19.04.2021

Ретро-сезон набирает обороты: анонс событий февраля

Февраль, будучи месяцем не совсем автомобильным, порадует поклонников ретро-ралли и аукционов всего лишь четырьмя событиями, которые поровну поделят между собой торговый дом «Сотбис» и Автомобильная федерация Италии 

Фото: Gare Storiche

5 февраля свой 8-й полноценный сезон откроет Чемпионат Италии по ралли на ретро-автомобилях. В 1980 году ассоциация автомобилистов Аппенинского полуострова пыталась запустить что-то подобное, но дело тогда ограничилось лишь одним событием — Citta di Lumezzane. И только в 2014 году состязания лучших пилотов в гонках на регулярность получили вторую жизнь. ACI (Automobile Club d’Italia) провели 12 мероприятий, 5 из которых вошли и в календарь ретро-ралли 2021 года. 

Так, череду этапов Чемпионата Италии откроет Coppa Giulietta e Romeo, что пройдёт уже во второй раз. В прошлогоднем ралли приняли участие 116 автомобилей, а лучшим в генеральной классификации стал экипаж команды Volvo Club — Антонио Марджиотта / Винченцо Бертьери на Volvo PV444 1947 года выпуска.

Второй этап, Coppa Citta della Pace, запланирован на конец февраля, 26 и 27 число. Соревнование пройдёт уже в 28-й раз в истории, и титул здесь защищать будут победители «Зимнего Марафона» образца 2019 года — Гвидо Барчелла / Омбретта Гидотти, ставшие лучшими год назад на Porsche 356 Coupe 1963 года. Другое дело, что пандемия может внести коррективы и в расписание соревнований, и в планы участников, так что будем ждать окончательных списков экипажей ближе к датам как Coppa Giulietta e Romeo, так и Coppa Citta della Pace.

Фото: a777aa77.ru

В феврале аукционный дом «Сотбис» предоставит возможность ценителям автомобилей разных эпох и марок насладиться двумя сериями торгов, которые организаторы пока планируют провести в формате «онлайн». Очевидно, устроители аукционов решили не рисковать, хотя буквально 2 недели назад на мероприятии на острове Амелия участникам был предоставлен полноценный доступ к лотам в традиционном режиме, пусть и с некоторыми нюансами, продиктованными пандемией. 

Как бы то ни было, онлайн-торги состоятся при любом раскладе, а намечены они на 13 февраля (однодневный аукцион в Париже), а также на 19-27 февраля (серия «Open Roads»). Уже известно, что хедлайнером первого из названных мероприятий станет Lamborghini Miura P400 SV 1971 года в дизайне от Bertone, оценочная стоимость которого достигла отметки в 2,5 миллиона Евро. Что касается лотов, заявленных к участию в рамках «Open Roads», то здесь цифры пока не установлены, и цены будут окончательно сформированы в ходе торгов.

В 2021 году наше издание решило открыть для себя и наших читателей новые имена, так или иначе связанные с темой ретро-автомобилей. Одним из таковых в наступившем сезоне станет компания Bonhams, основанная ещё в 1793 году Томасом Доддом и являющаяся единственным в мире аукционным домом, который находится в частных руках. Торги проводятся в 60 различных категориях, в том числе, на суд покупателей представляются ретро-автомобили и памятные вещи, связанные с ними.

Уже в феврале в одной из штаб-квартир компании на Нью-Бонд Стрит в Лондоне пройдёт мероприятие «Legends of the road». На первый автомобильный аукцион Bonhams в 2021 году заявлено 40 лотов, большую часть которых представляют наборы запчастей или отдельные предметы автомобильной тематики. Непосредственно ретро-автомобилям отведено лишь 5 позиций в каталоге торгов. Их стоимость колеблется от 60 тысяч до 7 миллионов фунтов стерлингов. Такую баснословную сумму предлагают за Bugatti Type 57 Surbaisse 3.3-Litre Four-Seat Sports Grand Routier ‘Dulcie’ 1937 года производства. В ТОП-3, согласно предварительной оценке, также вошли Aston Martin DB4GT Coupé 1960 года за 1,500,000-1,800,000 фунтов и Ferrari 275GTS 1965 года с откидным верхом, стоимость которого доходит до 700-900 тысяч единиц британской валюты.