26.09.2020

Мастера своего дела: RM Sotheby’s

Фото пресс-служба RM Sotheby’s

На протяжении почти тридцати лет эти люди воплощают мечты коллекционеров по всему миру. Mercedes-Benz W 198, Ferrari 250 GTO или Jaguar E-Type первой серии? На их аукционах можно встретить и первое, и второе, и третье — вам нужно только определиться и сделать наибольшую ставку. Но кто же эти люди? Расскажем в сегодняшнем выпуске «Живой легенды»

В феврале 2015 года один из старейших аукционных домов мира — «Сотбис» — объявил о начале стратегического сотрудничества с крупнейшей компанией, специализирующейся на продаже коллекционных автомобилей – RM Auctions. С этого момента на рынке появился новый игрок – RM Sotheby’s, воплощающий мечты коллекционеров классических автомобилей по всему миру.

Но давайте вернёмся на двадцать четыре года назад, в 1991 г., и узнаем, с чего начался RM Auction. Часто можно услышать фразу «Это всё из детства», и увлечение Роба Майерса — не исключение. Любовь к историческим автомобилям основатель RM Auctions перенял у своего отца, а повзрослев, открыл собственный бизнес по ремонту автомобилей. Спустя три года после основания компании Роб официально зарегистрировал свой бизнес в Чатеме в провинции Онтарио.

Изначально компания Майерса занималась ремонтом и модернизацией технических характеристик двигателей автомобилей, но позже перешла к работам по модификации кузова и покраске, а спустя год построила специализированный цех по реставрации и продаже автомобилей! Помимо реставрации, Майерс занимался куплей-продажей коллекционных автомобилей, что позволило ему не только добиться значительных успехов, но и существенно расширить собственный бизнес. Благодаря сотрудничеству с Дэном Уорренером и Майком Фэйрберном (в 1988 году они стали бизнес-партнёрами Майерса — прим.ред.) компания смогла отправить на аукционы уже десятки классических автомобилей. За несколько лет Роб, Дэн и Майк создали настолько успешный бизнес в сотрудничестве с другими аукционными компаниями, что в 1991 г. они приняли судьбоносное решение – создать собственную компанию по проведению аукционов. Она, как вы уже догадались получила название – RM Auction.

За последних 40 лет компания смогла не только стать лидеров рынка по продаже коллекционных автомобилей, но и вырасти до мировых масштабов, превратив аукционы в мероприятия премиум-класса, привлекающие внимание не только покупателей со всего мира, но и ведущие издания, такие как LE Figaro, Bild, The New York Times.

Слаженная работа специалистов, рано или поздно, должна была привлечь к себе внимание, и, как мы говорили, в самом начале 2015 года это случилось. Стратегическое сотрудничество с аукционным домом «Сотбис» открыло новые горизонты перед командой Майерса. Аукционы в Монтерее, Калифорнии, Херши, Финиксе, Аризоне, сотрудничество со всемирно известным конкурсом элегантности острова Амелии стало только началом успешного сотрудничества. В 2007 г. компания с оглушительным успехом провела аукционы в Лондоне и в городе, знаменитом на весь мир благодаря штаб-квартире завода Ferrari, – Маранелло. Но есть города и события, которые мечтает посетить/покорить каждый, и компании — не исключение. В 2010 году RM Sotheby’s провели аукцион в Монако в одни выходные с историческим Гран-при, а спустя год стали частью одного из самых авторитетных конкурсов элегантности в мире  – Concorso d’Eleganza Villa d’Este. Как говорят, «аппетит приходит во время еды», и RM Sotheby’s продолжили год за годом расширять географию, проводя всё новые и новые аукционы. Париж, Эссен, серия мероприятий в штаб-квартире «Сотбис» в Нью-Йорке, и, наконец, компания вышла на восточный рынок, проведя аукцион в партнёрстве с Формулой–1 в Абу–Даби.

Несмотря на успех очных аукционов, компания приняла решение развивать онлайн-платформу и не прогадала. После аукциона 6-7 марта текущего года в рамках конкурса элегантности на о.Амелия, компании не оставалось ничего, кроме как либо отменить все последующие аукционы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, либо перенести их в онлайн. И тут на помощь пришла та самая платформа, запущенная в 2019 году. Компания смогла не только провести несколько успешных мероприятий, но и представить календарь на вторую половину года, вплоть до аукциона в Лондоне 31 октября.

Безусловно, онлайн-аукционы никогда не смогут заменить впечатлений от «живых» мероприятий, но время диктует свои правила, а нам только остаётся надеяться на улучшение ситуации в мире, и продолжать следить за слаженной работой сотрудников RM Sotheby’s в это непростое время и рассказывать вам о её результатах .