09.08.2020

Покоритель заграницы: Москвич–412

Фото: Torsten Maue (Википедия)

На протяжении нескольких недель мы рассказывали о многодневных ралли, (в том числе, о двух межконтинентальных) в которых принимали участие советские команды на автомобиле, хорошо известном каждому жителю СССР – «Москвич-412». И сегодня в нашей еженедельной рубрике «Живая легенда» мы бы хотели рассказать историю создания маленького, но очень гордого автомобиля.

С чего начинается автомобиль: с идеи, макета, а быть может, с самого важного – с мотора? История героя сегодняшнего выпуска началась с создания более мощного двигателя на этапе проектирования модели-предшественника — «Москвич-408». Мотор предназначался для спортивной модификации автомобиля «Турист» и лишь потом его переназначили на дорожную версию. В конечном итоге от проекта остался только новый полуторалитровый верхневальный двигатель, ставший отправной точкой для создания новой модели.

«Москвич-412» изменил представление о малолитражных машинах в СССР. Небольшой автомобиль при рабочем объёме двигателя 1480 см3 мог разогнаться до 145 км/ч. Для середины 60-х годов это было новым словом в автомобилестроении, хотя с дизайном в начале производства возникли проблемы. Каплевидные вертикальные задние фонари, круглые фары головного света достались от модели 1964 г., но кузов пришлось доработать, чтобы вместить все узлы нового автомобиля. Однако инженеры довольно быстро нашли оптимальное решение, позволившее выпускать обе модели (408 и 412) в унифицированном кузове до тех пор, пока не был спроектирован обновлённый вариант. Его появление не заставило себя долго ждать: буквально через три года конструкторы получили новый кузов, позволявший не только разместить силовые агрегаты, но и обновить внешний вид. Горизонтальные фонари с треугольными поворотниками сзади и вытянутыми спереди, прямоугольные фары производства ГДР, а также решётка радиатора в виде клетки с широкими низкими ячейками существенно отличали автомобиль от своих предков.

Вдобавок к внешним изменениям новый кузов соответствовал требованиям пассивной безопасности Европейской экономической комиссии ООН. В автомобиле появились крепления для ремней безопасности, выступающие части салона были дополнены мягкими накладками. Таким образом, СССР получил право экспортировать «Москвич», что привело к появлению двух новых марок за границей. В Народной Республике Болгария «Москвич–412» выпускали под брендом Rila, а на территории Бельгии его знали как Scaldia.

Помимо работы над пассивной безопасностью, инженеры смогли улучшить технические характеристики автомобиля, что должно было снизить риски возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Новая двухконтурная система тормозов улучшила активную безопасность автомобиля, что вкупе с обновлениями пассивной безопасности, делало «Москвич» одним из самых прогрессивных автомобилей в Советском Союзе.

Стоит отметить, что на протяжении всего времени выпуска «Москвич-412» (а это, на минуточку, больше тридцати лет) инженеры продолжали улучшать его характеристики. Например, в январе 1968 г. в салоне появились раздельные передние сиденья, в ноябре этого же года — рычаг коробки передач был вмонтирован в пол, одновременно с этим в автомобиле появилась складывающаяся при ударе рулевая колонка. А в начале семидесятых «Москвич-412» обзавёлся «клыками» на бампере.

Но какие бы обновления ни проводили инженеры, прогресс не стоит на месте и спустя 32 года история выпуска маленького, но гордого автомобиля подошла к концу (на заводе «Москвич» автомобиль выпускали с 1967 по 1977 г.г., на автомобильном заводе в Ижевске — вплоть до 1998 г. — прим.ред). К счастью, с завершением выпуска «Москвич-412» не канул в лету, и его по сей день можно встретить на дорогах нашей необъятной страны или на ретро-мероприятиях, например, на «ГУМ-Авторалли». Если же после прочтения вам захотелось купить «Москвич-412» и принять участие в подобном мероприятии, то готовьтесь расстаться с кругленькой суммой. Стоимость автомобиля в хорошем состоянии доходит до 150 тысяч рублей!