19.04.2024

Александр Петряков: «Желаю AutoClassicNews только процветания!»

Новогодняя пора — это всегда волшебное время, которое заставляет наши сердца биться чаще в ожидании чуда и трепетать, когда оно приходит в нашу жизнь. Для нашего проекта это тоже особенные дни, ведь мы подводим итоги не только уходящего года, но и прощаемся с очередным ретро-сезоном, стараясь подарить нашим читателям частичку чего-то необычного.

Так, начав с простого поздравительного адреса, мы в прошлом году сумели уговорить всех героев наших интервью подарить вам свои искренние пожелания. В этом году мы поняли, что вряд ли сумеем переплюнуть самих себя, но придумали для вас кое-что если и не волшебное, то уж необычное — это точно. Ну что, готовы? Тогда встречайте… нас!

Анастасия Рощина: Александр, добрый день! Спасибо, что согласились на это необычное интервью…

Александр Петряков.: Я думаю, Насть, можно обойтись без официоза, тут все «свои» (смеётся). А вообще, это и правда необычно. Интервью никогда ещё давать не приходилось.

А.Р.: Да, Саш, ты прав, мы практически находимся в кругу близких знакомых. Да и мы с тобой знаем друг друга уже около 5 лет, если не ошибаюсь?

А.П.: Точно не вспомню, но где-то так, да. В марте 2017 года — я сейчас на повествование от третьего лица перейду ненадолго — я впервые написал Анастасии. Мы тогда ещё трудились вместе на одном спортивном портале. Вернее, я трудился активно, и мне понадобилась помощь, потому что нужен был человек, знающий фигурное катание, и Настя была этим самым спасательным кругом, иначе я бы с ума сошёл, если бы пришлось осваивать этот вид, который мне знаком только с позиции обывателя. Так завязалось общение, которое переросло в такие хорошие партнёрско-приятельские отношения.

А.Р.: Спасибо за это сравнение, и — чего уж скромничать — я тогда и правда выручила (улыбаются). А как тебя вообще занесло в журналистику?

А.П.: Совершенно случайно, надо сказать. В 2014 году я решил попробовать себя в копирайтинге. Создал аккаунт на одной из бирж, выполнял заказы. В 2016 году благодаря другой бирже нашёл себе заказчика, которому писал много статей на тему спорта и работал над развитием проекта одного из его знакомых. Как раз нечто похожее на то, чем я занимался на том самом спортивном портале, о котором сказал чуть раньше.

А.Р.: Но у тебя же ведь нет журналистского образования, правильно?

А.П.: Да, так уж получилось. Вообще в планах оно у меня было, но поскольку закончил я класс с углублённым изучением иностранных языков, родители сказали, чтобы я сначала шёл в вуз по этому направлению. А потом, если захочу, можно и на спортивную журналистику. И в пример они ставили известного комментатора и обозревателя Виктора Гусева, у которого тоже первое образование — лингвистическое. А я вот по специальности, кстати — «учитель английского и немецкого языков».

А.Р.: Ты знаешь, тебе тема ретро-автомобилей очень подходит в таком случае: у нас тут и педиатр есть, и журналист, и винодел. Мы, к слову, с тобой, это не обсуждали: хотел бы сам на какое-нибудь ралли поехать?

А.П.: Ты знаешь, Насть, а хотел бы, да. Ко мне периодически приходят такие мысли, особенно, когда мы работаем над каким-то материалом по очередному ралли. И я даже временами ловлю себя на мысли, что иногда специально стараюсь следить за спидометром и поддерживаю постоянную скорость, как будто прохожу зону регулярности.

А.Р.: Только вариант с пилотом рассмотрел бы? Штурманом не хочется?

А.П.: В принципе, мог бы, наверное, но за баранкой как-то привычнее. Хотя, ясное дело, авто из 20-го века я никогда не водил. Да и с дорожной картой надо было бы разбираться.

А.Р.: Какой из видов ретро-программы тебя больше привлекает?

А.П.: Мне кажется, нет одного конкретного вида. В аукционах нравится статистика и описание лотов, в многодневных ралли — обилие материала, а конкурсы элегантности, например, — это как способ просто отвести душу и полюбоваться на жемчужины мирового автопрома.

А.Р.: Ты помогал в работе над всеми интервью, которые у нас вышли на эти, страшно сказать, 3 года. Какое из них больше всего запомнилось?

А.П.: Определённо, это интервью с Веско и Гуерини. Просто хотя бы потому, что оно было дебютным, и сразу стало хорошим шансом заявить о себе, начав с такой темы, как «Милле Милья», и познакомить нашу аудиторию с его победителями. А так — каждое по-своему интересно и уникально.

А.Р.: А вообще, как ты считаешь, есть шанс популяризировать ретро-движение в России?

А.П.: Может, и да, но, думаю, у нас в стране никогда не появятся издания по типу Petrolicious или Les Voitures. Всё-таки на участие в ралли и конкурсах элегантности нужны немалые деньги, а прослойка состоятельных граждан России увлекается несколько иными вещами. Да и валюта наша внутренняя не самая стабильная по отношению к европейской. Так что AutoClassicNews может претендовать на статус этакого «портала» в мир ретро-автомобилей и всего, что с ними связано, благодаря которому простые обыватели смогут дотронуться до прекрасного.

А.Р.: Что ж, тоже немало. А с кем бы из ярких представителей этого мира ты хотел пообщаться лично?

А.П.: Ой, да много с кем! С Франческо Расстрели, фотографом, с Франческой Руджери, Сильвией Марини и её супругом — Рутгером Хуткампом. С Джованни Мочери я бы тоже пообщался, но итальянский не знаю, а он по-английски очень неохотно говорит. Я тут, кстати, в Директе у себя нашёл нашу первую переписку. Он как раз не ответил, потому что я к нему изначально на английском и обратился.

А.Р.: С твоим знанием английского можно было бы пообщаться с Андреа Веско, Эми Шор и её папой, или с кем-то из британских организаций.

А.П.: Но это теперь уже, наверное, не в этой жизни. Можно же рассказать, да?

А.Р.: Эх… Ладно, так и быть.

А.П.: Уважаемые читатели, жизнь для меня складывается так, что в силу обстоятельств приходится делать выбор не в пользу проекта. Да, после тесного трёхлетнего сотрудничества я понял, что есть вещи, которые также требуют пристального внимания. У меня растёт маленькая дочка, девятилетний сын, плюс, основная работа тоже не позволяет отдавать всего себя нашему детищу. Одним словом, я говорю и тебе, Настя, большое спасибо за опыт и новые знания и эмоции, и мысленно благодарю всех тех, кто читал наши материалы и кто читает это интервью сейчас.

А.Р.: Что бы ты хотел пожелать поклонникам ретро-автомобилей в наступающем году?

А.П.: Как можно больше позитива! Всегда верьте в лучшее, не забывайте заботиться о здоровье своём и своих родных и близких в это непростое время. Пусть эта затянувшаяся пандемия не помешает никому выйти на старт, продемонстрировать свои автомобили на суд публики или стать быстрее других на гоночных трассах. Проекту же желаю только процветания, обещаю следить за успехами!

А.Р.: Спасибо тебе большое! И я, конечно же, поздравляю всех наших поклонников с наступающим новым годом! Пусть он станет успешнее уходящего и намного насыщенные на события. А AutoClassicNews обязательно будет вам о них рассказывать!