26.09.2020

Страстные натуры: аукционный дом Finarte

Фото: логотип аукционного дома Finarte

Мы продолжаем наше увлекательное путешествие в мир аукционных домов. На этой неделе в нашей еженедельной рубрике «Живая легенда» мы бы хотели рассказать об аукционном доме Finarte, основанном Джанмарко Манусарди в финансовой и модной столице Италии – Милане.

В 1959 г. в Милане итальянский банкир Джанмарко Манусарди основал один из самых известных аукционных домов в Италии – Finarte. Несмотря на то, что Finarte специализировался изначально на продаже и покупке предметов искусства, за неполных десять лет компания смогла провести почти пятнадцать аукционов! Учитывая уровень конкуренции в аукционном мире, компания довольно быстро заняла свою нишу благодаря стратегии. Finarte стала первой компанией, предоставляющей широкий спектр финансовых услуг, таких как продвижение продаж и выдача займов, используя для этих целей искусство.

Удачная стратегия вкупе с растущим интересом к искусству позволила компании в 1972 г. открыть второй офис в Риме. Покорив две столицы с разницей в десять с небольшим лет, руководство расширило своё представительство в Милане, открыв третий офис. После удачной «эскалации» компания сфокусировалась на увеличении уставного капитала. К 1986 г. он вырос в почти шесть раз, составив 42,5 млрд!

Открытие новых площадок и увеличение уставного капитала дало компании новый толчок в развитии, и в 1989 г. Finarte объявили о новом рекорде продаж в своей истории – 150 млрд! В начале девяностых Finarte вышли за пределы родной страны, открыв своё представительство в Лондоне.

Став поистине международной компанией, в марте 1997 г. итальянский аукционный дом провёл 1000-е мероприятие в своей истории. Вы только представьте: 1000 аукционов за 35 лет! Но мир не стоит на месте, и, чтобы оставаться в лидерах, приходится шагать в ногу со временем. На рубеже XX и XXI веков Finarte запускает собственный сайт, позволяющий покупателям не выходя из дома узнавать последние новости аукционного дома. Около года компания активно развивала свой сайт, и в 2000 г. начала продавать предметы искусства через Интернет. Да-да, вы не ослышались, в Интернете можно купить не только одежду или обувь, но и, например, картину, ювелирное изделие или серебряный столовый набор, сопоставимый по стоимости с хорошей квартирой.

В то же время, Finarte достаточно долго не организовывали автомобильные аукционы, несмотря на то, что на территории Италии проходит огромное количество ретро-мероприятий, в том числе, и одно из самых знаменитых – Mille Miglia. Только в 2017 г. в компании появился автомобильный департамент при поддержке AUTOMOTIVE MASTERPIECES (компания специализируется на цифровом архиве, публикации, поиске исторических автомобилей — прим.ред.).

В течение двух лет итальянский аукционный дом провёл три мероприятия, в том числе, в 2018 и 2019 гг. они проходили в преддверии «самой красивой дорожной гонки в мире». В этом году из-за пандемии COVID-19 Finarte пришлось скорректировать свои планы и сосредоточиться на поиске новых автомобилей, а не на проведении аукционов. И их усилия увенчались успехом: в октябре компания планирует провести онлайн аукцион «Finarte 2020 Selection + 1000 Finarte», где будут представлены автомобили, принимавшие участие в Mille Miglia 1927/1957 гг, а также событиях, связанных с «Красной стрелой». Смогут ли они побить собственный результат 2018 и 2019 гг. – очень интересный вопрос, и мы обязательно расскажем об этом.