18.04.2021

Образование Saturn Corporation

Фото: 365 Days of Motoring

В этот день в 1985 году корпорация General Motors дала жизнь компании Saturn, которая изначально позиционировалась не как дочерняя организация, а как самостоятельное предприятие. В то время американские автопроизводители испытывали серьёзное давление со стороны японских марок, и именно принципы работы азиатских конкурентов легли в основу деятельности новообразованной компании Saturn. На заводе в Спринг-Хилл в штате Теннесси тщательно следили за качеством сборки автомобиля, что, в свою очередь, положительно сказывалось на уровне надёжности готовой продукции. 

Первые модели начали сходить с конвейера в начале 1990-х, и уже в 1993 компания объявила о закрытии финансового года с прибылью. В 1995 году с конвейера сошёл миллионный автомобиль, а в 2002 году модельный ряд наряду с седаном пополнил и кроссовер. С 2005 года Saturn начали выпускать ещё и такие популярные в США минивэны, и дела компании, кажется, шли в гору. 

Автомобили марки Saturn реализовывались через отдельную сеть поставщиков, но всё же финансовые вливания нередко поступали от General Motors, поэтому их слово в некоторых вопросах было решающим. И вот в 2009 году руководство корпорации пришло к выводу, что им нужно сделать упор на 4 ведущих брэнда — Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC, а вот Pontiac, Hummer, Saab и, соответственно, Saturn должны были подвергнутся реструктуризации, с последующей продажей или объединением. Однако Penske Automotive, претендовавшая на покупку Saturn Corporation, передумала, и в 2010 году General Motors объявила о закрытии своего детища.

Обложка: saturnfans.com