porsche 917 LH 1970 г. Жерар Лярусс и Вилли Каухсен не смогли выиграть легендарный марафон, но спустя полвека Каухсен смог привести свой автомобиль на первую ступень пьедестала, пусть и конкурса элегантности.

Нельзя не сказать пару слов о спецпризах, которыми были отмечены главные итальянские ярмарки винтажных автомобилей – Autoemotodepoca Padua, Automotoretrò Turin, Autoclassica Milan, Motor Gallery Modena, а также автомобильный клуб Fiat 500, который на конкурсе представлял президент делегации Антонио Деяна.

Как отметил Симоне Бертолеро по окончании мероприятия, они уже работают над проведением мероприятия в следующем году, и в нем которой будет задействована вся Коста-Эсмеральда по образу и подобию автомобильной неделе Монтерея. Poltu Quatu Classic станет финальным мероприятием целой серии, посвящённой автомобилям, что будет проводиться в живописных местах самой роскошной части острова Сардиния, как это происходит на Pebble Beach Concours в США и пройдёт на первой неделе июня, после Villa d’Este Concours d’Elegance.

Наша Классическая неделя будет истинным воплощением красоты, и мы все верим, что «красота спасёт мир».

Фото: instaemotion, degler_studio